Георгий Каваносян об общественной экологической экспертизе

Думский комитет по экологии снял с повестки рассмотрения законопроекты, которые ограничивают проведение общественной экологической экспертизы проектов. Причиной тому послужили массовые обращения граждан и общественных организаций к главе комитета - Дмитрию Кобылкину, министру Александру Козлову, вице-премьеру Виктории Абрамченко. Специально для "ЭкоГрада" рассказывает непосредственный участник исторических событий - эколог Георгий Каваносян

Георгий Каваносян об общественной экологической экспертизе СМИ и пресса, Экоград, Экология, Госдума, Видео, YouTube, Длиннопост

В защиту экспертизы выступили 76 экологических организацией, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общественная палата РФ.


Кстати, альтернативный сценарий развития ситуации подразумевал, что уже 6 июля Госдума могла бы утвердить законопроект в трех чтениях. В этом случае россияне потеряли бы возможность по собственной инициативе проводить экспертизу проектов - такое право сохранилось бы только у Общественных палат, которые независимые экологи называют не иначе как "ручные".


Конечно, снятие с рассмотрения - еще не полная победа, считают эксперты. Эколог Михаил Крейндлин практически уверен, что законопроект может быть снова внесен в повестку рассмотрения: "Снятие законопроекта с обсуждения означает, что до конца нынешней сессии в первом чтении его, скорее всего, не примут. Однако за это время состоятся еще два заседания комитета. И теоретически лоббисты лишения граждан механизма участия в решении значимых экологических проблем могут попробовать снова вынести его на рассмотрение".



В свою очередь эколог Георгий Каваносян считает, что приуменьшать значения победы не стоит.

Понятно, что чего добиваются лоббисты, "протаскивая" данный законопроект, понятно, что они не остановятся и будут искать новые лазейки для достижения своих, без всякого сомнения, антиобщественных целей, но мы экологи, считает Каваносян, сумели консолидироваться в призме тех опасностей и рисков, которые нарисовались перед нашим обществом, сумели преодолеть "свои маленькие" разногласия ради пользы общего дела. Это важно. Фактически мы получили новый опыт взаимодействия в экологической сфере, который уже есть, и который никуда не денется. Опять же, фактически во всей это истории остаётся не вполне понятной роль экологического блока законодательной и исполнительной ветвях нашей власти. Отрадно было, что на историческом теперь заседании в Госдуме представители власти смиренно развели руки и признали, «что не получилось», и что «предлагавшееся было плохо». Но, надо думать, что опытные политики знали о том, что «оно плохо» и еще до того, как мы им об этом сказали. Впрочем, это уже совсем другая история.


ВИДЕО


"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.1K поста82 подписчика

Добавить пост