Глава 33: Солнечное затмение
Кейт спала непробудным сном — так крепко, как не спала с первого визита в Чёрный Берег. Но, проснувшись, её сразу охватили тревожные мысли: Меня пронесло, но как там Мэри? А Кристина?
Погружённая в размышления, она не заметила, как в палату вошёл молодой врач. Осмотрев её, он разрешил вернуться в общую палату к Мэри.
Подруга обрадовалась, увидев Кейт. Обе провели ночь без «перемещений». Проболтав около часа, они услышали стук в дверь.
— Дамы, прошу за мной, — Брайловский стоял на пороге.
Кейт попросила поставить санитаров у кабинета, но доктор успокоил:
— Вам не о чем волноваться.
В кабинете стол стоял по центру, вокруг — четыре стула. На одном сидела Кристина. Она выглядела иначе — ухоженная, собранная, с ясным взглядом. Увидев соседок, она встала, глаза наполнились слезами:
— Простите меня, пожалуйста! Я сама не понимаю, что на меня нашло...
Мэри и Кейт молча переглянулись.
— Присаживайтесь, — Брайловский запер дверь изнутри. — У нас нет ограничений по времени. Можем быть здесь сколько нужно. Давайте начнём.
Он обвёл взглядом всех троих:
— Вы, до недавнего времени совершенно незнакомые, попадаете во сне в одно место — тюрьму — и проводите там от пары дней до нескольких лет. Как думаете, что это?
— Не знаю... ад? — неуверенно сказала Кристина. — Но мы живы...
Кейт молчала. Мэри лишь покачала головой.
Брайловский вздохнул:
— Поверьте, я, как и вы, не знаю. Этот случай — на грани фантастики. Если это рукотворно — это изменит мир. Представьте: симуляция, в которую можно попадать во сне! Контролируемый уход в другую реальность... Но если технология и существует, то явно несовершенна. И вряд ли кого-то спрашивали о согласии. А вот если нет…
Он сделал паузу:
— Но есть одна общая деталь у всех вас. Вы родились в день солнечного Кейт спала непробудным сном — так крепко, как не спала с первого визита в Чёрный Берег. Но, проснувшись, её сразу охватили тревожные мысли: Меня пронесло, но как там Мэри? А Кристина?
Погружённая в размышления, она не заметила, как в палату вошёл молодой врач. Осмотрев её, он разрешил вернуться в общую палату к Мэри.
Подруга обрадовалась, увидев Кейт. Обе провели ночь без «перемещений». Проболтав около часа, они услышали стук в дверь.
— Дамы, прошу за мной, — Брайловский стоял на пороге.
Кейт попросила поставить санитаров у кабинета, но доктор успокоил:
— Вам не о чем волноваться.
В кабинете стол стоял по центру, вокруг — четыре стула. На одном сидела Кристина. Она выглядела иначе — ухоженная, собранная, с ясным взглядом. Увидев соседок, она встала, глаза наполнились слезами:
— Простите меня, пожалуйста! Я сама не понимаю, что на меня нашло...
Мэри и Кейт молча переглянулись.
— Присаживайтесь, — Брайловский запер дверь изнутри. — У нас нет ограничений по времени. Можем быть здесь сколько нужно. Давайте начнём.
Он обвёл взглядом всех троих:
— Вы, совершенно незнакомые, попадаете во сне в одно место — тюрьму — и проводите там от пары дней до нескольких лет. Как думаете, что это?
— Не знаю... ад? — неуверенно сказала Кристина. — Но мы живы...
Кейт молчала. Мэри лишь покачала головой.
Брайловский вздохнул:
— Поверьте, я, как и вы, не знаю. Этот случай — на грани фантастики. Если это рукотворно — это изменит мир. Представьте: симуляция, в которую можно попадать во сне! Контролируемый уход в другую реальность... Но если технология и существует, то явно несовершенна. И вряд ли кого-то спрашивали о согласии.
Он сделал паузу:
— У всех вас, не только вас, а у всех о ком я знаю, есть одна общая деталь. Вы все родились в день солнечного затмения.
В кабинете повисла гробовая тишина.
— Пару недель назад я назвал бы это бредом. Да и сейчас моя голова мне это говорит. Но... таких совпадений не бывает.
Кристина внезапно спросила:
— А еда? Как она появляется?
— Не знаю, — доктор покачал головой. — Вся история звучит как бред. Если бы коллеги услышали наш разговор, я бы лишился лицензии.
Он достал прибор, похожий на шлем с проводами и лампочками:
— У меня просьба. Останьтесь до следующего «перемещения». И позвольте надеть вам это на ночь — мы проследим за активностью мозга.
— Нет, — твёрдо сказала Кейт. — Мы с Мэри уходим сегодня. Наблюдение за мозгом не поможет нам. Оно возможно поможет вам в вашей психических делах.
— Не думаю, что вы правы. Возможно, мы увидим, как блокировать переходы.
— Фантастика.
— А наши попадания в тюрьму — нет? — парировала Кристина.
— Если хочешь — оставайся. Мы уходим.
— Кейт, — голос Брайловского стал холоднее, — ты свободна. Но Мэри остаётся. Она здесь не добровольно.
— Тогда я не надену эту хреновину! — вспылила Мэри.
— Это твоё право. Но предлагаю сделку: если все согласятся на шлемы, я отпущу любую из вас на следующий день после перемещения. Естественно если она сама этого пожелает.
— Я согласна, — сразу ответила Кристина.
Мэри, едва сдерживая слёзы, с мольбой посмотрела на Кейт. Та сжала кулаки, ярость кипела внутри. Но бросить подругу — ту, что понимала её как никто, несмотря на то, что они знакомы всего пару дней, она не могла. Лёгкий кивок стал её ответом.
— Мэри? — переспросил Брайловский.
— Да...
— Отлично. Днём делайте что хотите. Вечером принесём шлемы. Не беспокойтесь — вы ничего не почувствуете. Разве что будет немного непривычно.