Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда

Дом, расположенный на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, включён в охранный реестр. Здание связано со становлением женского образования в России и русско-советскими попытками создать предприятия быстрого питания.

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Предприятие быстрого питания на первом этаже теперь другое

«Дом И.И. Ростовцева» (Невский проспект, 45, улица Рубинштейна, 2а) включён в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения распоряжением председателя комитета петербургской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

История этого земельного участка с момента основания Санкт-Петербурга и вплоть до начала XIX века практически не изучена (видимо, на этом месте, расположенном за тогдашней границей города, существовали какие-то садово-огородные объекты и соответствующие постройки).

Согласно атласу Петербурга 1806 года, на этом участке уже существовал построенный по проекту неизвестного архитектора, трёхэтажный (с мезонином) каменный дом с фасадом по красной линии Невского проспекта и с дворовыми служебными флигелями в один и два этажа. Сохранилось и изображение этого здания, датируемое первой половиной 1830-х. Вывеска над окнами первого этажа гласит: «Табашная и цыгарошная фабрика. Фалеръ. Taback und cigarren fabrick».

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

В 1830-е дом на Невском, 45 выглядел так

Принадлежало строение (как и соседнее по Невскому проспекту) купцу Паскову, а затем его наследнику подполковнику Паскову-Шарапову. По данным на 1851 год, участком на углу Невского проспекта и Троицкой (ныне Рубинштейна) улицы со всеми строениями владели на тот момент штабс-капитан Илья Ростовцев и его сестра Александра.

Илья Ильич Ростовцев (1828-1900) — генерал-майор, в отставке с 1867 года, кавалер ордена Св. Станислава II степени с императорской короной. Про его особые заслуги перед Отечеством информации нет. Интересно, что он появился на свет через несколько недель после гибели отца и незадолго до смерти матери, то есть с младенчества был под опекой и воспитывался не родителями.

Полковник лейб-гвардии Финляндского полка Илья Иванович Ростовцев (1797-1828), выпускник Пажеского корпуса, погиб в крепости Кюстенджи (Констанца) в ходе очередной Русско-турецкой войны, а женат он был на Александре Михайловне Цветковой, которая покинула сей мир через несколько месяцев после мужа. Тут следует немного рассказать о семействе, к которому принадлежал владелец дома на Невском, 45.

Основателем этого дворянского рода стал Иван Иванович Ростовцев (1764-1807) — выходец из купеческой семьи, прошедший на поприще  ведомства народного просвещения путь от чина коллежского секретаря до действительного статского советника (то есть гражданского генерала, этот статус давал право на потомственное дворянство), кавалера нескольких имперских орденов, директора Санкт-Петербургских народных училищ. Вторым браком был женат на дочери богатейшего столичного купца Ивана Кусова (миллионер, один из учредителей Российско-Американской компании) Александре (1778-1843).

Четверо сыновей, родившихся в этой семье, сделали успешную военно-административную карьеру. Старший, как уже сказано выше, в чине гвардейского полковника погиб в Констанце, его сын и, соответственно, внук родоначальника стал владельцем дома на Невском, 45.

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Яков Иванович Ростовцев

Но самым известным представителем этой семьи является младший сын директора народных училищ. Яков Иванович Ростовцев (1804-1860) — генерал от инфантерии (то есть полный генерал), Главноначальствующий военно-учебных заведений Российской империи, сподвижник Александра II в ранние годы его царствования, один из основных разработчиков крестьянской реформы 1861 года, до объявления которой не дожил несколько месяцев. То есть это дядя хозяина дома на Невском, 45.

Возможно, что приобретению этого дома для внука-сироты поспособствовала бабушка из рода Кусовых. Прослеживается и связь с ведомством народных училищ. Дело в том, что в этом здании в 1858 году в доме открылось Мариинское женское училище «для приходящих девиц», переименованное в 1862 году в Мариинскую женскую гимназию (первую в городе). В 1864 году гимназия переехала на Стремянную улицу.

Организатором и начальником этого учебного заведения, которое положило начало всесословному женскому образованию в России, был Николай Алексеевич Вышнеградский (1821-1872) — выдающийся русский педагог и брат будущего министра финансов Российской империи (1888-1892) в царствование Александра III Ивана Алексеевича Вышнеградского (1831-1895) — академика, математика, основоположника теории автоматического регулирования и видного предпринимателя.

Выйдя в 1867 году в отставку, генерал-майор Илья Ильич Ростовцев занялся своим доходным домом на Невском. В 1874-м был построен каменный пятиэтажный на подвале флигель со световым двориком, а в 1875-м владелец заказал архитектору Андрею Леонтьевичу Гуну проект перестройки здания, в результате которой лицевой корпус тоже был надстроен до пяти этажей и получил — в общем и целом — то оформление, которое мы можем видеть и сегодня.

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Архитектор Гун был выдающимся художником-декоратором

Андрей Леонтьевич Гун (1841-1924), архитектор, художник-декоратор и проектировщик предметов прикладного искусства. Выпускник Императорской Академии художеств (1864), впоследствии — академик (1867) и действительный член АХ (1907). Преподавал в Институте гражданских инженеров (с 1884), профессор (с 1901-го), почётный член Совета Императорской Академии художеств (с 1912-го). Служил архитектором (1873-1911), а затем директором (с 1886-го) Петергофской гранильной фабрики. Член-учредитель Петербургского общества архитекторов, член редколлегии журнала «Зодчий» (1870-е). Среди основных построек в Петербурге — доходные дома (Гороховая, 54, Невский, 45/2), особняки Э.А. Кирштена (Рижский проспект, 27), Э.Ф. Юнкера (Большая Морская, 59), церковь Воскресения Христова (набережная Обводного канала, 116). Кроме того, Гун спроектировал надгробия Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны в Петропавловском соборе.

Рецензенты журнала «Зодчий» (выпуск №2 за 1878 год) отнеслись к проекту критически: «Дом г. Ростовцева, на углу Невского пр. и Троицкого пер., перестроенный и надстроенный 2-мя этажами арх. А. Л. Гуном, отличается своеобразностью фасада вообще, хорошими пропорциями частей и изящностью деталей. Особенно хороши балконы. Чугунный зонтик над подъездом тяжёл. Дом этот и его предшественники на Гороховой, на Театральной площади и в Глухом переулке нашли уже многочисленных подражателей, и пора бы Андрею Леонтьевичу взяться за другой СТИЛЬ».

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Чертёж фасада, выходящего на Невский проспект

«Архитектурно-художественное решение лицевых фасадов дома выполнено в стилистических приёмах периода эклектики с элементами барокко, неоренессанса и неогрека. Оконные проёмы и проёмы балконных дверей оформлены лепными декоративно-художественными композициями, профилированными наличниками, подоконными филёнками с бриллиантовым рустом, лепными гирляндами», — отмечают современные эксперты.

В конце 1880-х дом был продан московскому купцу Дмитрию Ивановичу Филиппову (1855-1908) — продолжателю семейного дела булочников-хлебопёков. При нём на первом этаже здания несколько раз производились различные внутренние переделки, связанные с развитием здесь «фирменной» булочной (первой в Петербурге, открытой в 1864 году, когда бизнес возглавлял ещё отец нового владельца дома — Иван Максимович Филиппов (1824—1878), поставщик Двора Его Императорского Величества) и кофейни-кондитерской.

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Дмитрий Филиппов возглавил "булочную" империю после смерти отца

История этой купеческой семьи заслуживает отдельного рассказа. Здесь отметим лишь несколько фактов.

Во-первых, к началу XX века Филипповы владели в Петербурге несколькими доходными домами и сетью булочных/кондитерских/закусочных, которые располагались по нескольким адресам. Например, помимо Невского, 45, на Гороховой, 29, Садовой, 43, Вознесенском, 43, Театральной площади, 16, Невском проспекте, 172, 6-линии Васильевского острова, 5. Эти торговые точки, сохранившие в советское время свой «профиль», ленинградцы вплоть до 1990-х называли «филипповскими булочными». Теперь по этим адресам действуют самые разные магазины и кафе, не имеющие отношения к традициям русских хлебопёков.

Во-вторых, Филипповы владели домом на Невском, 45 вплоть до национализации, последовавшей за октябрьским переворотом 1917 года. Но традиция, когда булочная одновременно и закусочная, где можно купить домой хлеб/булку и съесть под напиток а ля «чай/кофе» какую-нибудь мелкую выпечку с изюмом или начинкой, осталась. Сегодня таких заведений в Петербурге великое множество. Другой вопрос, могут ли они похвастаться такой же репутацией, какая была у филипповского «фастфуда» в начале ХХ века (хотя насмешливых отзывов тоже хватало).

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Примерно так по "филипповской" традиции выглядели прилавки булочных и в советские времена

Также в доме на Невском, 45 в конце XIX и начале XX веков размещались конторы правления Русского общества пароходства и торговли, Пароходного общества на Волге, банкирского дома «Захарий Жданов», Столичного общества взаимного кредита, фотоателье Таубе и др.

В 1950-е в помещении бывшей филипповской булочной на Невском, 45 было открыто первое в Ленинграде кафе-автомат, получившее прозвище «Американка» или «Пулемет». Это была попытка внедрить на советской почве технологии индустрии быстрого питания, подсмотренные отечественными чиновниками за рубежом, и прежде всего — в США.

Здесь были установлены 16 торговых автоматов, сделанных в Германской Демократической Республике: восемь для продажи бутербродов, столько же — для закусок, четыре с пивом и два — с газированной водой. Кроме того, функционировали два буфета и четыре раздаточных прилавка. Меню состояло из 20-25 горячих блюд, 10-12 закусок, из напитков подавались кофе, чай и какао.

В кассу, где продавали жетоны для автоматов, выстраивались очереди (например, жетон на 100 миллилитров томатного сока стоил 55 копеек, виноградного — 1 рубль 5 копеек). Способствовали образованию толчеи и «неудобные» для быстрой работы кассиров цены (некоторые блюда стоили 1 рубль 49 копеек, другие — 1 рубль 89 копеек).

Короче говоря, все эти заграничные новации хрущовских времён постепенно сошли на нет. Так что проект «советский фастфуд» так и не состоялся. Зато на рубеже 80-90-х годов ХХ века в бывшей филипповской булочной/закусочной на Невском, 45 обосновалось сначала американское предприятие быстрого питания, а недавно его сменил здесь отечественный производитель того же самого…

Генеральский дом для русского булочника и советского фастфуда Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Завод, Архитектура, История России, Длиннопост

Кафе-автомат на Невском, 45 (фото 1950-х)

А старинный дом остаётся, как и первоначально, жилым и многоквартирным, сохранив, как говорится в информации КГИОП, «исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему».