Глава первая. "1 мая" (ч.1)
Пожилой мужчина с редкими седыми волосами и такими же выцветшими усами уже около часа шагал под моросящим холодным ноябрьским дождем по лесу. Еле заметная тропа уходила вглубь чащи, петляя среди деревьев. То исчезая, то снова появляясь. Его ботинки хлюпали, вбирая черную грязь размытой дождем земли. Пальцы на ногах замерзли и почти не чувствовались. Огибая буреломы и топи он погружался в само черное сердце леса. На лице этого человека, испещренном бороздами морщин не было ни усталости, ни страха, ни единой эмоции. Ровно ничего, что могло рассказать о происходившем сейчас у него внутри. Он просто шел вперед, туда, куда ему указывал упертый в спину ствол охотничьего ружья.
За спиной прозвучал хриплый голос:
- Здесь? - Мужчина остановился.
- Да.
Под ноги ему со звоном упало что-то металлическое.
- Копай. - Он глубоко вздохнул, посмотрев ввысь. В серой дымке предрассветного неба угадывались признаки погожего дня. День будет солнечным - но уже для кого-то другого.
1 мая 1990г.
Юноша неопределенного возраста с подбитым глазом и разорванной левой штаниной брел, озираясь по сторонам, по узкому, с высокими потолками коридору, болотного цвета. Он нес под мышкой свернутый вокруг древка транспарант, а в руке у него болталась авоська с половиной чёрного хлеба и банкой бычков в томате. В коридоре пахло свежей краской и сыростью. Он то и дело рассматривал таблички на дверях, но, видимо, не найдя нужную - продолжал свой путь. Рассмотрев подслеповатыми глазами очередную надпись он обернулся и едва не налетел на мужчину. На вид тому было чуть больше сорока, в дорогом костюме, но, тем не менее, в весьма неопрятном виде. Щетина, легкая помятость брюк и засаленные рукава сорочки - выдавали в нем человека, практикующего не-то отшельнический, не-то холостяцкий образ жизни, что, впрочем немногим отличалось. Столкнувшись лицом к лицу они на мгновение застыли, словно два кота, напрягши спины перед дракой. Но, принюхавшись, и уловив знакомые нотки в дыхании друг друга - несколько расслабились. Мужчина постарше даже изобразил улыбку.
- Чем интересуетесь, товарищ?
- Мне нужен... - Он достал из кармана не глаженых брюк клочок бумаги. - Капитан Козулин. Я хочу подать заявление.
- По поводу этого? - Мужчина, тяжело дыша, видимо некоторая округлость живота не шла ему на пользу, указал пальцем на подтек под глазом заявителя.
Тот дотронулся ладонью до лица и на секунду задумался:
- Да... То есть нет... Не только.
- Вам на первый этаж.
- Спасибо. - Он уже было пошел дальше, но внезапно обернулся, лукаво подмигнув. - Так может "это"?
- Что "это"?
- Ну, "того". Раз уж вы тоже?
- Что "тоже"?
Искатель справедливости извлек из глубины кармана брюк полбутылки "Пшеничной".
- Ну "это". Подлечиться не желаете? - Заговорщицки сделал он жест головой в одном ему известном направлении.
Мужчина в тройке сделал несколько танцующих шагов в направлении самаритянина и крепко схватил бутылку:
- Как вам не стыдно, гражданин? Предлагать такое человеку при исполнении. - При этих словах улыбка с лица гражданина сползла словно ее и не было. Он, скорее на всякий случай, чем действительно веря в свои силы, предпринял робкую попытку освободить имущество, но оценив мизерность шансов - резонно ретировался.
Мужчина в костюме постоял, проводив его взглядом и откупорив полиэтиленовую пробку (явно не от этой бутылки) - махом опустошил ее содержимое, вытерев рукавом густые черные усы с едва проступающей сединой.
Открыв ключом замок своего небольшого кабинета, который впрочем он делил с ещё одним постояльцем - он переступил порог и остановился. Сквозь достававшие до окон второго этажа РОВД Ленинского района ветви каштана, пробивалось майское солнце. От нагретой пыльной решетки поднимались и парили в потоках теплого воздуха пылинки. А чуть ниже, подсвеченный солнечной дорожкой, торчал белобрысый хохолок.
- Василек, ты что: ночевал здесь?
На столе у окна, зарывшись с головой в бумаги и папки - спал юноша лет двадцати пяти.
- А? - Взъерошенная голова преподнялась и недоуменно осмотрелась. - Который час?
- Детское время. Спи. - мужчина отодвинул стул, снял и повесил пиджак.
- Геннадий Викторович, я серьезно - я документы взял в архиве под честное слово. С меня же спросят. Я в десять пообещал вернуть.
- Можешь поспать - еще только половина девятого. - он присел на край стола. - ну так что, Пинкертон, нарыл что-нибудь?
Парень нашарил рукой свои очки. Затем стал судорожно что-то искать. Он был похож на средневекового монаха-писаря, полжизни проведшего в келье за переписыванием древних манускриптов.
- Вот! С 1984 по 1990 в области пропало без вести двенадцать человек. Из них пять женщин от 19 до сорока трёх. Трое из них погибли по естественным причинам и были впоследствии найдены. Одна была убита сожителем. И ещё одна. Секундочку. А вот: Алена Малец 69-го года рождения не найдена по настоящее время.
- Кроме статистики что-то нашёл?
- Обижаете, Геннадий Викторович. Пропавшая - дочь директора деревообрабатывающего комбината в районном центре. Семья - не последние люди. Дело особо не афишировалось. Боялись, что последует требование выкупа.
- И что? Последовало?
- Нет. Никто так и не связался с ее родными. И сама она как в воду канула. Есть только отрывочные показания свидетелей о том, что её видели в день исчезновения в соседнем селе. И все.
- Ясно. Ясно, что ничего у нас нет. Может хоть комитетчикам повезёт.
- Да какой там! Я вчера вечером виделся с дружком. Сережка Шинаускис. Помните может? Он у нас года полтора назад стажировался. В комитете теперь. Говорит, что начальство рвет и мечет. Даже группу из столицы прислали. А подвижек ноль.
Старший следователь задумчиво провел ладонью по двухдневной щетине:
- У тебя права с собой?
- Угу.
- Поехали. - Он бросил юноше ключи и снял со спинки стула пиджак. - Нужно проветриться.
В городском парке, несмотря на выходной день было необычно пусто. Раннее утро не располагало горожан, еще вчера трудившихся на производстве, к прогулкам. Здесь, в тени плакучих ив, у озера - спряталось небольшое кафе. Сонная полная буфетчица, в окошке быстрого обслуживания, лениво помешивала остывающий чай и зевала. На выщербленном тротуарном камне грелся в лучах майского солнца кот, одним глазом наблюдая за стайкой взъерошенных воробьев, шумно общающихся в пыли рядом с ним.
- Геннадий Викторович, вам что взять?
- Возьми чебурек и кофе. И себе возьми чебурек. Не пожалеешь здесь их готовят по-особому.
Старший следователь тем временем перебирал стопку бумаг, которые его коллега отметил, как наиболее важные.Солнце потихоньку припекало, а блики на воде небольшого озерца, притаившегося в дальнем углу старого парка, словно заигрывая, то и дело слепили уставшие, воспаленные глаза. Пересев спиной к воде следователь стал изучать один за другим документы. “Списки освобожденных из мест заключения за год до похищения по Остромечевскому району” - “А Гаврик-то не плох. ” - про себя отметил он. “Лица, привлекавшиеся к административной ответственности по статье “Хулиганство”. “Граждане состоящие на учете в психо-неврологических диспансерах.” - “Совсем не плох”.
- Геннадий Викторович. - Послышалось за спиной. - Я себе взял со свининой. Хотел и вам взять, но мужчина на раздаче сказал, что вы любите с бараниной.
- Хах! Жорик! Старый пират. Еще работает. Садись быстрее - и давай сюда блокнот.
- А что за “Жорик”?
- Старый осетин. Работал на “Совтрансавто” лет двенадцать назад. Как-то попался на контрабанде видеомагнитофонов из Польши под видом вьетнамских тапок. Прокурор пробовал на него еще и организацию трафика повесить, но наши посмотрели, что обычный мужик, которому просто не подфартило. Да еще и по новенькому Panasonic VHS перепало - не все, видать, нашли. За него похлопотали - так что лишнего не получил. Отсидел год, а потом решил здесь остаться. Да еще и семью перевез. Говорит, что на родине боится теперь жить - те конфискованные “видаки” хозяин на него повесил, а еще и проценты требует. Вот и остался здесь.
- Это что - значит он вам взятку дал?
- Зачем “взятку”? Просто отблагодарил.
- Хороша благодарность.
- Не суди, Василек, да не судим будешь. - Геннадий Викторович щедро сыпанул из сахарницы в свой стакан и, позвякивая ложечкой, продолжил листать дела.
- Геннадий Викторович, я вот что думаю…
- Да?
- Будь сейчас не девяностый, а, скажем, пятьдесят третий - таких как вы бы… - Старший следователь поднял глаза и пристально посмотрел на юношу.
- Ну что же ты? Договаривай, раз начал. Таких как я бы… - Он жестом предложил собеседнику продолжить фразу. Назвали вредителем? Отправили валить лес? Поставили к стенке?
Повисла пауза.
- Я, Вася, на лавры праведника не претендую, но и возможность упускать не стану. - Прошипел следователь. - Что лично тебе дала твоя страна?
Юноша не задумываясь отчеканил:
- Бесплатное образование - раз. Бесплатную медицину - два. Бесплатное жилье - три. Жизнь в социальном равенстве - четыре…
- Ты не злись. А то, вон, щеки уже кровью налились. Лучше подумай: а что она взяла взамен?
- Вы про службу в армии?
- Я про отсутствие выбора. Ты, Вася, мог бы сейчас не пылью в кабинете дышать, а рисовать картины или писать книги. И в любой другой стране тебя бы не называли за это тунеядцем. А захотел бы пойти в торговлю - тебя бы не называли спекулянтом и не дали бы год с конфискацией за пару паршивых индийских джинсов. Выбор, Василёк - это то, что у человека нельзя отнимать.
- Я на своём месте. А если захочу заняться коммерцией - пристрелите меня. - он опустил голову, упершись глазами в стакан с какао.
Геннадий Викторович молча смотрел на Васю.
- Эх, Вася-Василек. - Прервал он повисшую тишину. - Ну ладно. К чертям собачьим этот чебурек. Весь аппетит пропал. Давай лучше: рассказывай все, что нарыл.
- Вам закусить не помешает - от вас разит за километр. - Произнес юноша мрачно.
- Спасибо на добром слове. Ну так что там у тебя?
- Вы уже просмотрели с большего?
- Да, просмотрел. Ты обратил внимание, что одна из пропавших женщин, которую якобы нашли умершей по естественным причинам, имела на теле следы, схожие с теми, что на обеих наших девочках?
- Это которая?
- Зинаида Ващук.
- Ссадины на лодыжках и кровоизлияние в левом глазном яблоке?
- Она.
- Я читал. Дело закрыто. Она умерла от приступа эпилепсии. Травмы получила во время спазмов.
- Разве были свидетели?
- Вы же сами читали, зачем спрашиваете?
- Не бойся - не проверяю. Просто хочу, чтобы ты проследил ход моих мыслей.
- Ее нашли грибники спустя четверо суток после пропажи. В сотне метров от железной дороги в лесопосадке.
- Хорошо. Вот смотри: откуда у неё ссадины на ногах? Ну допустим у неё и правда случился припадок, а рядом кто-то оказался. Чтобы ты стал делать на месте очевидца?
- Все по учебнику: зафиксировать голову и руки, разжать зубы.
- Так бы сделало и большинство не подготовленных людей. И с большой долей вероятности человек бы погиб. А знаешь как было на самом деле? - Следователь развернул папку с фотографиями. - Во время спазмов ее перевернули на бок, о чем говорит лужица рвоты возле тела. Но не просто перевернули - а придерживали голову, так как на лице погибшей не было следов рвотных масс. Какие выводы можно сделать из этого? Ну-ка, Василек, покажи чему я тебя научил?
- Рядом с ней было как минимум двое.
- Браво! И не просто двое. Как минимум один из них имел специальную подготовку и знал, как правильно оказывать первую помощь. К тому же, удерживая ее голову, человек находившийся с ней никак не мог придерживать и ноги. А следы ссадин не появились бы на лодыжках, лежи она на спине со свободными конечностями. Второй ее держал, вот и отметины на лодыжках.
- Но на теле не нашли никаких следов насилия.
- Не там искали. Видишь ли, Вася, субконъюктивальное кровоизлияние в глазу потерпевшей, которое криминалисты… Тьфу! Да какие там криминалисты? Фельдшер, из райцентра, принял за последствия рвотных спазмов во время приступа - на самом деле последствия того, что девушка задохнулась. И если учесть отсутствие странгуляционной борозды или следов рук на горле жертвы, то я предположу, что ей закрыли лицо либо ладонью, либо чем-то, что лишило ее возможности дышать.
- Но зачем ее было спасать, чтобы потом убить? Геннадий Викторович, у вас что-то не сходится.
- Не знаю, Вася. Может запаниковал наш душегуб, а может только набивал руку, вопрос в другом: местный он или нет?
- Там население тысяча триста человек. Плюс соседние деревни и хутора - ещё около трёх тысяч. Кого искать?
- Искать, Вася, врача или фельдшера. И начинать нужно с того, что оказался неподалеку. - Он повернулся на шум. По центральной аллее в парк втекал поток митингующих. Одни с флагами, иные с гигантскими надувными шарами в рост взрослого человека. Поток заполнял окрестные лавочки, разбиваясь на парт ячейки, собираясь тесными кольцами вокруг негласных лидеров. Те в свою очередь оглашали свою политическую программу, давая возможность каждому вкусить ее из пластикового складного стаканчика. К слову сказать, многие демонстранты шли с детьми и, простым радостям пролетариата, предпочитали семейную прогулку по тенистым аллеям в молодой листве.
- Ну что? Доедай свой чебурек и поехали.
- Куда?
- А куда обычно люди едут после завтрака?
- ?
- Правильно. В морг.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.