Фриланс: Первые шаги в ад

Добрый день, читатели Пикабу!

Недавно я начал описывать свою историю становления фрилансером: часть 1, часть 2
Как многим известно, фриланс — это сложное и безжалостное место, которое в первые же дни может сломать любые надежды на легкие деньги и беззаботную работу из дома со свободным графиком.

Мой путь на фрилансе начался в 2016 году с международной биржи Upwork. Для этой биржи 200 откликов в первый час после появления заказа были нормой. Из-за недостатка опыта я ориентировался на относительно простые заказы: парсеры, софт по автоматизации, компьютерное зрение и боты.

Реальность такова, что без ментора или куратора крайне сложно самостоятельно получать первые заказы. У меня не было опыта составления грамотных откликов, репутации аккаунта, и все относились ко мне с недоверием из-за свежезарегистрированного профиля.

Как я уже упоминал в первом посте, в первый год я получал всего 1-2 заказа в месяц, что не приносило значительной прибыли — от 2000 до 4000 рублей за заказ (для удобства указал цены в рублях, без учета потерь на комиссиях после вывода с PayPal на карту).

Приходилось оставлять по 5-10 откликов в день и наблюдать, как за пару часов набегает несколько сотен откликов, что минимизировало шансы на успешное получение заказа. Даже если удавалось получить заказ, то не каждый заказчик оставлял отзыв.

Опыт есть опыт, со временем я научился составлять короткие и информативные отклики, получил статистику по выполненным заказам и набрал небольшое количество отзывов. Это позволило мне получать примерно 1 из 5 заказов с откликов.
В месяц я выходил на 5-15 заказов, что обеспечивало эквивалент средней зарплаты по региону — довольно хороший результат для школьника.

Боль новичка, казалось, осталась позади. Появилась клиентская база, и заказчики начали сами писать мне с предложениями проектов. За работой с постоянными заказчиками прошли мои школьные годы и первый год, после возвращения со срочной службы в 2020 году

Все шло хорошо вплоть до весны 2022 года, когда политика внесла свои коррективы: Upwork ушел из России и заблокировал мой аккаунт.

Аккаунта со статистикой и отзывами снова нет, постоянные заказчики начали отказываться от сотрудничества, и прибыль упала до 1/5 от привычных объемов. Пришлось начинать все с нуля на других биржах, так как искать обходные пути для работы с Upwork, судя по комментариям на форумах, не имело смысла.

Вот здесь и начался настоящий ад — работа с российскими заказчиками.

Столько необоснованных требований, наглости и неадекватности я ни разу не встречал на международной бирже. Каждый хотел получить за копейки то, что стоило в десятки раз дороже.

К сожалению, не имея прокаченных аккаунтов на других биржах, пришлось брать все возможные заказы, работать по 25 часов в сутки, жертвовать сном и мириться с хамским отношением. В таком темпе пришлось пахать весь год, до тех пор пока не собрал клиентскую базу адекватных заказчиков и не познакомился с Django

Оглядываясь назад, на тот адский год после ухода Upwork, я понимаю из-за чего люди считают фриланс сомнительным местом. Не многие смогут уделять столько времени и сил ради работы за копейки при завышенных требованиях, особенно если ты взрослый человек с детьми

Знакомство с Django стало решающим для получения больших заказов, о которых расскажу в будущих статьях.
Забегая вперед скажу, что в 2023 у меня появился опыт работы в компании из которой я ушел для возвращения на фриланс и возобновления возможности работы со своими проектами