Глубинные убеждения. Что лежит в основе невроза?

Я сейчас прохожу более углублённое обучение КПТ и хочу раскрыть некоторые аспекты, которые помогут вам лучше себя понимать. Будет серия статей на эту тему.

Сегодня начнем с глубинных убеждений. Если мы начнем разбирать каждую из ситуаций, где у вас возникают сильные негативные эмоции, в конечном итоге мы наткнемся на ваше глубинное убеждение.

С самого детства у нас формируются определенные убеждения о самом себе, об окружающим мире, о других людях, о нашем будущем и прошлом.

Как правило, глубинные убеждения находятся в спящем режиме. Мы о них не думаем, но, когда попадаем в турбулентность, они могут активироваться.

Также не малую роль играет наше окружение. У нас могут быть негативные убеждения о себе, но за счет некоторых значимых фигур они могут балансироваться.

Например, человек может расти в семье, где есть старший ребенок, с которым он конкурирует. Естественно, старший просто за счет того, что он взрослее во многом превосходит. Как итог в сравнении формируются негативные представления о себе.

Но при этом у человека есть значимый взрослый – отец, которые подбадривает, верит в него, поощряет, хвалит и т.д. Убирает ли это полностью глубинные представления? Нет, не убирает, но неплохо может их скомпенсировать и сбалансировать.

Глубинные убеждения – это фундаментальный уровень личности. Как правило, к ним у человека нет критики и воспринимаются за аксиому. Например, представление о себе как о неудачнике такая же правда, как и то, что земля шарообразной формы. Нет никаких сомнений.

Глубинные убеждения не формируются на пустом месте, мы с ними не рождаемся. В отличие от животных мы рождаемся весьма беспомощными. Это необходимо для того, чтобы мы адаптировались по те условия, в которых мы родились.

В детском возрасте мы впитываемся все как губки. Это позволяет нам адаптироваться в разных условиях. Согласитесь же, что восприятия мира очень сильно отличается в зависимости от среды, в которой вы находитесь.

У американцев свое восприятие, у русских свое, у австралийцев свое. Более того, восприятие может отличаться даже в рамках одной страны. Люди с северных регионов будут по менталитету отличаться от более южных.

А также восприятие может отличаться в рамках одного района. Вы явно отличаетесь от ребенка, который вырос с вами на одном дворе. У вас свои родители, у другого ребенка свои.

В общем, очень много условий, которые влияют на формирование представлений о себе, о мире, о людях у человека.

У каждого из нас свой индивидуальный опыт. Банальный пример с ошибками. Одного ребенка поддерживают, когда он ошибается и родители говорят: «Ничего страшного, ошибаться нормально, давай попробуем еще раз, только иначе». На другого ребенка начинают орать: «Бестолочь, ничего сам сделать не можешь, криворукий»
Разумеется, из единичного опыта представление о себе не складывается. Как правило, это совокупность ситуаций, которые капают-капают и постепенно набирается полный кувшин воды.

Если преимущественно опыт ребенка был отрицательный, развивается негативное представление о себе, о мире и окружающих людей.

В дальнейшем человек начинает воспринимать мир сквозь призму данных представлений. Если случается, что-то негативное – это укрепляет уже сложившуюся картину. Если происходит позитивное – тут два исхода.

Либо человек это обесценит и скажет: «Мне просто повезло», «Это с каждым случается». Либо человек это даже не воспримет и не обратит внимание, что также никак не интегрируется в сложившеюся модель.

Получается такой вот замкнутый круг. Негативные события укрепляют представление, а позитивные даже проникнуть не могут и соответственно никак не корректируют сложившиеся представление.

Мне очень нравиться, как в этом плане сочетаются два научно доказанных метода: ЛОРПт и КПТ.

Согласно ЛОРПт у нас с вами есть система значимых отношений. В первую очередь самые значимые отношения у нас к самому себя.

Если человек попадает в ситуацию, где нарушается система значимых отношений, возникает патогенное переживание. В интеграции с КПТ мы можем сказать, что активируются глубинные убеждения о себе.

Если обычно глубинные убеждения – спят. Они существуют, но человек особо в них не вовлекается, когда же нарушается система отношений, человек резко в них вылетает. Развивается невроз.

Есть три группы глубинных убеждений: убеждения, связанные с беспомощностью, непривлекательностью и никчемностью.

Разумеется, ни один человек прямо так не озвучивает переживания, поэтому давайте немного расширим и разберемся со значением.

Убеждения, связанные с беспомощностью, проявляются в виде представлении о себе, как о неспособном. «Я не могу что-то сделать». У меня недостаточно компетенций, я не могу о себе позаботится, я слаб, я бессилен, уязвим, я не умею и т.д. То есть человек что-то САМ не может.

Тут стоит оговориться, что данное убеждение распространяется на вполне базовые вещи. Я, например, не способна собрать адронный коллайдер, но мыслей, что я не справляюсь с жизнью у меня нет.

Убеждения, связанные с непривлекательностью, проявляются в виде представления о том, что другие люди будут не принимать, отвергать, осуждать. Человек фокусируется на том, что он не нравится, что с ним люди не заходят быть вместе, что его обязательно бросят.

Убеждения, связанные с никчемностью, работают по схожему механизму, что и непривлекательность. Только здесь человек уже сам себя отвергает. «Я ничего не стою, я бесполезный, мусор, плохой, ничтожество».

Важно понимать, что у нас с вами есть компенсаторное поведение, которое на какое-то время все-таки помогает нам адаптироваться. Если поведение работает, у вас может даже не возникать мыслей о том, что с вами что-то не так до того момента, пока вы не вылетите в нарушение системы значимых отношений. О компенсаторном поведение мы поговорим уже в следующих статьях.