6

Фокизм - теория партизанского очага

Фокизм - революционная стратегия, разработанная Эрнесто Че Геварой на основе маоистских принципов революции. Теория фокизма предполагает использование маленьких, но хорошо организованных и мобильных партизанских отрядов для начала революционных изменений в государстве. Основной концепцией фокизма является создание "очага" партизанской борьбы, который должен затем распространиться и объединить другие группы и слои общества для свержения существующего режима.

Самой известной практикой фокизма мы можем назвать кубинскую революцию 1956-1959 годов, которая началась с малой группы партизан, состоящей из 80 человек, с известными нам Че Геварой и Фиделем Кастро. Группа смогла вырасти более чем на 3 тысячи человек и свергнуть диктаторский режим правящего тогда Фульхенсио Батисты за счёт народной поддержки жителей Кубы.

Сравнивая фокизм с ленинской теорией революции, ключевое различие заключается в подходе к массовому движению. Ленинская концепция революции акцентируется в начале на широкой огласке своих идей среди рабочего класса. После должен произойти кризис, чтобы поднять недовольные массы и приступить к военным действиям против правящего класса, что в конце приводит к победе, в то время как фокизм Че Гевары фокусируется на использовании малых групп партизанов и начинается всё сразу с боевых действий против господствующего класса. Че Гевара также добавлял, что данная теория сформулирована для развивающихся стран третьего мира.

База фокизма частично черпается из маоистской теории. Оба подхода акцентируются на роли малых и высоко мобильных групп в начале революционного процесса. Однако, маоистская теория более уделяет внимание народным массам и долгосрочной перспективе, в то время как фокизм сконцентрирован на действиях малых групп.

Таким образом, мы понимаем, что теория фокизма является довольно эффективным и действенным способом ведения революции, но лишь для стран третьего мира с высоким уровнем социального неравенства.

Мой ТГК