72
ИА Панорама

Французский повар признался, что сыр с плесенью впервые появился в СССР

Всемирно известный французский повар Люк Бельтран в ходе выступления на кулинарной конференции в Париже сообщил, что все сыры с плесенью, которые считаются визитной карточкой французской кухни, на самом деле были впервые изготовлены в Советском Союзе в 1960-х годах.

Французский повар признался, что сыр с плесенью впервые появился в СССР Кулинария, Рецепт, Сыр, Ужин, Закуска, СССР, Сделано в СССР, ИА Панорама

По словам 73-летнего кулинара, его дед Пьер работал атташе по культуре во французском посольстве в Москве и именно там впервые попробовал «странный заплесневелый продукт», который местные жители употребляли в пищу.

«Дедушка был поражён тем, что советские граждане не только не выбрасывают испорченный сыр, но и считают его деликатесом», — рассказал Бельтран журналистам.

По его словам, родиной заплесневелого сыра был один из провинциальных советских магазинов, хранивший продукты питания с нарушениями санитарных норм. В странах Западной Европы такой сыр бы уже выбросили, но заведующий магазином увидел, что советские граждане с удовольствием покупают и потребляют молокопродукт. Это и родило новый сорт сыра.

«Советские домохозяйки говорили, что это не порча, а «благородная плесень», и подавали такой сыр гостям как особый деликатес», — цитирует повар дневники деда.

Пьер Бельтран тайно вывез из СССР образцы плесневых культур и рецепты приготовления. Вернувшись во Францию, он адаптировал советскую технологию под местные условия и начал производить то, что сейчас известно как рокфор, камамбер и бри.

«Мы просто взяли советскую народную мудрость и красиво её упаковали», — признался внук дипломата.

ИА Панорама

1K постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Бан получают пользователи, оставляющие нецензурные и оскорбительные комментарии в адрес авторов постов и ИА "Панорама"