280

Фобии и Метафоры

Метафора (концептуальная) – перенос схемы одного явления на другое, например, осмысление любовных переживаний в терминах процесса огня: вспыхнули чувства; подбросить дров, чтоб не затухли чувства и т.д. Или «кармодрочество» - отличный перенос, очень точный..))

Относительно навязчивых страхов (фобий) меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму?

Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения. Когда колесо стало подниматься, внезапно ощутила острый приступ паники: «закружилась голова, стало дурно, сердце выскакивало из груди, почти ничего не соображала из-за страха». С трудом дождалась, пока опустится колесо, пришла в себя на лавочке, поклялась больше не приближаться к аттракциону. Затем, как обычно, список ситуаций, вызывающих страх, расширился: стала бояться подходить к окнам, ходить по мостам и т.д.

Есть такой метод лечения: пациент сидит с закрытыми глазами, и ты побуждаешь его в мельчайших деталях, шаг за шагом повторно переживать ситуацию, вызвавшую страх. И вот, повторно переживая эпизод с колесом обозрения, больная вспомнила, что все началось с того, что она «почувствовала, как земля уходит из-под ног». На вопрос, возникало ли такое переживание раньше, больная ответила, что да, возникало, и вспомнила следующий эпизод. Ей было 10 лет, отдыхала в деревне у бабушки. На старой груше оборудовала уютное «местечко», где хранила свои фантики и прочие сокровища. И вот, сидит она в своем «местечке», рассматривает свои сокровища и тут появляется двоюродная сестра, с которой они соперничали, и молча начинает ее из «местечка» вытеснять. Больная сопротивляется, но безуспешно, так как та старше и сильнее. В конце концов, сестра ее сильно толкнула и она почувствовала «..что падаю..что почва уходит из-под ног.. Упала с дерева на землю, было не больно, там не высоко, но ужасно обидно..»

Схема этой ситуации перенеслась на настоящую, о которой пациентка умолчала при первой встрече. 3 мес. назад она узнала, что муж ей изменяет с одной из сотрудниц. Муж поклялся прекратить эти отношения, но сотрудница стала звонить, приходила к ним домой, предъявляла свои права на мужа. Пациентка почувствовала, что ее вытесняют из «местечка», которое она создавала последние 15 лет…

P.S. Получил награду за лучший авторский текстовой пост. Спасибо!!..)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А как найти врача, который будет взаимодействовать с пациентом таким методом? Психотерапевты же пишут о своих методиках, как называется эта?

И можете дать совет? У меня панические атаки давно, я поняла, что они возникают в ситуациях, где у меня  нет полного контроля над ситуацией. Вот я поняла это, а что дальше делать? 

раскрыть ветку (9)
1

у метода тысяча названий, одно из них - "конфронтация в воображении".

Чувство потери контроля - да, это типично. Совет - искать ситуации, которых обычно избегала из-за ПА и пытаться с ними справиться, чем больше ПА, тем лучше..но боюсь, он вам не сильно поможет..больше сказать ничего не могу, недостаточно информации.. 

раскрыть ветку (6)
3

Да я себя привела просто как пример, потому что причину поняла, а как от страха избавиться, не знаю). Мне интересен механизм избавления от фобии после выяснения ее причин? Ведь если человек узнал, откуда ноги у его фобии растут, он же не перестанет сразу бояться? Только сталкивать себя с объектом страха и пытаться сказать себе, что страх не имеет смысла? А если постоянно себя сталкивать с предметом фобии, она не может усилиться? 

раскрыть ветку (5)
0

да, сталкивать снова и снова и шаг за шагом побеждать страх, иного пути нет. нет, не усилится..надо открыть глаза, полностью сконцентрироваться на том, что страшит больше всего..

раскрыть ветку (4)
3

А как себе доказать, что страх это фигня? Я очень боюсь, что у меня начнется паническая атака и она, конечно же, начинается. Я паникую еще больше, что она сейчас не закончится и все просто как снежный ком, даже дышать от ужаса сложно. Поэтому мне помогает скорее о них не думать, а мне хотелось бы доказать себе, что нет ничего страшного. Может посоветуете какую литературу?

Простите, что достаю вас здесь, вы же не сеансы психотерапии даете. Просто лет 10 мучаюь с ПА и реакция врачей, коих я посетила около десятка, делится на три категории: "не выдумывай, все хорошо у тебя", "твоя жизнь закончена, смирись и уволься, пусть за тобой ухаживают" (а я в семье одна работаю) или "попей таблетки, от них пройдет, говорить тут не о чем". Хочется как-то вылечиться наконец 

раскрыть ветку (3)
2
Не страх - фигня, паническая атака - фигня)...сделайте гипервентиляцию (частое дыхание) или серию приседаний..когда появятся соматические симптомы (сердцебиение, нехватка воздуха, потливость и тд) - воображайте, что у вас настоящая паническая атака. Попытайтесь полюбить свои ПА, в них нет ничего страшного..))
раскрыть ветку (2)
1

Ага, представьте ситуацию в которой у вас ПА возникает, смоделируйте её симптомы и получите, распишитесь новую ПА. Не прокатит десенсибилизация с ПА никак, просто получите новые приступы.

Лучше для начала посоветуйте релаксационные методы для предупреждения (контроля) панической атаки и вторичных по отношению к панике синдромов.

1
Спасибо! В таком ключе я не думала, попробую
0

Давай с тобой спишемся, у меня тоже есть подобные проблемы. Наверное проще в vk, ссылки вроде бы нельзя, так что попробую с пробелами vk . com / alexsholk

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, я вечером после работы напишу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку