2

Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Приемы организации труда

Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду Творчество, Прокрастинация, Психология, Работоспособность, Навык, Мышление, Рабочее место, Ум, Мысли, Видео, Длиннопост

«... превращение умственной работы в доминантный процесс великолепно реорганизует все психофизическое бытие организма: создаются иные, новые энергетические сочетания, обильно питающие заряженный на умственную работу мозговой участок.


Однако закон этот обладает и обратной силой. Если умственная работа не становится доминантной (по неумению или по непреодолимым объективным обстоятельствам), - энергетические ресурсы организма уплывают в иные, внетворческие и противотворческие области. Неиспользованное богатство мстит.


Взамен интеллектуально-творческой доминанты создаётся доминанта паразитарная.


Таким именно образом формируются преждевременные, «разбухшие» половые доминанты у детей, прозябающих в гнилых школах, с затхлой постановкой учёбы: переключение резервного, неиспользованного возбуждения из высоких мозговых участков (исследовательство, социальная активность и пр.) в низшие, - в данном случае - в половой канал. Таким же образом создаётся и переключение на обжорство: взамен творчества (если к нему плохо приучают) - на пищевкусовые процессы, и т.д., и т.д.


В области серьёзной умственной работы необходимо создавать доминантное состояние - главное условие для прилива сюда энергии, для увеличения продукции, для уменьшения затрат.


Основываясь на этом положении о ценности доминанты для умственных процессов, многие пытаются истолковать его, как «право на лень в творческом процессе. Ну что же, нет у меня доминанты, среда и её раздражители не создали у меня доминанты, - не буду же я ломать себя вопреки интереса, наперекор интересу: ведь это вредно, неэкономично, нелепо с точки зрения рационализации. Подожду, пока явится доминанта».


Такая «умная» позиция - лучший способ для перевода творческой доминанты в её противоположность - в доминанту паразитарную. Если вовремя, энергично, особыми приёмами не направить наше внимание, наши интересы по нужным сейчас путям - иные интересы отвлекут нашу праздную активность, используют и поглотят её, - и добиться тогда желательной доминанты будет связано с тройным трудом.

Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду Творчество, Прокрастинация, Психология, Работоспособность, Навык, Мышление, Рабочее место, Ум, Мысли, Видео, Длиннопост

Имеются вполне определённые предпосылки для построения доминанты, которые и необходимо учитывать при организации нужной рабочей доминанты.


Этих предпосылок в основном пять:

а) конституциональные качества работающего;

б) состояние организма в данный момент (здоровье, утомление, сытость и т.д.);

в) прошлый опыт работающего;

г) степень общей организованности, вытренированности работника;

д) возрастные свойства его.


Каждая из этих предпосылок требует детальнейшего практического учёта и специальных приёмов подхода к ним. […]


Если откинуть мистическую сердцевину формулы Гёте - «гениальность - это гениальная воля», - рабочее её содержание полностью соответствует действительности: лучшая доминанта, максимальная продукция - результат наилучшей организованности рабочего процесса, т.е. плод наилучшей тренировочной, воспитывающей системы («воля»).


Рационализация умственного труда, рационализация действительного мозгового творчества - должна объявить беспощадную войну теории «стихийного вдохновения»: это развращающая теория, в своей практике создающая наихудшие виды паразитирующих доминант, зловреднейшие навыки уродливейших умственных процессов. […]


«Гений - это гениальная воля», - говорил Гёте. В переводе на материалистический язык формула Гёте гласит: наилучший творческий результат получается при наилучшей волевой организации «подсознательных автоматизмов», - при наилучших методах использования всего того опыта, который некогда был у нас сознательным. Иначе - нудное крохоборчество, требующее непрерывных и огромных усилий, связанное с чудовищными и непродуктивными биологическими тратами, - медленно развёртывающееся, дающее ничтожные творческие результаты.


Нужно так строить фазы умственной работы, чтобы в нужные этапы включалась и работа подсознания - причём включалась в наиболее сейчас нужных его участках.


Наилучшим образом организованная рабочая доминанта даёт наиболее продуктивное использование этих подсознательных механизмов.

Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду Творчество, Прокрастинация, Психология, Работоспособность, Навык, Мышление, Рабочее место, Ум, Мысли, Видео, Длиннопост

Рабочая доминанта необходима, конечно, и в мускульном труде, но там влияние её гораздо уже, чем при умственной работе: даёт увеличение выносливости, улучшает двигательную координацию, гибкость, а затем иссякает при перерыве работ. В умственной же деятельности доминанта продолжает свою работу и во время перерывов, - более того, сплошь и рядом боевая, заряжающая её работа наиболее актуально развивается именно после технического отрыва от рабочего стола (во время пауз, при занятиях другим делом и т.д.). […]


В мышлении главное - это внимание, доминанта - блестяще организованное внимание. Именно поэтому мыслительная деятельность не терпит идейного раздвоения, этически-волевых шатаний, разрывов между идеалом и стремлениями практики: в таких раздроблениях личности - раздробление работающего мозгового аппарата, - постоянные удары по сосредоточению, по основному источнику для построения доминант.


Могучая общая целеустремленность - наилучшее противоядие для вторгающихся в мозг «отвлекающих» факторов».


Залкинд А.Б., Умственный труд / Педология: утопия и реальность, М., «Аграф», 2001 г., с. 328-329, 341 и 359.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Ссылка на первоисточник – учение А.А. Ухтомского о доминанте

Плейлист из 20-ти видео: ТВОРЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ / УМЕНИЯ / НАВЫКИ

Изображения в статье

Изображение chenspec с сайта Pixabay

Изображение Garik Barseghyan с сайта Pixabay

Изображение Ermal Tahiri с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.4K поста170 подписчиков