280

Фобии и Метафоры

Метафора (концептуальная) – перенос схемы одного явления на другое, например, осмысление любовных переживаний в терминах процесса огня: вспыхнули чувства; подбросить дров, чтоб не затухли чувства и т.д. Или «кармодрочество» - отличный перенос, очень точный..))

Относительно навязчивых страхов (фобий) меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму?

Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения. Когда колесо стало подниматься, внезапно ощутила острый приступ паники: «закружилась голова, стало дурно, сердце выскакивало из груди, почти ничего не соображала из-за страха». С трудом дождалась, пока опустится колесо, пришла в себя на лавочке, поклялась больше не приближаться к аттракциону. Затем, как обычно, список ситуаций, вызывающих страх, расширился: стала бояться подходить к окнам, ходить по мостам и т.д.

Есть такой метод лечения: пациент сидит с закрытыми глазами, и ты побуждаешь его в мельчайших деталях, шаг за шагом повторно переживать ситуацию, вызвавшую страх. И вот, повторно переживая эпизод с колесом обозрения, больная вспомнила, что все началось с того, что она «почувствовала, как земля уходит из-под ног». На вопрос, возникало ли такое переживание раньше, больная ответила, что да, возникало, и вспомнила следующий эпизод. Ей было 10 лет, отдыхала в деревне у бабушки. На старой груше оборудовала уютное «местечко», где хранила свои фантики и прочие сокровища. И вот, сидит она в своем «местечке», рассматривает свои сокровища и тут появляется двоюродная сестра, с которой они соперничали, и молча начинает ее из «местечка» вытеснять. Больная сопротивляется, но безуспешно, так как та старше и сильнее. В конце концов, сестра ее сильно толкнула и она почувствовала «..что падаю..что почва уходит из-под ног.. Упала с дерева на землю, было не больно, там не высоко, но ужасно обидно..»

Схема этой ситуации перенеслась на настоящую, о которой пациентка умолчала при первой встрече. 3 мес. назад она узнала, что муж ей изменяет с одной из сотрудниц. Муж поклялся прекратить эти отношения, но сотрудница стала звонить, приходила к ним домой, предъявляла свои права на мужа. Пациентка почувствовала, что ее вытесняют из «местечка», которое она создавала последние 15 лет…

P.S. Получил награду за лучший авторский текстовой пост. Спасибо!!..)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

еще бывает, когда используемые языковые выражения непосредственно влияют на форму симптомов. Пациентка, которую постоянно контролировал муж (каждый 5 мин. названивал "ты где?" и т.д.): "Я чувствовала, что он меня душит своим контролем. Для меня свобода - это как воздух, а он перекрывает кислород". Реально стала задыхаться - повторяющиеся приступы острой паники, сопровождающиеся чувством удушья, затрудненного вдоха...

Вывод: рассказывая/обдумывая свои проблемы в семье, нужно осторожнее выбирать метафоры..)) 

раскрыть ветку (6)
11

Имхо метафора появилась позже ощущения. А по ее внутреннему ощущению эта забота/контроль видимо, реально как давление, удушье. Психосоматика уже какая-то)

раскрыть ветку (5)
0
"Реально как" ..что значит реально? Это не метафора, вы считаете?.)
раскрыть ветку (4)
6

Ну метафора это фигура речи, а я говорю об ощущении. Ощущение нельзя придумать, его можно только почувствовать. С этим нельзя быть "осторожнее", потому что это нельзя выбирать.

раскрыть ветку (3)
1
В данном случае, термин "метафора" несёт несколько иной смысл, нежели мы привыкли использовать. Концептуальная метафора - это из области когнитивистики, если мне память не изменяет). В общем, просто один термин вы с автором толкуете по разному, отсюда и спор)
раскрыть ветку (1)
3
Вы совершенно правы. Я в посте сразу указал, что речь идёт о концепт. метафоре. Думал, интересующиеся погуглят и сразу наткнутся на Лакоффа..)
0
Речь идёт о концептуальной метафоре, это не фигура речи
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку