93

ФНС взыскала "налоги" за ошибку в ОКТМО

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Всем привет. Понимаю, что тема достаточно специфическая, но я буду признательна за любую помощь и грамотную подсказку в этом абсолютно бессмысленном и беспощадном деле.

Итак, начнем с главного. Я - ИП С 2011 года. Всегда старалась вовремя платить все налоги и фикс.взносы, а потому нарушений, кроме каких-то совсем уж мелких, за мной никогда не наблюдалось.

Но в июне мой микропредпринимательский мир перевернулся с ног на голову, потому что с моих ИПшных банк. счетов ФНС по решениям о взыскании начала шустро списывать деньги. А потом они и вовсе блокирнули мне на этих счетах часть от оставшихся средств. Суммы списания были весьма приличные, я естественно пошла разбираться.

В ФНС долго разводили руками и округляли глаза от списанных сумм. Выяснить удалось 3 вещи:

1. Все дело в налогах по УСН за 2018 год, которые я к слову честно уплатила.
2. В данных о платежах у них в системе стоит совершенно другой код района ОКТМО. Я никогда там не была зарегистрирована и ни в одной платёжке его нет.
3. На то, что у меня на руках копии платёжек, где ОКТМО верный, им пофигу. Пишите корректирующие декларации с переносом всех налогов на правильные ОКТМО.

Ну, ок. А августе были написаны декларации, сданы в ФНС. Спустя время счета разблокировали. Я решила не возвращать отнятое, а за счёт этого оплатить будущие налоги.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

В ноябре у меня снова начались списания по тем же самым решениям о взыскании. Счета снова заблокировали. Меня уже не прошиб холодный пот, но стало совсем уж не смешно.

Я пошла разбираться по второму кругу. Тут в ФНС решили, что корректирующих деклараций было недостаточно, пишите, мол, заявление на перенос платежей.

Я написала, ждала месяц его обработки и одновременно ждала сверки платежей с налоговой. Параллельно через кабинет налогоплательщика я написала ещё одно письмо в ФНС с подробным разбором всего, что было.

Пришедший ответ вызвал приступ хохота. Мне пояснили, что если ошибка только в ОКТМО, то это не является основанием для незачисления налоговых платежей. И тут я бы сказала "занавес", если бы не одно но.

Налоговая по сути забрала дофига моих денег, чтобы кинуть их на верный ОКТМО, а то, что на неверном ОКТМО у меня теперь переплата с пятью нулями это им как бы до лампочки. Пишите заявление на возврат, говорят они.

Я-то написала. Но может мне кто-то подскажет какую бумажку, как и куда написать, чтобы эта хрень прекратилась и моей прекрасной налоговой донес, что они неправы? Куда мне обратиться? Территориально я в г. Москва.

Простите, что много букв. Спасибо, если дочитали. У меня уже давно все везде кипит от этой необъяснимо бредовой ситуации. Ладно бы, 5 тыщ списали, но меня скоро клиенты и арендодатель штрафовать начнут из-за того, что я не могу выполнять свои обязательства.

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.