Где кончается вчера. Глава 16 (2из2)
Тишина в комнате стала тяжёлой, как одеяло из страха и неясных предположений. Взрослая Ксюша опустила глаза, избегая взглядов остальных, словно боялась, что кто-то попытается узнать, что же произошло в тот день, о котором она не могла говорить. Виктор хотел было что-то сказать, но слова застряли у него в горле, а Паша, всё ещё пряча лицо в углу, нахмурился, как будто всё уже понял.
Маленькая Ксюша лишь слегка наклонила голову, глядя на взрослую себя с любопытством и лёгким беспокойством.
— Всё хорошо? — тихо спросила она, но взрослая Ксюша не ответила.
Тишина в комнате казалась почти оглушающей, как будто каждый боялся нарушить её, зная, что это может вскрыть старые раны, которые лучше бы не тревожить.
Маленький Витя, слегка замявшись, оглядел взрослых, а потом детей. Он чувствовал, что нужно что-то сказать, что, возможно, где-то в его словах может скрываться ключ к разгадке. Набравшись смелости, он начал рассказывать, хотя сам ещё не понимал, как его обычные детские дни могли быть связаны с тем, что они все оказались здесь.
— Сегодня мы с Серёжей прогуляли школу, — проговорил мальчик так, словно это было самое обыденное дело. Но продолжил он уже дрогнувшим голосом: — Мы украли жвачку в магазине, ну, так... просто взяли. А ещё мы махинациями пятирублёвки собирали из автомата. Чтобы в клуб сходить поиграть.
Он усмехнулся, а маленький Серёжа, сидя рядом, закивал, подтверждая его слова. Они оба явно не видели в этом ничего страшного — обычные детские занятия. Но взрослые, стоявшие неподалёку, слушали маленького Витю с недоумением и настороженностью.
— Махинации? — переспросила взрослая Таня, нахмурившись, но Витя пропустил её вопрос мимо ушей.
— На выходных ещё играли в футбол в школьном дворе, — продолжил Витя. — Мы с Серёжей и какие-то ребята, но не из нашей школы. Мы неплохо поиграли, но случайно проткнули мяч, который не наш был. Ну и те ребята расстроились, конечно. Мы извинились, но... мяч ведь вернуть нельзя, — он развёл руками.
В комнате повисла тишина. Маленький Витя снова замялся, не зная, стоит ли продолжать, но все ждали его рассказа. Мальчик глубоко вздохнул и снова заговорил, как будто пытался понять, почему они здесь, вместе, в этом странном месте.
— А завтра... — он понизил голос, словно это была какая-то тайна, — я собирался Катьке в любви признаться… — Подросток на мгновение замолчал, его щёки порозовели. — Но, видимо, придётся отложить, раз мы тут застряли.
В этот момент взрослый Витя, стоявший немного в стороне, внимательно посмотрел на своего младшего «я». Он хотел что-то сказать, поддержать маленького Витю, но слова застряли в горле. Взрослый Виктор лишь грустно вздохнул.
Маленький Витя, не замечая этого, продолжил говорить:
— А ещё в воскресенье я спорил с мамой из-за домашки, — он пожал плечами, вспоминая этот недавний эпизод. — Ну, я не хотел делать уроки, хотел пойти погулять с друзьями. Мама, конечно, заставляла, и я даже стоял в углу какое-то время. Это было не очень приятно, но всё как обычно. Ну, вы понимаете... — Мальчик бросил короткий взгляд на остальных, словно надеясь на поддержку.
Дети переглянулись, но промолчали. Витя продолжал рассказывать, будто пытался найти что-то значимое в этих событиях, что могло бы объяснить положение, в котором оказались все в этом странном доме:
— Может, это всё из-за того, что я стоял в углу? Или потому, что мы с Серёжей чужой мяч проткнули? Или, может, из-за того, что мы жвачку украли? Я не знаю, — он развёл руками, смущённый и сбитый с толку. — Ну, а вдруг? Может, это как-то связано с тем, что мы сделали...
Маленький Серёжа снова кивнул, соглашаясь с другом, но в то же время он не видел в их поступках ничего крамольного.
— Да, может быть... но всё это же мелочи, — хмыкнул мальчик. — Мы ничего плохого не делали, просто играли и веселились.
— Это всё не то, — тихо произнесла взрослая Ксюша, её взгляд был насторожен, словно она пыталась найти в словах мини-Вити какой-то скрытый смысл. — Всё, что ты описал, слишком... обыденно. Все дети прогуливают, шалят, играют. Но это не объясняет, почему мы здесь.
Маленький Витя помедлил, осознав, что в его рассказе действительно не было ничего, что могло бы объяснить их положение. Он почувствовал разочарование, но всё же пытался держаться.
— Ну... я не знаю. Всё было как обычно. Может, я что-то упустил, — добавил он с неуверенностью.
Взрослые обменялись взглядами. В словах маленького Вити не было ничего, что могло бы объяснить, почему их собрали в этом странном доме, в этом времени. Всё, что он описывал, казалось слишком обычным, слишком простым для такой сложной ситуации.
— Может, мы и впрямь что-то упускаем? — тихо спросил взрослый Витя, но его ровесники только растерянно переглянулись, не зная, что ещё можно было спросить у детей или вспомнить самим.
Взрослый Паша по-прежнему стоял немного в стороне, пытаясь переварить весь этот разговор. Больше половины слов маленького Вити, описывающего свои шалости, он не слышал, мозг был занят собственными размышлениями. Паша смотрел на детей и на себя в прошлом, и внутри него всё сильнее росло ощущение тяжести, с которым он жил уже многие годы. Тихий звук потрескивающего камина разносился по комнате. Неожиданно Паша глубоко вздохнул, словно принимая какое-то важное решение, и, склонив голову, обратился к своему маленькому «я», который с интересом наблюдал за взрослыми.
— Слушай, Паш, — начал он, стараясь говорить как можно спокойнее, хотя внутри него всё бурлило. — Если мы отсюда выберемся... — он сделал паузу, будто собираясь с мыслями, — то я хочу тебе кое-что посоветовать. Ты должен быть... — парень замер, подбирая слова, которые не могли бы ранить ребёнка, но всё же передали бы суть, — более ответственным и внимательным. В жизни могут произойти вещи, которых ты не ожидаешь. Ты должен быть готов ко всему.
Маленький Паша нахмурился, не понимая, откуда такая серьёзность взялась у взрослого него. Он прищурился, но ничего не сказал, чувствуя, что это важно, даже если не мог осознать почему.
Взрослый Паша, не выдержав напряжения внутри, отвёл взгляд. Он не мог продолжать смотреть в глаза своему детскому «я», зная, какие тяжёлые последствия может повлечь детская беспечность. Ему не нужно было ничего объяснять словами, но его лицо, его взгляд говорили о том, как трудно ему даются какие-то воспоминания. Они жгли его изнутри, но парень сдерживал себя, не желая травмировать ребёнка рассказами о том, что его ждёт. Глаза взрослого Паши блестели от скрытых переживаний. Он хотел напомнить себе, маленькому, о том, что нужно быть осторожным, но это был крик души, который Паша не мог выразить вслух. Воспоминания о прошлом, о том дне, когда он не сумел быть внимательным, не давали ему покоя. Он жил с этим годами, и теперь видел себя в детстве, беспечного и наивного, и понимал, как важно было донести до него всю серьёзность того, что может случиться.
— Ты поймёшь это позже, — тихо добавил взрослый Паша, снова не глядя на мальчика. — Просто запомни, что... иногда мелочи могут оказаться важнее, чем ты думаешь.
Маленький Паша кивнул, всё ещё не понимая, насколько серьёзны слова взрослого. В комнате повисла тяжёлая тишина. Взрослый Паша медленно отошёл к окну, его лицо было скрыто от остальных, но всем было понятно, что его терзают внутренние переживания, слишком глубокие, чтобы их можно было выразить словами.
— Завтра мы всё узнаем, — задумчиво сказал взрослый Паша, поворачиваясь к взрослым и маленьким друзьям. — А пока, думаю, стоит послушаться старика. Если это место безопасно, может быть, нам действительно стоит отдохнуть.
Маленький Серёжа по-прежнему выглядел обеспокоенным, но немного расслабился, когда взрослые уверили его в безопасности.
— Как бы странно это ни звучало, — сказал взрослый Витя. — Если этот старик действительно знает, как вернуть нас домой, то завтра у нас будет шанс. Мы должны быть готовы.
Все молча кивнули, согреваясь у огня и чувствуя, как усталость наконец-то начала брать своё. Вечер мягко уступал место ночи, и за окнами становилось всё темнее.
Авторские истории
40.2K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.