Глава 46. Нежданная помощь. Июнь, 1896 год
Поджарый серый зверь, показавшийся Лизе огромным, смотрел на неё жёлтыми глазами и не проявлял ни злобы, ни агрессии. Но влажная, от утренней росы, волчья шерсть разила псиной и запах этот пугал Лизу до жути. С собачьим племенем у неё сложились непростые отношения — псы либо поджав хвост обходили её десятой дорогой, либо агрессивно кидались, лаяли и старались укусить. Спокойное поведение Лиза встретила впервые и не знала чего ожидать от волка. Это конец, сейчас он нас порвёт, подумала она.
— Лиза, Матильда! Станьте позади меня, — скомандовал Павел.
— А Поля? — хором воскликнули девушки, но послушались.
Павел молча взял тяжелые палки, которыми подруги отбивались от кикиморы, и приготовился к бою.
Внезапно, с той же стороны, откуда возник зверь, из-за плотной стены деревьев, появилась странная женщина — высокая, худая, с серебристыми волосами и сильно загорелым лицом. Она хлопнула в ладоши, волк послушно подошел и застыл около её ног. Женщина, таким же бесстрастным, как у него взглядом, осмотрела испуганных путешественников и, увидев окровавленную повязку Поли, стремительно направилась к ней. Зверь остался сидеть на месте, наблюдая за хозяйкой, готовый прыгнуть на её защиту в любой момент.
Павел рванулся к Поле, но девушки удержали его. Они инстинктивно почувствовали, что женщина не причинит подруге вреда. Незнакомка присела около Поли, сняла повязку, осмотрела рану, приподняла ей веки и заглянула в глаза, приложила руку к шее, проверяя пульсацию жилки. Затем достала из кармана своего одеяния маленький берестяной туесок и обычный бинт, густо посыпала рану зеленым порошком, кровь остановилась и тогда она умело забинтовала Полину руку. Поднялась, обернулась к девушкам и Павлу, взмахнула рукой, призывая их следовать за ней и, не дожидаясь, пошла обратно в лес, откуда они с волком вышли. Зверь не последовал за хозяйкой. Он оббежал растерянных путников, встал за их спинами и оскалил зубы, намекая, чтобы поторапливались за его хозяйкой, а иначе…
Всё это время испуганные друзья наблюдали за действиями незнакомки, а увидев результат — ощутили надежду, и последовали за ней почти без раздумий. Павел отшвырнул дубины, осторожно подхватил невесомую Полю и решительно зашагал за женщиной, девушки двинулись за ним. Волк замыкал странную процессию.
— Кто это? — испуганно зашептала Лиза. — Зверюга какая с ней страшная. Заведёт сейчас и …
— Не знаю, — так же тихо отвечала Матильда. — Но ты видела, как она быстро кровь Польке остановила? Может знахарка какая, местная. Я слышала, что в деревнях это обычное дело.
Лиза хотела сказать, что в их селе, месте более или менее благовоспитанном, с земской больницей на 6 коек и одним фельдшером, люди сих пор лечились молитвой или обращались к знахарям, но передумала. Говорить о таком было неловко, всё же Лизин учитель сумел привить ей веру в науки, поэтому вслух она откликнулась чересчур бодро:
— Ну ладно, надо попробовать. До земской больницы всё равно долго добираться.
Некоторое время они шагали молча, испуганно оглядываясь на шедшего сзади волка.
— А скажи, — ходьба приободрила Лизу, и она уже могла вернуться мысленно в недавнее прошлое. — Ты вот так ма…ээээ… мастерски ругалась на эту… ну тварину, что на нас напала. Нет, ты не подумай, я не осуждаю. Тем более, что именно твои ругательства и меня подзадорили. Ты знала, что это поможет? Или просто… Но ругалась ты виртуозно!
— В умелых руках и queue — балалайка, — нервно хихикнула Матильда. — Извини за пошлость. Бранные словечки мне хорошо знакомы. Ведь мой папА офицер. Воевал. А там, знаешь ли, не миндальничают с солдатами. Приказ должен быть короткий и ёмкий. Пока ты объясняешь, что нужно делать, можно потратить много времени и сил. Папенька мой казацкой сотней командовал в Русско-турецкую. Рассказывал разное. Ну вот, например, едут казаки, во главе с поручиком. Он им «Казаки, песню!» «Какую вашбродь?» «Колыбельную, мать-перемать!» Ну ясен-красен, они походную затянули. Вот так, коротко и понятно. А вообрази обычный диалог, с «будьте любезны» и рекомендацией песен. Представила? Вооот.
— Понятно, — Лиза немного помолчала и снова спросила. — А ты знала, что брань поможет?
— У меня тоже нянюшка была, — улыбнулась Матильда. — Она мне сказки рассказывала и всегда говорила, что от нечисти помогает либо молитва, либо отборный мат. Молитв я не знаю.
— А моя ещё говорила, что нечисть, обернувшуюся в человека, можно увидеть когда глядишь искоса, ну боковым взором. Если бы, в самом начале, когда мы только пришли в этот страшный дом…
— Эх, Лизхен, если бы да кабы выросли бы грибы. Впредь умнее будем.
— Надо на эту тётеньку искоса посмотреть. Вдруг…
Матильда не успела ответить. Лес внезапно расступился, и они вышли на поляну, залитую ярким светом утреннего солнца.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.