Глава 17
Несмотря на то что книга оказалась действительно интересной, в какой-то момент я явно задремал, после того как продолжил читать уже без сигары. Удобное кресло и ещё витающий в воздухе стойкий запах табака с выраженными ягодными нотами не только были хороши для чтения и аккомпанемента к крепкому алкоголю, но и отлично расслабляли, настраивая на сонный умиротворённый лад. На то, что я уснул, указывало то, что только когда пришедший Артогаст похлопал меня по плечу, я обратил на него внимание. "А, мастер, прошу прощения, что я так по-хозяйски. Надеюсь, вы не обидитесь за взятую без спросу сигару и пользование вашей библиотекой. Сигару я готов возместить и даже хотел бы купить себе таких, если можно." вентрози благодушно хмыкнул в усы: "Я не в обиде, это комната отдыха для меня и очень важных для меня разумных, всё, что здесь есть, предназначено для хорошего мужского отдыха, дамы здесь не бывают. Что до сигар, их нельзя приобрести, дело не в редкости или цене, а, скажем так, в моей привязанности к таким сигарам. Так что не продам ни за какие деньги, но подарю тебе коробку этих красавиц. Хотя читать с ними обычные книги я бы не советовал; как бы странно это ни звучало, с использованием этих сигар лучше всего учиться." С последними словами вентрози выложил на стол резную деревянную коробку для сигар, которая не только была украшена затейливой и тонкой резьбой по всему периметру, но и имела на крышке гравировку гор под луной.
Встав, я благодарно поклонился: "Спасибо, это действительно очень ценный дар, я с радостью его приму и даже могу пообещать, что в первую очередь буду применять его, как вы и рекомендовали, для обучения." Например, в академию магии, куда я надеюсь доберусь. Степенно слегка кивнув, принимая мою благодарность, вентрози вновь заговорил: "В общем так, с Ургхом я договорился, с караваном решить не проблема. Ты все же достаточно хороший для обычной охраны каравана; тебя, думаю, возьмут с радостью. А пока отдыхай, чуть позже принесу ужин. Еще раз прости, что так вышло, и напоминаю: ты здесь гость, а не пленник, смело пользуйся чем угодно. Тут, кстати, есть еще небольшой мой личный горячий источник, душ и туалетная комната. Все это с левой стороны от кровати; перстень также откроет проход. Дверь там нормального размера, не беспокойся. Как и входная теперь. Прости старика за глупую шутку, дверь удобная мне, но никак не тебе, появилась по моей воле."
За курением сигар, которыми мне не только разрешили, но и даже рекомендовали угощаться, за чтением, пока я вынужденно провожу время в комнате отдыха, беседами с Артогастом и ребятами из отряда Артасфора, время пролетело быстро и незаметно. Дэртон, который считал себя главной и основной причиной моего спешного отбытия, был хмур и слегка пьян, даже пустил слезу. А уж после опустошения в одно свое хмурое лицо половины графина, что так и стоял нетронутым мною на столе, вообще дал клятву, что сам лично найдет эту проклятую девку и отомстит ей и всем сволочам, которые мешают его другу в моем лице остаться в городе. К счастью, Артогаст настолько любил покой и приватность, что, как я знал, клятвы, произнесенные здесь, боги (а, как я знал, система) не слышали. Так что исполнять эту клятву практически сразу отрубившемуся в пьяном угаре молодому вентрози не придется.
Караван, как и говорил пожилой вентрози, прибыл через пару дней, а так как Миртанхор был на их пути транзитной точкой, где касательно торговых дел все уже было спланировано и оговорено заранее, спустя четыре дня после возвращения в город охотников, я вновь его покидал. Но на этот раз не своим ходом, а закутанный в глухой плащ с капюшоном, который не имел свойств, но отлично прятал лицо, с письмом к одному из выживших сыновей трактирщика, который стал успешным банкиром, я направлялся как обычный наёмный охранник, сидя на телеге, ехал в город Урпанг, на самом краю густо населенных земель. Поездка должна была занять месяц. Надеюсь, что все предпринятые меры безопасности по моему тайному отбытию из города были не напрасны, и доберусь я со вполне стандартными для этого мира приключениями в виде разбойников и диких зверей, не вляпавшись в очередные тайны и интриги сильных или считающих себя таковыми мира сего.
В городок Урпанг я прибыл вместе с караваном спустя полтора месяца, не как планировалось, конечно, зато со вполне стандартными приключениями. Я, честно говоря, был этому очень рад. Да, были нападения бандитов — целых четыре, однако каждый раз охранникам, в том числе и мне, стоило дать пару слаженных залпов из оружия дальнего боя, а нападающим убедиться, что наши доспехи получше их слабосильных луков, кустарных арбалетов, а иногда и вовсе пращей. Как они предпочитали, отступать даже не всегда забирая раненых, не говоря уже о погибших. А так, путь был даже скучным: мерное покачивание на одной из повозок сменялось редкими стычками с бандитами, короткими охотами, на которые мы с другими охранниками ходили по очереди, ночевками с едой из общего котла, простенькой, без эффектов, но сытной, с запахом дымка и особой атмосферой.
За время этого путешествия, в ходе которого, наверное, как и другие охранники и караванщики, я должен был устать, наоборот, здорово отдохнул. Хотя с едой моего приготовления однозначно было бы повеселее, но, помня слова Ургха, готовить я себе не позволял, хоть и хотелось. Пожалуй, из того, что сразу бросалось в глаза уже на подъезде, так это то, что город был обнесен простым и достаточно тонким, если можно так сказать, частоколом. Никаких двойных стен, простенькие и не очень крепкие на вид ворота. Пара расхлябанных стражей, от которых попахивало алкоголем, просто взяла с нас плату на въезде в город, что без каких-либо клятв и проверок не внушало доверия.
Ну да ладно, я надеюсь, что тут проездом, и за время моего пребывания ничего не случится, и вляпаться я ни во что не успею.
План у меня составлен уже давно: воспользовавшись письмом Артогаста и помощью его сына, положить большую часть денег в крупнейший банк Вентроизи на территории Эльтрумов, филиал которого есть в любом городе, получить векселя, которые принимает и обеспечивает опять же любой из банков, и котируются больше, чем монеты у знати и просто обеспеченной прослойки. После чего продолжить путешествие и перебраться ближе к столице и магической академии. Уже там купить дом, к которому пристроить забор повыше, установить точку телепорта и отправляться оттуда зимой на охоту в пустоши, а потом... потом ещё не спланировал. Текущие бы планы воплотить.
Направляясь к банку, я всё больше убеждался в том, что Урпанг — та ещё дыра. Простенькие, обветшалые, а временами покосившиеся и покрытые мхом дома явственно указывали на то, что за ними не то чтобы сильно следят и ухаживают. И тем удивительнее был банк, который, в отличие от входа в город, охранял отряд из собственной, куда лучше вооружённой охраны. Сам банк был построен из камня, имел массивные, прочные и тяжёлые на вид двери; к большим окнам, что явно давали прекрасное освещение внутри банка и показывали его успешность, прилагались также массивные и крепкие ставни. Уже на подходе один из эльтрумов, несущих охрану, сделал шаг вперёд, держа руку на рукояти меча: "Приветствую, путник! Для входа в банк Золотая гора прошу тебя дать клятву, что ты не собираешься грабить банк или его сотрудников, приносить ущерб ему или его работникам, а также обязуешься в случае взятия ссуды вернуть её в срок в полном объёме со всеми процентами. В случае отказа ты будешь должен уйти." Слегка удивлённый такими требованиями, я сначала произнёс запрошенную клятву, и только потом поинтересовался причинами такого отношения к посетителям. Тот же охранник, что встретил меня и вызвался сопровождать меня во время визита в банк, как мне показалось, даже с некоторой гордостью пояснил, что такие порядки действуют последние пятьдесят лет с того самого дня, как здесь владельцем и управляющим банка стал вентрози Маграндон, и даже все остальные филиалы стали работать по такой системе. Внутри банк выглядел не менее основательно, чем снаружи; операционную зону от общего зала отделяла стена с не менее массивной, чем входная, дверью и зарешёченным окном. В то время как охранник остался у двери, я подошёл к окну, заставив скучающую за чтением книги девушку-эльтруму вздрогнуть от моего кхе-кхе. Быстро взяв себя в руки, девушка затараторила: "Приветствую вас в нашем филиале банка Золотая гора! Моё имя Индрис. Чем могу вам быть полезна?"
Использовав свою самую обаятельную, как мне казалось, улыбку, я ответил девушке: "Приветствую, Индрис! Моё имя Арнор. Да, вы можете мне быть полезны и очень сильно поможете, сообщив главе вашего банка, что к нему прибыл гость от его дедушки Артогаста с письмом. С ним же, если это возможно, я хотел бы обсудить и решить свои банковские дела." Кивнув с явным удивлением на лице, девушка встала и, отойдя вглубь зала, воспользовалась артефактом связи, после чего с ещё большим удивлением вернулась к своему рабочему месту и произнесла: "Подойдите, пожалуйста, к двери во внутренние помещения, господин Маграндон готов вас принять."
Стоило мне подойти к двери, сопровождаемому удивлёнными взглядами как со стороны охранника, так и со стороны девушки-кассира, как дверь открылась. За ней виднелся коридор с дверью в операционный зал с одной стороны, лестницей, ведущей на второй этаж, и немного неожиданной для меня классической сейфовой дверью из фильмов про ограбления банков. Меня встретил хмурый и напряжённый, как мне показалось, эльтрум, который буркнул: "За мной" и направился вверх по лестнице. Вслед за своим сопровождающим я поднялся и попал в кабинет, больше всего похожий на классический английский, с массивной деревянной мебелью, столом с резными ножками и зелёным сукном, парой гостевых кресел и тёмным лакированным паркетом на полу.
За столом сидел вентрози, явно похожий чертами лица как на Артогаста, так и на Дэртона, который жестом отослал моего сопровождающего, а после того как за ним закрылась дверь, хлопнул ладонью по столу, заставляя по всему кабинету и на двери зажечься уже виденными мною в кабинете трактира магическими символами. "Письмо!" — требовательно произнёс вентрози, протянув руку.
После придирчивого изучения оттиска перстня на сургуче хозяин кабинета вскрыл его и несколько раз перечитал. После чего в явно улучшившемся настроении заговорил: "Итак! Приветствую Арнора в моем филиале банка "Золотая гора"? Прошу прощения за недоверие и столь холодный прием; последнее время преступность становится все наглее и активнее, вот я немного и взвинчен. Однако письмо и оттиск подлинные, и я уж не знаю, за какие заслуги патриарх просит оказать тебе полное содействие, чего бы ты ни попросил. Так чем я и 'Золотая гора' можем быть полезны другу клана и патриарха?"

Авторские истории
40.3K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.