Где я сам себе враг. 3/7
Там, где я поверил в чужую силу больше, чем в свою
Есть ошибки, которые совершаешь из слабости, а есть те, которые совершаешь из уважения.
И потом понимаешь, что именно уважение тебя и подвело.
Был у меня один знакомый. Опытный предприниматель, лет на десять старше. Я смотрел на него снизу вверх. У него была своя компания, связи, опыт переговоров. Когда я только начинал, его слова для меня звучали как истина.
Однажды мы обсуждали сделку. Я чувствовал: что-то не так. Условия были выгодны только на первый взгляд. Слишком жёсткие штрафы, слишком странные формулировки.
Я сказал об этом. А он отмахнулся:
- Да брось. Главное подписать. Деньги пойдут, а нюансы потом сгладим.
И я поверил. Не себе, а ему.
Сделку мы подписали. Через три месяца оказалось, что все эти «нюансы» стали петлёй на шее.
Мы работали на клиента, а прибыль шла в минус. Любая попытка отказаться - штрафы. Юристы только разводили руками: «Вы же согласились».
Тогда я впервые понял, что чужая уверенность может быть опаснее любых собственных сомнений. Я видел риск, но решил, что мой голос менее опытный. Что он знает, а я ещё зелёный.
В итоге он пожал плечами:
- Ну, бывает. Опыт.
А я разгребал последствия.
Этот урок я запомнил надолго. С тех пор, как только внутри загорается сигнал, я слушаю себя. Пусть я ошибусь, пусть потеряю, но я хотя бы знаю, что это был мой выбор.
Потому что нет ничего хуже, чем платить за чужое решение своей жизнью.
Но иногда ошибка была не в том, что я слушал других. А в том, что я пытался понравиться всем - клиентам, сотрудникам, даже семье.