Глава 30: Отклонения
Утренний свет едва проникал в палату, когда Кейт разбудила Мэри, встряхнув её за плечо.
— Я была там. Всего три дня.
Кейт мгновенно проснулась, протирая глаза.
— И как? Расскажи.
— Не ожидала, что визит будет таким коротким, — Мэри села на кровати, поправляя растрёпанные волосы. — За три дня успела только немного изучить дела в архиве.
Она вдруг замолчала, её пальцы сжали край одеяла.
— Кейт... В твоём деле что-то странное. Твой последний визит — 145 дней. И в конце фраза: «Выявлены отклонения». Я помню что ты говорила что везде фраза «Отклонений не выявлено». И да, везде где я смотрела была она, кроме твоего последнего визита.
Кейт почувствовала, как по спине пробежали мурашки.
— Такой фразы точно больше нигде не было?
— Нигде.
— Но почему? — прошептала Кейт, глядя в стену. — Из-за архива? Или из-за двери?
Она мысленно прикинула:
— 145 дней... Значит, я 12 дней провалялась в столовой. Ушла из камеры на 133-й.
В дверь постучали.
— Дамы, у вас пополнение, — голос Брайловского звучал неестественно бодро.
В палату вошла девушка латиноамериканской внешности. Она не подняла глаз, покорно прошла к свободной койке и легла, уставившись в потолок. Её губы шевелились, издавая нечленораздельные звуки.
— К сожалению, Кристину сильно напичкали препаратами, — пояснил Брайловский. — Ей нужно время, чтобы прийти в себя. Процесс небыстрый.
Мэри и Кейт переглянулись. Они не ожидали увидеть «везунчицу» в таком состоянии.
— Изверги, — сквозь зубы прошипела Мэри.
— Она для нас не опасна? — уточнила Кейт.
— Наоборот, очень спокойна. Судя по карте, когда придёт в себя, тоже угрозы не представляет.
Брайловский сделал паузу:
— К вам снова посетитель.
Дэн стоял в дверях, сжимая в руках пакет с круассанами. Кейт бросилась к нему в объятия.
— Зая, я соскучился, — он прижал её к себе, вдыхая запах её волос. — Мне плохо без тебя.
— Мне тоже.
— Пытался найти людей по твоему списку... Слишком много совпадений. Писал некоторым — никто не отвечает. У многих закрытые профили.
— Не страшно. Плюс наша новая соседка уже здесь.
— И как она?
— Пока не знаю. Её слишком напичкали таблетками.
Дэн взял Кейт за руку.
— Я не хочу тут сидеть. Пойдём погуляем.
Брайловский легко согласился.
— Мэри, ты не против? — уточнила Кейт.
— Идите, — махнула рукой Мэри, не отрывая глаз от Кристины.
Несмотря на начало зимы, день выдался тёплым. Снега почти не было. Они бродили по улицам, держась за руки, пока Дэн не предложил зайти в кафе.
— Пойдём в «Макдональдс», — вдруг сказала Кейт. — Сто лет там не ела.
— А пойдём.
Кейт, облизывая пальцы от соуса сказала: — Это самый вкусный «Биг Мак», я тебе точно говорю.
Дэн посмеялся, но затем, он неожиданно нахмурился:
— Мне надо уехать в командировку. До Рождества вернусь.
Кейт проглотила комок в горле, сохраняя беззаботное выражение лица.
— Езжай, конечно. Телефон всегда со мной — будем на связи.
После «Макдональдса» Дэн хотел проводить Кейт в клинику, но она остановилась, прижав его к стене.
— Вообще-то у меня не было секса уже пять месяцев, учитывая время в тюрьме. А ты уезжаешь.
Её пальцы скользнули под его куртку.
— Ах ты проказница...
Они пошли в его отель — всего в километре от клиники.
Их близость была медленной, словно они пытались запомнить каждое прикосновение. Кейт сбросила свитер, и Дэн провёл пальцами по её спине, оставляя следы поцелуев на шее. Его губы обожгли кожу, а руки скользили по её бёдрам, срывая с них джинсы. Она впилась пальцами в его спину, когда он вошёл в неё, их дыхание смешалось в горячий шёпот. Каждое движение было обещанием — мы выживем, мы справимся, я тебя не отпущу.
Кейт отказалась от проводов и дошла до клиники одна.
В палате Мэри сразу схватила её за руку.
— Она пугает меня...
На соседней кровати Кристина, всё ещё в полубреду, шептала одну и ту же фразу:
— Это всё не по-настоящему... не по-настоящему... не по-настоящему...
Её голос звучал так, будто она пыталась убедить в этом саму себя.