Герой России Дамир Юсупов вернул на родину туристов с Мальты и Кипра

О таком возвращении домой мечтают многие. Наши туристы с Кипра и Мальты, которые оказались заложниками пандемии и закрытых границ, наконец, прилетели на Родину. За штурвалом — сам Дамир Юсупов, герой России.


Настоящие герои в нынешних условиях, конечно, и наши дипломаты. За два месяца благодаря их усилиям удалось вывезти несколько сотен тысяч россиян.


Мягкая посадка как по учебнику. В этот раз, конечно, никаких неожиданностей, но пилот «Уральских Авиалиний», Герой России Дамир Юсупов, дал понять: для него и это — не рядовой рейс.

«Мы доставляем пассажиров, которые уже устали по Родине, хотят домой. Чувствовалась большая радость каждого. Зашли в самолет, поаплодировали», — рассказывает командир воздушного судна компании «Уральские авиалинии», Герой Российской Федерации Дамир Юсупов.


Аплодировали еще до взлета — вот так пассажиры, летящие с Мальты и Кипра, приветствовали капитана, который спас 233 жизни после инцидента на кукурузном поле в Жуковском.

В этот раз Дамир вывез 177 пассажиров, которые из-за пандемии застряли на Средиземном море.


«Я впервые с таким летчиком лечу. С таким сильным, отважным. Это такие добрые качества. Впервые за много-много рейсов я сегодня поспала. Видимо, спокойствие сказалось», — говорит Татьяна Бородина.


Татьяна с сыном Никитой на лечение на Кипр в середине марта. Попасть домой ее попутчики не могли по разным причинам.


«Я поехал по работе, заразился там коронавирусом. Неделю пролежал в госпитале, потом месяц просидел в карантине. Два месяца прождал рейс, и вот я здесь», — рассказывает Дмитрий Егоров.


Для Дамира Юсупова уже не первый вывозной рейс из стран с непростой вирусной картиной. Герой России вернул на родину сотни соотечественников. От амплуа спасителя снова скромно отмахивается.


«Носить маски, носить перчатки, никакого контакта с пассажирами. Выполнять свои обычные трудовые обязанности, просто быть более аккуратным. Соблюдая меры, можно защитить себя», — отмечает Дамир Юсупов.


Защитные меры и в аэропорту: осмотр, анкеты, двухнедельный карантин впереди. Жителей Ульяновской области встречают представители региона.


«Это все через Госуслуги, в автоматическом режиме происходит. Они подали заявку, нам приходит вся информация, мы их встречаем и забираем», — рассказывает Виталий Верещак.

А с оргвопросами помогли волонтеры проекта «Своих не бросаем» в рамках акции #МыВместе Общероссийского народного фронта. Тысячи туристов обращаются на горячую линию с вопросами от материальной помощи до прописки.


«Чтобы человек, например, из Архангельской области мог сесть на рейс до Москвы из Ларнаки, руководитель региона должен написать письмо с тем, что он может обеспечить обсервацию и санэпидтребования. Соответственно, мы обращались к главам регионов, чтобы они сделали такое письмо», — рассказывает координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.


И круглосуточно держат контакт с Росавиацией, Минкомсвязи и МИДом. Наши дипломаты на переднем крае, говорят встречающие вывозной рейс из Ташкента.


«Огромную благодарность хотели выразить посольству России в Узбекистане, ее сотрудникам. Вылететь из Узбекистана проблем не составило», — говорит Роман Коптев.


На сайте МИДа появилась впечатляющая таблица — список вывозных рейсов, в ней, начиная с марта, уже почти 140 маршрутов. Реакция россиян, за которыми прилетел самолет на Филиппины восторженная, они овациями встречают экипаж: «Идут наши спасители, ура! Не побоялись, прилетели за нами!» То же самое — на борту из Непала. Таиланд, Индонезия, Кипр, Германия — благодарность российским посольствам и консульствам со всего мира.



«Я хочу поблагодарить ребят из Франкфурта, они настолько душевно относились к нам!»


«Я попала в тяжелую ситуацию. С двумя детьми не могла попасть домой. Если бы не они, наверное, я бы жила на улице. Я выражаю огромную благодарность!»


«Искреннее большое, прямо огромное вам спасибо!»



Наши дипломаты помогли даже вывезти кота и собаку из Австрии. А из Вьетнама более экзотического питомца — утку по кличке Борислава, которую российские туристы купили на местном рынке и забрали в Новосибирск. Список вернувшихся будет пополняться.


Ворота домой не закрывались ни на мгновение. С середины марта, когда МИД оповестил о начале операции по возвращению россиян на родину, регулярными рейсами и вывозными вернулись 236 тысяч соотечественников. И это не финал. Две строки на пустом табло прилетов — номера рейсов, на которых россияне полетят домой.


На сегодня запланирован очередной вывозной рейс, Калькутта — Екатеринбург.



Иван Прозоров

via