Гималайские медведи прижились на юге Южной Кореи после реинтродукции

Гималайские медведи исчезли в Южной Корее в конце прошлого века. Однако, начиная с 2004 года, здесь проводится программа по реинтродукции данного вида. Зоологи выяснили, что она уже дает плоды: сейчас на юге страны обитает популяция из более чем 50 особей — и расчеты показывают, что численность вида продолжит расти, пока не достигнет примерно 230 особей. Однако, как отмечается в статье для журнала Oryx, чтобы медведи заселили все подходящие для них местообитания в Южной Корее, необходима дополнительная реинтродукция на севере страны.


Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Гималайские медведи прижились на юге Южной Кореи после реинтродукции Медведи, Гималайский медведь, Дикие животные, Возвращение, Южная Корея, Ученые, Исследования, Зоология, Национальный парк, Длиннопост

Во многих странах люди давно истребили крупных хищников, от медведей и тигров до сумчатых волков. Однако в последние десятилетия специалисты по охране природы пытаются вернуть этих животных (или, в случае полностью исчезнувших видов и подвидов, их экологические аналоги), ведь они выполняют важные функции в природных сообществах, в частности, регулируют численность травоядных и воздействуют на их поведение. Самый известный и изученный пример успешной реинтродукции хищных млекопитающих — возвращение волков (Canis lupus) в Йеллоустонский национальный парк.


В Южной Корее зоологи уже много лет работают над возрождением местной популяции гималайского медведя (Ursus thibetanus). Этот вид широко распространен в Южной и Восточной Азии, но его численность быстро сокращается почти по всему ареалу из-за браконьерства на нужды китайской медицины и разрушения среды обитания (Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус уязвимого (Vulnerable, VU)). В Южной Корее гималайские медведи исчезли к 1990 годам — а в 2004 году специалисты начали реинтродукцию этого вида в национальном парке Чирисан. В общей сложности здесь выпустили около сорока особей из России, Северной Кореи и Китая.


Команда исследователей, которую возглавил Иквон Чан (Yikweon Jang) из Женского университета Ихва, решила оценить перспективы восстановленной популяции гималайских медведей в Южной Корее.


Несмотря на то, что численность этих животных в парке Чирисан растет (зимой 2017-2018 года здесь обитало уже 56 особей включая одиннадцать медвежат), оставалось неясным, как много медведей способна прокормить охраняемая территория и насколько широко они могут расселиться за ее пределы. Кроме того, специалисты хотели выяснить, необходима ли еще одна реинтродукция в парке или в другой части страны.


Все выпущенные в парке Чирисан медведи были снабжены ошейниками или ушными метками с радиопередатчиками, что позволило зоологам получить доступ к данным об их перемещениях с 2004 по 2016 годы. На основе этой информации исследователи рассчитали размеры территории, которую занимает каждая особь в течение года. Оказалось, что взрослая самка в среднем использует участок площадью 45,7 квадратных километра, а для взрослого самца эта цифра составляет примерно 121 квадратный километр. Чаще всего медведи встречаются в покрытой лесом местности, расположенной относительно высоко над уровнем моря.


По оценке исследователей, парк Чирисан и его окрестности могут поддерживать популяцию из 55-77 гималайских медведей. Данный порог будет пройден уже в ближайшие десятилетия, после чего хищникам придется расширять ареал и заселять соседние национальные парки и неохраняемые горные леса (некоторые особи делают это уже сейчас). В этом случае медведи распространятся в горах на юге Южной Корее, а их численность достигнет в среднем 230 особей. Это уже позволяет считать проект реинтродукции вида успешным. Как отмечают исследователи, дополнительная реинтродукция в парке Чирисан не требуется.


Расчеты, впрочем, показывают, что в стране есть подходящие местообитания для куда большего числа медведей. В основном они расположены на севере страны — и животные вряд ли смогут расселиться туда самостоятельно из парка Чирисан (из-за отсутствия подходящих местообитаний, которые связывали бы два этих региона, а также барьеров в виде дорог). Чтобы стимулировать рост популяции, Иквон Чан и его коллеги рекомендуют провести вторую реинтродукцию в северной части Южной Кореи, в идеале — в национальном парке Сораксан. Это позволит медведям достичь стабильной численности в 1123-1438 особей по всей стране. Плотность популяции в таком случае составит 0,107–0,224 особи на квадратный километр, что соответствует значениям в Японии, Таиланде и на севере Индии.


Исследователи также указывают на необходимость охранять места обитания гималайских медведей. Особенно важны для этих хищников парк Чирисан и его окрестности (здесь они живут сейчас), парк Сораксан (это лучшее место для дополнительной реинтродукции), а также горные леса между ними. Последние позволили бы поддерживать целостность популяции, но в данный момент сильно фрагментированы и нуждаются в восстановлении.


Кстати, специалисты по охране природы из Шотландии хотели бы вернуть в регион рысей (Lynx lynx), которые исчезли здесь более пятисот лет назад. В ближайший год планируется провести опрос общественного мнения с целью выяснить, как шотландцы относятся к реинтродукции этих хищников. В случае одобрения первых за долгие годы рысей могут выпустить на Северо-Шотландском нагорье в ближайшие пять-десять лет. Это поможет контролировать численность оленей и поспособствует восстановлению природных экосистем.


Источник

Медвежий угол

3.9K поста2.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя


1. Оскорблять других пользователей;


2. Оставлять посты не по теме сообщества.


3. Нарушать правила пикабу.


4. Выкладывать в комментариях жесть(например разорванных животных) в постах без тега жесть.


Можно делиться медведями.