Глубокое ретро: работа курьером в начале 2000-х и чаевые

Мне довелось поработать курьером в Москве и области, когда это ещё не было "мейнстримом". А как оно было там, в прошлом? Сейчас напишу.

Я последовательно работал курьером примерно в 3 фирмах и ездил из провинции с товарами и деньгами туда и обратно. В основном, интернет-магазины. Представляете? Интернет-магазины. А ещё у меня был со-то-вый. Разговоры по работе оплачивались, но со-то-вый должен был быть свой.

На одну только дорогу на электричке туда и обратно уходил полный рабочий день. Всего часов 20 и больше. Но мне это было интересно. Работодатели были нормальные, всё было честно и законно, хотя при трудоустройстве всё выглядело как развод. Я опасался, чтобы мне не всучили наркотики или оружие под видом чего-то другого.

- Москва живёт в будущем лет на 10 вперёд, даже если оно плохое. То, что было в Москве, в других местах появлялось и появляется сильно позже. Тогда разница была ещё больше;

- в процессе работы вырабатывался уверенный вид, с которым я часто проходил в места, куда пускать посторонних не должны: режимные заводы и объекты, Государственная Дума, кое-что на Лубянке и т.д. Было забавно, когда сначала я куда-то проходил, а потом "Куда идти-то? Пойду у охраны спрошу", а охранники в шоке. С собой у меня была большая чёрная сумка, в которой поместилось бы несколько гранатомётов, что добавляло комического эффекта;

- чаевые были. Тогда это было не распространено, но они были. Никогда чаевые не требовал и не намекал, но, конечно, надеялся. Постепенно собрал наблюдения по этой части:

  1. Чаще всего чаевые давали обычные люди, которые не выглядели сверхбогато;

  2. Если у клиентов было "дорого-богато", нужно было внимательно следить, чтобы не обманули. Расчёты обычно были наличностью. Не только не стоило рассчитывать на чаевые в пафосных домах и районах, но деньги нужно было внимательно пересчитывать;

  3. В государственных учреждениях с "бедными бюджетниками на "Мазерати"" нужно было быть особенно внимательным.

"Хрущёвки" вселяли надежду, пафосные жилые комплексы и правительственные учреждения - опасения.

- москвичи нормальные. Общался с большим количеством людей и было хорошо заметно, что "чем пафоснее вид, тем больше понаехал". Хорошо понимал тогда ещё милицию: местных и "понаехавших", обычно, хорошо видно по повадкам. Самая стереотипная упоротая "московскость" с пафосом, надменным видом и хамством, обычно была у недавно понаехавших "сексуально-ориентированных" женщин, им просто башню сносило от их "московскости", которую они всячески пытались продемонстрировать окружающим.

Понаехавшие женщины откровенно проводили отбор с кем выгодно переспать, открыто презирая всех, кто не выглядел богато (я у тебя дорогу спрашиваю, блядь, а не в постель тащу!), а понаехавшие мужчины активно изображали "богатство", чтобы с "москвичками" переспать. У многих "понаехавших" был какой-то бзик на "трахать москвичек". Почему им в провинции вместе не еблось - непонятно;

- в электричках одни и те же люди. Если часто ездишь примерно в одно и то же время, много людей, которые ездят так же. Ехать долго, поэтому знакомился с разными людьми, разговаривал. Предпочитал первый вагон с бабушками-торговками. Некоторые из них "на огурчиках" купили в то время детям не одну квартиру;

- в контролёры в электричках набирали только по блату среди своих или за большую взятку, слишком прибыльное и важное это было дело - собирать деньги с "зайцев" мимо кассы (в доле было всё "РЖД");

- быстро вырабатывался навык и приобретались знания как пройти без билета на любой вокзал, в метро, минуя любой "театр безопасности", включая оцепление ОМОН. На вокзалах много "троп" с разной степенью риска и предназначением. Что-то не актуально, но многое работает до сих пор, потому что так кому-то надо. К примеру, "иностранные специалисты" часто ездят бесплатно не только "по-братски", но и за счёт "заячьих троп";

- Платили много, но мало... Заработная плата была подневной и выглядела очень солидно, но, учитывая затраты времени, когда "рабочий день" был почти сутки - уже не так солидно. Ещё менее солидной заработную плату делал ненормированный график, зависящий от наличия и характера заказов. Иногда достаточного количества заказов (для отправки пешим курьером) могло не быть долго. В итоге, это была скорее интересная подработка, которая сначала выглядела очень прибыльной, но оказывалось, что это не так. Я работал в разных фирмах и тогда это было нормой: курьер работает сутки, потом ждёт неизвестное количество дней, когда снова вызовут на работу. Толку от относительной выгодности одной поездки, если их в месяц, утрированно, две?

Основной проблемой курьерства были заказы, точнее, их отсутствие.

Интернет-магазины только развивались и многие действия были скорее статусными или для оборотов без особой прибыли. Я считал сколько примерно затрат было на отправку курьера в сравнении с примерным доходом от продажи товаров, иногда всё это было для фирмы "в ноль".

Текучка кадров была дикая не только из-за тяжёлых условий труда (дождь, снег, жара, мороз, стресс), но и из-за того, что работа как бы есть, но её как бы нет, но нужно всегда быть на связи и быть готовым.

Лучше дела обстояли у курьеров-экспедиторов, но для этого нужен был автомобиль.

Некоторые товары были очень дорогие, особенно когда я работал в компании, которая занималась химическим оборудованием. Поверенные высокоточные весы за осень много денег или стекло, а какой-то мудак в метро делает по ним ногой "Шмяк" - можно поседеть. Много наличности в кармане, что добавляло стресса.

Иногда донимали цыганки, пока я не освоился и перестал хоть как-то проявлять беспокойство по поводу сумки и т.д. Они очень ловко считывают по внешнему виду и поведению подобные вещи. Доводилось и разгонять цыганок в электричке, когда они нападали на других людей, пытаясь их развести. В основном, они нападали на молодых девушек с благонравной внешностью, которые выглядели беззащитно.

Только сейчас подумал, что для поиска хорошей жены мужчинам нужно нанимать цыганок, у них прокаченный детектор. "Вай, хорошую жену найду, много детишек нарожает, гулящей не будет".

Старался не привлекать к себе внимание и быстро усвоил, что, чем больше я "бдю", тем ярче "свечусь" на всю округу. Униформы не было, поэтому ездил я в "рабоче-крестьянских" джинсах, свитере и джинсовке, по внешнему виду представляя из себя что-то среднее между работягой, музыкантом, пьяницей и сотрудником.

Не заработал я больших денег курьерством, но работа мне нравилась, я объездил значительную часть Москвы и Подмосковья, побывал в местах, в которых вряд ли побывал бы.