ГИНЕСС по домашнему или пивной напиток из квасного сусла

ГИНЕСС по домашнему или пивной напиток из квасного сусла Пивоварение, Рецепт, Длиннопост

Мне в пиве нравится горечь и хмель.

Бродя с товарищами по пивным барам в Лондоне, я уяснил для себя правило, как выбрать из незнакомых сортов пива. Я просил горькое пиво (bitter beer) и всегда получал то что хотелось.

В моем понимании пиво должно иметь горечь на уровне 15-20 IBU, и обладать ароматом хмеля. Мне этого хватает. В нашей рознице такого практически нет, либо за дорого, а я в неделю я выпиваю от 3 до 5 бутылок. И это если нет каких нибудь сабантуев.

Потому приходится готовить для себя.


Квасное сусло, которое можно найти в наших магазинах, я рассматриваю как классическую "неохмеленку". И делать с квасным суслом можно все то что проделывают с любой "неохмеленкой". Состав сусла написан на банке, а вот состав зарубежной "неохмеленки" не всегда публикуется, но не факт что она чем то отличается.


Вот только зачем платить 400 р за полкило, когда тоже самое можно получить за 60 р?


Прежде всего НЕ КЛАДИТЕ пекарские дрожжи!

Используйте только пивные дрожжи и лучше выбрать дрожжи для темного пива.

Они же главные труженики и именно они создают пиво!


Сусло необходимо охмелить, что означает добавить отвар хмеля. Он придаст пиву горечь и аромат. Иногда даже используют разные сорта, для горечи и аромата. Но существуют и универсальные сорта и для того и для другого. Для горечи закладывают в начале, а для аромата ближе к концу варки.


Я намеренно охмеляю малый объем воды - 5 литров. Нет смысла мучить 20-25 литров воды и затем ломать голову как этот объем охладить. Дрожжи можно сыпать только если температура 20-25 градусов цельсия. Выше они погибнут, ниже не захотят работать.


Итак, доводим до кипения 5 литров воды и закладываем 25 грамм прессованного хмеля для горечи, я использую «Хмель Подвязный (Чувашхмельпром, Россия)». Указываю сорт хмеля не для рекламы, а потому что содержание альфа кислот влияет на его свойства, и в конце концов на горечь.

Кипятим на малом огне 45 мин, затем добавляем 25 грамм того же хмеля уже для аромата.

Кипятим еще 15 мин и процеживаем.

Затем снова доводим до кипения и переливаем в бродильную емкость.

Добавляем 4 банки квасного сусла. Засыпаем 1 кг декстрозы и все тщательно размешиваем.

Обычный сахар в этом месте может ухудшить вкусовые свойства.


Затем доливаем холодной воды, чтобы понизить температуру до 22-24 град и доводим объем сусла до 25 литров.

Затем добавляем дрожжи, аккуратно рассыпая их по поверхности (дрожжи - 10 гр BeerVingem элевые для темного пива) и ставим под гидрозатвор на брожение - около 10 дней.


Далее пиво необходимо перелить по бутылкам и оставить в теплом месте (20-25 град) для карбонизации. Карбонизация означает процесс похожий на газирование, только собственным углекислым газом, который выделяют дрожжи.

При переливе на карбонизацию добавить декстрозы 8-10 грамм на литр.


Для домашнего пива очень хорошо зарекомендовали себя бутылки из под минеральной воды «Рычал-Су». И темные и держат давление которое возникает при карбонизации.


При указанном количестве хмеля 25+25 гр, горечь пива по IBU будет около 25 ед. Что соответствует вкусу bitter beer.


Этот вариант пива нравится и мне, и жене и дочери.

Они назвают его Гинесс по домашнему.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

650 гр (Экстракт квасного сусла Премьер)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"Четыре банки сусла это 1430 грамм"...? А это как получается?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, АБшибка есть но поправить уже не получается, 2200 гр должно быть.

Не беда будет чуть крепче

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку