57

Фэнтези с китайскими мотивами

В последние годы авторы все чаще балуют поклонников жанра фэнтези необычными сеттингами и декорациями. Например, появилось несколько примечательных циклов, вдохновленных историей Китая. Богатая и необычная для западных читателей культура служит плодородной почвой для фантазии авторов. В романах с азиатским колоритом, о которых мы будем говорить сегодня, обычно много крови, политики и интриг.

«Мы оседлаем бурю» Девин Мэдсон

Фэнтези с китайскими мотивами Книги, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?, Длиннопост, Китай

Девин Мэдсон начинала свою карьеру как автор самиздата, где привлекла к себе такое внимание, что в начале прошлого года одно из ведущих англоязычных издательств фантастики, Orbit, заключило с писательницей контракт сразу на семь романов. «Мы оседлаем бурю» стал первым из них, открывая цикл «Возрожденная империя» (на данный момент в цикле вышло три книги, запланирована четвертая, а остальные произведения по контракту не будут в него входить). Эти книги вдохновлены историей средневекового Китая, времен противостояния с монгольскими захватчиками, но не заимствует напрямую события из прошлого Поднебесной.

В романе «Мы оседлаем бурю» есть три сюжетных линии, каждая из которых раскрывает со своей стороны конфликты, готовые поглотить Кисианскую империю. Принцесса Мико — приемная дочь человека, который некогда силой захватил престол и многими до сих пор считается узурпатором. Девушка жаждет заполучить власть в свои руки, но путь к ней весьма опасен, и придется учиться на собственных ошибках очень быстро. Рах э'Торин — капитан отряда воинов-кочевников, которые изгнаны с родины и вынуждены быть пешками в чужих сражениях. Кассандра — женщина, которая может за деньги согреть чужую постель или перерезать горло. Но кроме этого она слышит голоса мертвых и желает избавиться от этого наваждения любой ценой. Все они принадлежат к разным культурам, которые вдохновлены китайцами, монголами и европейцами и получились выразительными и неоднозначными персонажами.

«Сага зеленой кости» Фонда Ли

Фэнтези с китайскими мотивами Книги, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?, Длиннопост, Китай

«Сага зеленой кости» — весьма необычный цикл, где встречаются Восток и Запад, магия и технологии. Мир Фонды Ли по уровню развития примерно соответствует середине ХХ века, недавно отгремела большая война. Фонда Ли описывает сдвиг эпох, когда старые традиции приходится защищать с боем, изучает вопросы глобализации, а также смешивает колорит американских фильмов про мафию с гонконгскими боевиками про мастеров единоборств. Островное государство Кекон — единственное место в мире, где добывают волшебный нефрит. Это важно как для экономики, так и для политического статуса Кекона, ведь именно здесь живут воины, способные использовать его: Зеленые Кости. Недавно они сыграли существенную роль в военных действиях, теперь же из-за кулис управляют своей страной, и между кланами закипает нешуточная борьба за власть.

Сюжет начинается там, где два клана Зеленых Костей Кекона — Равнинный и Горный — делят территорию и сферы влияния в городе, который вдохновлен Токио и Гонконгом. Это стремительно развивающийся мегаполис, где городские беспризорники все чаще задаются вопросом: на что я буду способен, если нефрит попадет в руки ко мне? Почему я меньше достоин, чем другие? Кроме того, иностранцы, для которых волшебный камень подобен яду, ищут свои способы использования этого необычного допинга. Времена меняются. А дети Равнинного клана пытаются следовать принципам, которым их учили, и найти свое место в «дивном новом мире».

«Династия Одуванчика» Кен Лю

Фэнтези с китайскими мотивами Книги, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?, Длиннопост, Китай

Кен Лю — американский писатель китайского происхождения, который прославился своей малой формой, а также тем, что перевел на английский язык знаменитую «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Его собственный цикл «Династия Одуванчика», который начал выходить в 2015 году, представляет собой эпическое фэнтези в декорациях альтернативного азиатского мира. Сам Кен Лю предлагает объединить такие произведения в категорию «силкпанк».

Драматизм конфликта романа «Королевские милости», который открывает «Династию Одуванчика», в том, что здесь лучшие друзья, воевавшие бок о бок, оказываются по разные стороны баррикад, когда война заканчивается. Куни Гару и Мата Зинду вместе прошли восстание против императора — столь частый сюжет фэнтези в целом и ориентального фэнтези в частности. Но редко кто много говорит о том, что происходит, когда враг оказывается свергнут. Империя обезглавлена, и кто-то должен решить, каким курсом она пойдет. Куни и Мата оказываются во главе двух враждующих фракций. И все это на государстве, состоящем из островов, сплетенных тоннелями, путями морских и воздушных кораблей. Островов, чья масштабная карта служит игровым полем для богов, выбирающих своих фаворитов.

«Поднебесная» и «Река Звезд» Гай Гэвриел Кей

Фэнтези с китайскими мотивами Книги, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?, Длиннопост, Китай

«Поднебесная» — условная дилогия, состоящий из одноименного романа и «Реки Звезд». Действие в этих двух произведениях разворачивается в империи Катай. Истории насыщены символизмом и интригами, военными действиями и философией. Это размеренные и многогранные книги, которые могут подарить внимательному читателю море удовольствия от того, как красиво проработаны сюжеты и мир вокруг.

«Поднебесная» рассказывает историю торжественного перемирия после кровавой бойни. Очередная война между Империей Катай и державой тагуров подошла к концу, оставив за собой множество искалеченных трупов и неупокоенных душ. События раскрываются причудливым веером, перемешивая множество судеб в этом фэнтезийном пересказе событий китайской эпохи Тан.

«Река Звезд» переносит действие в другую эпоху державы, и вдохновлена той точкой в истории Китая, где династия Сун разделилась на Северную и Южную ветви, а страна подвергалась набегам степных кочевников. Здесь параллели с реальным миром еще более очевидны, а ветвистый и сложный сюжет рассказывает о том, как простые смертные входят в легенды. События внутри мира происходят три века спустя после действия «Поднебесной»: династии сменяются, но память о них живет.

«Опиумная война» Ребекка Куанг

Фэнтези с китайскими мотивами Книги, Фэнтези, Литература, Подборка, Что почитать?, Длиннопост, Китай

Империю Никан долгие годы терзали войны. Как междоусобные стычки между провинциями, так и схватки с качующими народами из степи, а также нападения островной Федерацией Муген. Именно мугенцам практически удалось оккупировать весь Никан, и, похоже, они не слишком дорожат перемирием, которое так дорого далось жителям империи. Главная героиня по имени Рин — сирота последней войны и мощное оружие в той, которая надвигается. Поступив в элитную военную академию, она находит себе необычного наставника и открывает для себя скрытый мир шаманизма. Оказывается, Рин одна из последних детей народа, способного подчинять себе силу огненного бога. Но за этой силой кроется большая опасность.

Трилогия «Опиумной войны» это мрачное военное фэнтези. Здесь затрагиваются темы наркотиков, старых травм, геноцида. Юные герои уже в первом романе оказываются в эпицентре военных действий, которые описаны весьма красочно. Не меньше внимания Куанг уделяет вопросам стратегии и политики, чтобы читатели могли понять цену того или иного поражения. Сюжет романов вдохновлен событиями Японо-китайской войны XX века, которая затронула в том числе семью Ребекки, а также Гражданской войной и приходом к власти Мао Цзэдуна.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.