412

Глаголица и кириллица: цифры

Когда я писал о глаголице и кириллице, то намеренно пропустил такую важную тему, как обозначение цифр в этих алфавитах, поскольку посчитал, что это лишь сильнее раздует и без того некороткие посты.


Что ж, кажется, пришло время для отдельного поста на эту тему, тем более, что мне как раз попала в руки обзорная статья по теме, из которой удобно красть заимствовать материал и таблички:


Štefan Pilát Číselná soustava hlaholice a cyrilice // Vesper Slavicus. Sborník k nedožitým devadesátinám prof. Radoslava Večerky. Praha, 2018. S. 161-173.


Начнём с древней Греции. Когда греки позаимствовали у финикийцев алфавит, они придумали так называемую акрофоническую систему, в которой цифры обозначались первой буквой соответствующего числительного:

5 – Π от πέντε /пэнтэ/;

10 – Δ от δέκα /дэка/;

100 – Η от ἑκατόν /hэкатóн/ (Η использовано в своём первоначальном значении, для обозначения согласного, как это было в финикийском);

1000 – Χ от χίλιοι /хилиой/;

10 000 – Μ от μυριάς /мюриáс/.


Только для единицы использовался знак Ι, который скорее соотносится с зарубками на счётных палочках, чем с каким-либо словом. Не случайно китайские иероглифы 1, 2 и 3 выглядят как 一, 二 и 三. Как вертикальная черта выглядел знак для единицы и у древних египтян.


999 в этой системе будет выглядеть как ΗΗΗΗΗΗΗΗΗΔΔΔΔΔΔΔΔΔΠΙΙΙΙ. Аналогичным образом были устроены, скажем, римские цифры (способ вычитания появился относительно поздно).


Тем временем у египтян изначально использовались отдельные иероглифы для чисел 1, 10, 100 и так далее, вплоть до миллиона включительно:

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

Со временем египтяне разработали более удобную систему, включавшую в себя знаки для всех единиц, десятков, сотен и тысяч. Вот так она выглядела в позднем демотическом письме:

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

В отличие от современных «арабских» цифр, эта система была непозиционной, то есть, значение цифр не зависело от её места в числе (упрощённо говоря, всё равно, как записывать 12 - как 10-2 или 2-10, это ничего не меняет). И если сейчас мы обходимся десятью цифрами, то здесь их количество куда больше. Скажем, если вы оперируете цифрами до 10 000 включительно, вам понадобится 37 символов.


Эту систему скопировали древние греки в VI веке до нашей эры, приспособив буквы (в алфавитном порядке) вместо специальных символов:

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

999 будет записываться так: ϠϞΘ, что, конечно, куда удобнее, чем ΗΗΗΗΗΗΗΗΗΔΔΔΔΔΔΔΔΔΠΙΙΙΙ.


Удобной она, кстати, была и ещё для одной вещи, подсчётов числового значения слова, когда значения всех букв слова складывались и получалось число, соответствующее всему слову, из чего потом делались всяческие нумерологические выводы. У евреев аналогическая практика называется гематрия и именно таким методом было, по всей видимости, из словосочетания «Нерон Цезарь» получено знаменитое число зверя, 666.


В Греции новая система постепенно вытесняет старую акрофоническую, и ко времени создания славянских азбук, уже была единственной в Византии. Она была реализована как в глаголице, так в кириллице, однако, что крайне важно, по-разному.


Как мы помним, «кириллица» - слегка модифицированный греческий алфавит. Соответственно числовые значения почти полностью соответствуют греческим. И если в греческом буква Б отсутствовала, то и в качестве цифры она в кириллице не использовалась.

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

А вот глаголица – дело рук Константина-Кирилла. И он сохранил принцип, но присвоил числовые значения согласно порядку в алфавите, без пропуска букв:

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

Это привело к тому, что при одинаковом принципе, значения отдельных букв в кириллице и глаголице отличались. Примеры (глаголические буквы даю в транслитерации):

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

Эти различия иногда приводили к ошибкам при переписывании из глаголицы в кириллицу. Например, в сочинении черноризца Храбра, которое я цитировал в прошлых постах, есть число ⰳⰺ, 14. И мы точно знаем, что там должно быть именно 14, поскольку так в большинстве списков (= копий) этого памятника – ДІ (4+10), а в одном даже записано словами: четыри на десѧть. Однако в московском списке внезапно появляется число ГИ (3+8), которое не просто ошибочно, но даже невозможно в рамках алфавитной системы, поскольку сочетать цифры одного разряда нельзя. Объясняется эта ошибка легко: писец, не задумываясь, транслитерировал глаголические цифры ГИ, не сообразив, что в кириллице они имеют другое значение.


Характерно, что нам известны подобные ошибки, вызванные переписыванием глаголических памятников кириллицей. А вот обратных примеров нет. И это является сильным аргументов в пользу старшинства глаголицы.


Чтобы числа отличались от обычных букв, их с двух сторон выделяли точками, а над числом ставилось титло.


Как видно из табличек выше, алфавитную систему удобно использовать до 10 000. Потом буквы кончаются и к ним нужно прикручивать какую-нибудь диакритику. В принципе, для древнейших памятников это не было большой проблемой. Числа свыше десяти тысяч использовались редко и если что, их можно было записать словами. Показательно, что греческое μυριάς обозначает как 10 000, так и несметное множество. И те же самые значения мы находим у старославянского слова тьма.


Однако на Руси уже в XI веке (в знаменитом Новгородском кодексе) мы обнаруживаем цифру для 10 000 – а в кружочке. А вот обозначения десятков тысяч (в кружочках) в новгородской берестяной грамоте №342 (1320-1340 гг.):

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

В трактате Кирика Новгородца «Учение о числах» (1136 год) обнаруживается обозначение ста тысяч – а окружённое точками. В качестве названия для него было использовано слово несъвѣда, которое в старославянских памятниках значило «бесчисленное множество». То, что цифровой ряд стал увеличиваться именно в купеческом Новгороде, вполне понятно и объяснимо.


Знак для миллиона мы находим в литургическом сборнике конца XV века, в нём буква а обведена кругом из запятых.


В 1607 году купец Фенне составил в Пскове немецко-русский разговорник. В нём мы находим названия до миллиона включительно, однако 100 000 названы не несъвѣда, а легионъ, а миллион – легиодръ (позднее также леодръ). Есть предположение, что автор довольно искусственного термина легиодръ ориентировался на французскую пару million milliard.


Однако на этом русские книжники не остановились. В XVIII веке появляется обозначение десяти миллионов – воронъ или вранъ (в южнославянской огласовке), а затем и ста миллионов – колода или клада. Последним были изобретены символы для миллиарда – тьма тьмъ.

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

Максимально возможное число в этой системе выглядит так:

Глаголица и кириллица: цифры Кириллица, Глаголица, Цифры, Длиннопост

Ну а потом пришли более простые арабские цифры и всю эту красоту уничтожили.

Найдены возможные дубликаты

+70
Ну а потом пришли более простые арабские цифры и всю эту красоту уничтожили.

а потом пришла высшая математика и цифры опять приобрели красоту :)

Иллюстрация к комментарию
+59

Цифра "охуеть вот столько"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+21

Да это египетский рыбак, показывающий какую рыбу он поймал

раскрыть ветку 1
+7

Это пикабушник, который показывает какой у него

+3

Дохулион

0

Да там и предыдущие довольно показательны

+18

А разве не вот так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+19

Совершенно верно! Это у господина Пилата опечатка, а я проглядел, когда сканировал.

раскрыть ветку 6
+6

Это буква фита?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Ещё у господина Пилата в таблице для новогреческой системы буквы Φ (500) и Χ (600) поменялись местами – в таблице для кириллицы они уже на своих местах.

раскрыть ветку 1
+16

Вот мне интересно, почему все боятся "некоротких" постов? Ведь интересно же. А тут только разогнался, а пост уже и закончился.

раскрыть ветку 2
+6

Числа просто закончились х)

#comment_126355148

+3
клиповое мышление
+16

Как-то пост неожиданно закончился.

раскрыть ветку 18
+24

Что поделать, больше миллиарда ничего придумать не успели, а там и традиция прервалась. А так кто его знает, может, и до гугола бы додумались.

раскрыть ветку 17
+3

А мне не хватило информации о том как названия для 1-10 появились.

раскрыть ветку 9
+2

и много всякой многомерной зубодробительной штуки.

ну вот мы - додумались до гугола, вроде умные. но вполне можем себя ощутить на месте тех записывающих когда ни фантазии ни способов записи ни представления по преминению таких монстров типа чисел грэма и прочих скобок в скобках-в-скобках. https://www.youtube.com/watch?v=md8jggz-zhY

0

А как по Вашему правильно? "Гугола" или "гугла"?

раскрыть ветку 5
+11

Это всё хорошо, теперь нужен пост об арифметике в такой системе. Тут столбиком не поделишь.

+19
Ну а потом пришли более простые арабские цифры и всю эту красоту уничтожили.

И слава Ктулху.

+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

штоэто?

раскрыть ветку 1
+1

Это Lost

+17

Получается что буквенное письмо славянской азбуки взято через ряд этапов аж из Древнего Египта. Вот уж где простор для Рентв и Задорнова))

раскрыть ветку 3
+24

Но ведь и наша кириллица в конечном итоге восходит к египетским иероглифам:)

раскрыть ветку 2
+18

Вооот! И так всегда - реальность оказывается куда интереснее выдуманных мифов

раскрыть ветку 1
+5
ⰊⰐⰕⰅⰓⰅⰔⰐⰑ.
раскрыть ветку 1
+5

ⱄⱂⰰⱄⰺⰱⱁ:)

+4

@klapaucjusz! ПИШИТЕ! пишите всё что можете про языки.
Я в своё время был реально помешан на лингвистике. Но книг простым, понятному ребёнку языке, я не нашел.
Мне только 1 раз повезло: в армии нашел книжку. Я не помню ни автора, ни названия. Но там было много про слова, языки, про то, как слова изменяются перемещаясь в разные языки, а иногда и обратно.

помню, там было про слово "зонтик": мол, слово из голландского - "зонт" = крыша от дождя, попало в русский, но так как "-ик" - суффикс, придающий смягчение, то он отвалился - появился "зонт".         

раскрыть ветку 7
+4

Пишу по мере сил:)

"зонт" = крыша от дождя

Если быть точным, то zonnedek - навес не от дождя, а от солнца, поскольку zon - солнце.

раскрыть ветку 5
+2

Занятно, что «parasol» и «umbrella» этимологически тоже не связаны с дождём.

+1

возможно: было лет 20 назад )

раскрыть ветку 3
0

Это Лев Успенский. Слово о словах. Мне тоже очень нравилась в детстве.

+3

Интересно, что тьма как число соответствует тюрк. tuman "мгла; 10000", скорее всего тюркская калька.

+3
Интересно, как бы выглядела современная глаголица, если бы её не заменили, так сказать, на кириллицу.
раскрыть ветку 3
+9

У хорватов глаголица сохранялась ещё в XIX веке, так что приблизительное представление можно получить. Правда у них она оквадратнела.


Второй столбик печатная, третий рукописная хорватская глаголица.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

В третьем столбике похоже на армянские надписи. Или эльфийские.

раскрыть ветку 1
+3

Ну, мы тоже так умеем, частично, буквой к ))

+4

меня в детстве волновал вопрос из-за которого я плохо учил цифры:

может кто знает почему если 10 десятков-то называют сто(новое название), но следующее новое название(тысяча) давалось не 100 сотням, а 10, а потом опять 1000 тысяч называют по новому(миллион) втф?

раскрыть ветку 9
+25

Потому что эта система складывалась не одномоментно, а в течение очень долгого времени. Сто - слово однозначно праиндоевропейское. Тысяча - диалектное праиндоевропейское, а вот и миллион - это уже очень поздняя придумка, появившаяся буквально у нас на глазах.


Впрочем, есть языки, где для 10 000 есть отдельное слово. Например, японский.

раскрыть ветку 8
+8

Дополню:

https://en.wikipedia.org/wiki/10,000

Many languages have a specific word for this number: in Ancient Greek it is μύριοι (the etymological root of the word myriad in English), in Aramaic ܪܒܘܬܐ, in Hebrew רבבה [revava], in Chinese 萬/万 (Mandarin wàn, Cantonese maan6, Hokkien bān), in Japanese 万/萬 [man], in Khmer ម៉ឺន [meun], in Korean 만/萬 [man], in Vietnamese vạn, in Thai หมื่น [meun], and in Malayalam പതിനായിരം [patinayiram]. It is often used to mean an indefinite very large number.[1]


The Greek root was used in early versions of the metric system in the form of the decimal prefix myria-.

раскрыть ветку 3
+1

здорово конечно, но этож неудобно как-то. так же названий не хватит на цифры, и потом после миллиона новые названия дают увеличивая в тысячу каждый раз

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо, интересно!)

+1
Прочла всю серию постов. Залпом. Чрезвычайно увлекательное чтиво)
одним подписчиком больше.
жду новых постов
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо на добром слове, продолжение обязательно будет.

+1

"тьмъ" - как это правильно произносится?

раскрыть ветку 7
+7

Тем, если в осовремененном произношении. Но когда-то ь и ъ были, конечно, особыми гласными звуками.

+1
0

Родительный падеж множествнного чиста.

Тём

0

Мне кажется, так и произносится, "тьм". Одна тьма, две тьмы, много тьм. Но могу ошибаться, конечно.

раскрыть ветку 3
0

Я думаю, что во множественном числе ерь (ь) заменится на ять (Ѣ) и читается как Одна тьма, две тьмы, много тем.

раскрыть ветку 2
-28

Что касается языка. Я думаю, что наш язык постепенно уничтожается. Сначало его заменят каким нибудь совмещенным с латиницей вариантом, а потом и вообще сотрут. Слишком сильное влияение... 20-30 проц. слов сейчас - импорт, то есть из недавного лексикона запада, англицизмов. Потом будет только хуже.

раскрыть ветку 19
+27

Вряд ли, русский довольно легко переваривает иностранные заимствования, превращая их во вполне себе русские слова. Вот например "хлеб" взято из немецкого, но не зная этого факта разве можно представить что это иностранное слово?

раскрыть ветку 14
+6

Да и вообще.

(это из статьи О.Н. Трубачёва «Вопросы языкознания»)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2
А как до немцев назывался хлеб у русских?
раскрыть ветку 6
+9

Ничуть. Чтоб русский язык исчез, надо носителей ассимилировать, а не алфавит менять. Ассимиляция забугорных носителей ещё представима, а подите-ка ассимилируйте РФ. А менять алфавит на латиницу никто не будет, ибо её и так все, кому надо знают посредством английского.

раскрыть ветку 1
+8

даже если сменить алфавит, язык ещё не уничтожен. у западных славян латиница, а схожих слов и по сей день вагон

+5

Вейк ап нео, русский язык давно уничтожен в ходе геноцида от французского языка. ты разве не знал, что мы давно на французском разговариваем? а если учесть, что французский был уничтожен английским задолго до этого, то фактически мы говорим на английском, ах да, английский родственен латыни, поэтому мы почти латиняне, аве мариа, деус вульт!

+4

Началось... Геноцид славян англицизмами и химтрейлами?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: