517
Дикая и мерзкая природа
Серия Насекомые

Гигантский водяной клоп Белостома. Настоящий монстр!

Привет всем любителям букашек-таракашек! Сегодня я расскажу вам про клопов, но не тех, которые грызут студентов в общагах. Герой нашего обсуждения более разборчив в выборе пищи, и живет достаточно далеко от грязных матрасов, но вам точно не захочется с ним встретиться, особенно если очень впечатлительная личность. Запасайтесь дихлофосом, мы идем на охоту за клопами!

Гигантский водяной клоп Белостома. Настоящий монстр!

Нужно знать врага в лицо

Гигантский водяной клоп белостома относится к семейству Belostomatidae, отряду полужесткокрылых. Этих ребят по всему миру насчитывают около 140 видов. Как вы, наверное, поняли, белостома является родней всем другим клопам, которые хорошо нам известны, отличие только в том, что живет он в водоемах, а не лесах или постельном белье (наверное, это будет последняя шутка про общаги). А еще, в отличии от большинства клопов, заметить его очень легко, потому что они чертовски здоровые. Самые крупные особи могут достигать, внимание, 17 см в длину (это как ладонь взрослого мужчины)! Это самые крупные клопы, да и вообще одни из самых крупных насекомых в мире.

Как же выглядят эти красавцы? Про выдающиеся размеры мы уже все поняли. Вообще вид у этого парня не внушает доверия. Здоровенные глаза черные, как сама ночь, коричневая приплюснутая тушка продолговатой формы и шесть мощных лапок. Первая пара конечностей представляет из себя захваты с когтями на концах, для более удобного удержания добычи. Да, именно так, клоп является активным хищником, а поэтому держать добычу, которая очень не хочет стать его обедом – очень важно, для чего передние конечности в процессе эволюции и изменили форму.

Ротовой аппарат у этого клопа представляет собой короткий и загнутый хоботок, похожий на клюв. Такой «клюв» можно легко воткнуть в свою жертву, и не переживать, что она уже куда-то денется или оторвет тебе рот, как если бы он был тонкий и длинный. У клопа есть крылья и он ими очень даже пользуется, когда надумывает сменить один водоем на другой, а делают они это обычно в темное время суток (только представьте себе, как вам ночью в лицо влетает такая хреновина!)

В качестве защитной функции, у белостомы имеется характерная фирменная вонь, как и у большинства клопов (хотя от кого ему защищаться, я бы к этой фигне и близко бы не подошел). Так что есть этих ребят особо никто не хочет: здоровенная, жесткая и жуткая таракаха, от которой воняет за километр, да еще и может сама тебя цапнуть – так себе попадает в категорию «вкусный обед».

Хотя белостомы обитают в воде, дышать они в ней не могут, поэтому у них на задней части брюшка находится две дыхательные трубки. Так что, чисто технически, дышат они через задницу, но самих клопов это вряд ли волнует, да и нас не должно.

Живут они по всему миру и нет их только в Антарктиде. Предпочитают неглубокие пресные водоемы со стоячей водой и зарослями из водорослей, однако могут обитать и в проточных водах, и даже в прибрежных частях водоемов с соленой водой, но это скорее редкость. Наиболее предпочтительной зоной обитания для белостомы являются тропики и средние широты, но и в более прохладных широтах их также можно встретить, просто реже.

Кушать подано!

Переходим к самому вкусному. Как же эти милейшие создания питаются?

Как я уже писал, клопы эти хищные, и они охотятся. Размеры вполне позволяют им жрать различных зверушек: лягушек, змей, небольших черепах, ракообразных и насекомых. Он бы и человека съел, но мы все же великоваты для этого клопа.

Клоп хватает свою жертву передними конечностями с крючьями, надежно фиксируя ее рядом с хоботком, а потом вонзает свой острый «клюв» куда-нибудь в мякушку. Сначала клоп впрыскивает в жертву яд, который полностью парализует добычу, а когда она перестает дергаться, хищник вводит в тело жертвы пищеварительные ферманты (грубо говоря тошнит желудочным соком), после чего несчастная добыча начинает вариться в собственном соку. Когда все внутренности жертвы превращаются в протеиновый кисель, клоп начинает его пить, как коктейль через трубочку, пока не осушает добычу полностью (на сколько это возможно). Разумеется, несчастный обед все это время остается живым и в сознании (ну пока его еще не полностью переварило).

Удивительно, что даже черепахи, с их прочным панцирем ничего не могут противопоставить такому жуткому хищнику как белостома. Кстати, Японцы сильно уважают этого клопа, потому что он истребляет трехкилевых черепах, которые в свою очередь трескают рыб, объедая местных рыбаков.

Как же плодятся?

О, размножение тут тоже заслуживает отдельного внимания. Трипофобам срочно подойти поближе к экранам, щас вылетит птичка!

Обычно клопы откладывают яйца на растения и благополучно о них забывают, но есть виды, которые решили врубить ответственных родителей. Самки откладывают яйца на спину самца, прилепляя их специальной клейкой жижей. А потом самцы, как самые ответственные родители, начинают охранять своих детишек (делать это не сложно, учитывая, что они лежат у него на спине и деться никуда не могут). Главная задача – обеспечение яиц кислородом, поэтому они стараются находится в проточном месте водоема, чтобы спину омывало свежими потоками.

Пока самцы вынашивают кладку, они практически не двигаются и перестают охотиться, чтобы не подвергать опасности потомство. Такой образ жизни может приводить к смерти ответственного родителя от голода, но главное тут – выживание детишек.

Маленькие клопики развиваются довольно быстро. От момента откладывания яйца, до формирования из него самостоятельного насекомого проходит около месяца. Клопы вылупляются практически неотличимыми от родителей, за исключением отсутствия крыльев и еще некоторых органов, которые у них появляются через несколько линек.

Эта штука опасная?

Вообще, убить и сожрать человека клоп не сможет. Конечно, никто не пробовал натравить на человека сотню таких клопов, но, наверное, это был бы очень негуманный эксперимент. Но купающиеся в водоемах, где водятся эти красавцы, могут случайно задеть/наступить на взрослого клопа, и тогда он точно сделает «кусь».

Укус такого клопа соразмерим с укусом пчелы, или даже чего покруче. Если вас ужалят в ногу, то вокруг раны появится покраснение, затем место укуса воспалится и будет очень сильно болеть не меньше недели. Обычно так фартит детям, которые играют в воде и постоянно пытаются ловить там всякую живность.

Но убивать белостом нельзя. Например, в Японии они находятся в Красной книге. Кстати, это произошло не без причины. Мы же все с вами знаем любовь жителей азиатских стран ко всяким тараканам в жареном виде. Так вот, этих клопов жрут как не в себя. Говорят, что на вкус напоминает что-то вроде креветки, а уж под соусом, так вообще не отличить. Кстати, их железы усиливают вкус соевого соуса.

Вот такой вот у нас получился рассказ про очередное насекомое, которое вызывает у одних ужас и омерзение, а у других повышенное слюноотделение. Надеюсь, что вам, как всегда, было интересно и вы узнали для себя что-то новое. Если решите попробовать жареных клопов – дайте мне знать!

А я напоминаю, что завел канал на Дзен, там постепенно будут появляться мои публикации с Пикабу (весь свежак только на Пикабу), но если вы на него подпишетесь в рамках поддержи моего творчества, то мне будет приятно!

Всем спасибо, все свободны!

Правила сообщества

Если вам не нравится такой контент, тогда зачем вы сюда пришли?

Душнилы, люди не умеющие себя контролировать и прочие маргиналы будут отправляться в бан без объяснения причины.