280

Фобии и Метафоры

Метафора (концептуальная) – перенос схемы одного явления на другое, например, осмысление любовных переживаний в терминах процесса огня: вспыхнули чувства; подбросить дров, чтоб не затухли чувства и т.д. Или «кармодрочество» - отличный перенос, очень точный..))

Относительно навязчивых страхов (фобий) меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму?


Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты. Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения. Когда колесо стало подниматься, внезапно ощутила острый приступ паники: «закружилась голова, стало дурно, сердце выскакивало из груди, почти ничего не соображала из-за страха». С трудом дождалась, пока опустится колесо, пришла в себя на лавочке, поклялась больше не приближаться к аттракциону. Затем, как обычно, список ситуаций, вызывающих страх, расширился: стала бояться подходить к окнам, ходить по мостам и т.д.


Есть такой метод лечения: пациент сидит с закрытыми глазами, и ты побуждаешь его в мельчайших деталях, шаг за шагом повторно переживать ситуацию, вызвавшую страх. И вот, повторно переживая эпизод с колесом обозрения, больная вспомнила, что все началось с того, что она «почувствовала, как земля уходит из-под ног». На вопрос, возникало ли такое переживание раньше, больная ответила, что да, возникало, и вспомнила следующий эпизод. Ей было 10 лет, отдыхала в деревне у бабушки. На старой груше оборудовала уютное «местечко», где хранила свои фантики и прочие сокровища. И вот, сидит она в своем «местечке», рассматривает свои сокровища и тут появляется двоюродная сестра, с которой они соперничали, и молча начинает ее из «местечка» вытеснять. Больная сопротивляется, но безуспешно, так как та старше и сильнее. В конце концов, сестра ее сильно толкнула и она почувствовала «..что падаю..что почва уходит из-под ног.. Упала с дерева на землю, было не больно, там не высоко, но ужасно обидно..»


Схема этой ситуации перенеслась на настоящую, о которой пациентка умолчала при первой встрече. 3 мес. назад она узнала, что муж ей изменяет с одной из сотрудниц. Муж поклялся прекратить эти отношения, но сотрудница стала звонить, приходила к ним домой, предъявляла свои права на мужа. Пациентка почувствовала, что ее вытесняют из «местечка», которое она создавала последние 15 лет…



P.S. Получил награду за лучший авторский текстовой пост. Спасибо!!..)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А бывают фобии , которые не связаны с конкретными случаями ? , например человек с детства боится пауков , но они никогда его не кусали , и кроме крестовиков никаких других не видел , с чего возникают такие фобии ?


З.Ы А еще я замечал за собой странность , что если нужно забраться  на какую либо высоту по канату или по пожарной лестнице , я легко заберусь на любую высоту , а по лестнице  хоть приставной хоть стремянке боюсь даже до потолка достать , хотя никогда с лестниц не падал , как это объяснить ?

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Просто пауки реально омерзительны
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не все , но есть пауки в диаметре всего сантиметр , но  полностью чёрные , вот на тех даже смотреть не хочется , а главное я таких в домах старых встречал (за диванами)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Такие фобии, как страх пауков, закрепляются из-за недостаточного столкновения с этими существами. Почаще на них смотрите).насчет стремянки - в детстве у вас что-то должно было быть...нужно повспоминать..)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На счёт лестниц , никогда ничего с ними не связано в детстве спокойно лазил по ним а страх пришел уже лет в 20  , но пугает не сам факт падения с лестницы или высоты , а  ощущение беспомощности ,  т е  если лестница начнёт сползать вбок то её не остановить и схватиться не за что , а вот если стоя на лестнице можно за что то ухватиться рукой то страх пропадает  

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
повспоминать не о лестницах, о беспомощности..)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такое было , как самый яркий пример , я еще совсем маленьким был и зимой меня везли на санках , укутав так что и пошевелиться трудно , а на лице был шарф , и вот когда ветер был слишком сильным , у меня "спирало " дыхание я секунд 20 не мог вдохнуть , как будто попал в вакуум , и даже вскрикнуть не можешь , и двинуться не можешь просто сидишь и задыхаешься , а когда потом говоришь взрослым что тебе мешает шарф от тебя только отмахиваются , это такой самый явный пример который могу вспомнить , правда как это связано не знаю

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по всему у вас получился некий клубок, начиная от этого ощущения беспомощности вы в дальнейшей жизни стараетесь всё проконтролировать, чтобы в подобное беспомощное состояние не попадать. У вас даже если описание лестницы с которой вы нечего не можете поделать, поэтому боитесь на неё залезать.

Быстрее и проще всего решить вопрос с психотерапией в Гештальт подходе, просто закрыв ситуацию в детстве и перенеся опыт в нынешнюю жизнь. Можно так же и суггестией быстро решить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку