Глава 2. "Р-Один-А". Часть 5. "Озеро"

Глава 2. "Р-Один-А". Часть 5. "Озеро" Проза, Роман, Антиутопия, Продолжение следует, Фантастический рассказ, Фантастика, Самиздат, Длиннопост

-Побежали на озеро, Ягит,- прокричал я быстрее, чем открылись глаза ото сна
Сосед не спал и шил себе плащ из кусков кожи. Он повернулся ко мне и заулыбался:

-Понравилось, да? Днём нельзя, беду накличешь.

Все мои мысли сейчас занимало только озеро, которое видел ночью средь деревьев. Столько воды никто из нашего мира не видел никогда. А я не только видел, я входил в неё. Это невероятно. С нетерпением начал засыпать его вопросами.

-Можно только ночью? А сегодня ночью пойдём? Почему днём нельзя?

- Да, пойдём. Воды нужно набрать. Прятаться приходится от них,- вытянул он указательный палец вверх жестом как у старика, который вёл суд,- если Орбитал узнает, что у нас тут озеро под боком, то они просто высосут его себе. Потому мы и стараемся его не выдавать.

-Как высосут?

-Да легко. Ветром. Раскрутится смерч и высосет нашу воду, а мы пойдём искать другое место для деревни, вот и всё. Я был при таком. Прямо перед носом моим одно озеро ушло в небо, лишь пылью водной обдало напоследок. Орбитал правит нами очень давно и мы приспособились выживать.

-Кто он?

-Не он, а они. Город на орбите. Они следят за нашими судами, потому они и проходят на холмах. Так они знают, что происходит у нас и легко устраняют неугодных электрическими разрядами. Оружейники следят за тем, чтобы оружия не было и торгуют копьями, животноводы следят, чтобы транспорта не было и заодно выращивают скотину на прокорм. Все следят за всеми, как и везде. Нет-нет да и сжигают наших тоже иногда. Стоит вот в круге человек и думает о том, чтобы суд быстрее закончился, мыслями печь уже топит дома, да посуду скоблит. А тут как сверкнёт и один дымок. Бедолага даже раскатов того грома слышать не успевает.

-Ну это же убийство. У нас в Салиме такого много сотен лет как нет. Да я и смертей обычных не видел ни разу воочию,- приврал я почему-то, подсознательно обеляя свой прежний быт.

-Ну сказочки у вас там красивые, конечно. Слов нет. О таком и мечтать-то боязно. Но ты ведь знаешь уже правду. Знаешь же?

-Знаю, но уже кажется, что лучше бы не знал. Я бы всё отдал, чтобы не знать. Вернуться назад, бегать в колесе, болтать с операторами, попрошайками, вносить лепту. Мне всегда казалось, что меня одолевают сомнения, но эти сомнения не причиняли такую боль. Но и в вашем мире нет свободы, получается?

-Ну мы же не животные, Симеон, не курицы, чтобы жить не тужить и в суп. Мы должны знать, ждать и страдать.

Ягит засмеялся, а мне совсем было не до смеха.

- Курица несёт яица, вон они в корзине лежат беленькие. Внутри растёт цыплёнок, однажды скорлупа трескается и дарит ему свободу. А по сути это не свобода, а наоборот. Холод и голод вместо прежнего. Вот так и ты. Вроде спасли тебя от Отца, от рабства, но ты теперь беззащитен. Понимаешь?

- Не делай вид, что сам понимаешь. Ты не знаешь как некоторые мелочи приводят меня в оторопь, а абсолютно дикое для вас мне может быть привычно.

- Да я не спорю с этим, но это снова речь того же цыпленка. На нём изначально даже перьев нет, а лишь желтенький пух. Вот и ты жди как пушок облетит, да крылья поокрепнут. А дальше уже решишь. Просто жди, когда сам в себе созреешь.

Так за рассуждениями, спорами и взаимными удивлениями солнце начало клониться к закату. И чем ближе был вечер, тем более нетерпеливым я был в ожидании нового похода к воде.

Вот и озеро снова. Чудо из чудес, которого не видели большинство людей уже много веков. Оно сверкает и отражает весь мир в этих лунных лучах. Это не переработанная привычная вода из человеческих выделений, а первозданная. За последнее время мой внутренний мир трещал по швам, но сейчас, в эту минуту у воды, мне стало хорошо.

- Расскажи мне правду озеро, - прошептал я склонившись к воде,- где правда? Я Симеон, а это значит "слушающий". Я слушал всю жизнь, голоса в голове, увещевания окружающих, но я хочу услышать, а не слушать. Скажи...

Естественно, никто не ответил, да и разговаривал я больше с собой, ведь становится всё труднее распознать навязанную ложь. Я метался от мыслей освободить горожан до огромного желания вернуться тайком в город и просто бегать в колесе, бегать и бегать...


Вдруг послышался приближающийся топот и, раздвигая листву, к озеру вбежал конь Ягита без всадника, встав в воде напротив меня. Его впалые глазницы как будто смотрели прямо на меня, а ноздри выдыхали пар как после долгого бега. Как будто конь убегал от кого-то. Над озером нависла тень и, подняв наверх глаза, я увидел большое существо с крыльями, которое с истошным криком летело на нас. Оно с размаху влетело в воду и погрузилось на дно. "Доболтался с водицей, надо было давно возвращаться",- мелькнуло запоздало.

-Симеон,- услышал я шёпот с озера. Только почему так тихо? Это ещё больше пугало и я, стараясь не наступать на ветки, начал искать тропинку до дома.

-Симеон... Не уходи...

Если бы у меня были волосы на голове, то они, наверное, зашевелились от страха. Это или конь говорил, либо озеро - звук шёл именно оттуда.

-Вытащи меня, Симеон. Сунь голову в озеро и открой глаза,. Я тут, смотри на круги,- сдавленно озеро начало уговаривать меня голосом Ягита.

Ну уж нет. Насмотрелся я тут как едят других животных, особенно как ест рыб мой сосед, любящий смачно откусывать голову рыбешки и с удовольствием обсасывать. Пора домой, набрать воды и домой. Хотя и воды вроде дома есть немного, можно и сразу бежать.

В воде что-то зашевелилось и по озеру пошли круги, это была торчащая флейта. Я подбежал к озеру и всё же сунул голову, но глаза открыл не сразу. На дне озера, увязнув по пояс в вязком дне, торчал Ягит и дышал через свою флейту, которую вытянул на поверхность. Я залез в воду и выдернул его из этого капкана.

-Я не летал, это был не полёт. Летать запрещено, но я-то не летал,- откашливал он слова с водой из лёгких.

-Да хотя бы и летал, ты чуть не умер сам и меня чуть не убил своими делами. Я тут с конём чуть не заговорил. Хотя, признаться, до этого с озером разговаривал, - подбадривал я незадачливого парнишку, подсаживая его в седло.

-Завтра я покажу тебе как я был в небе, но не летал, Симеон. Я был в небе! Я не летал целый час!