15

Фляки

Привет, Пикабу. Продолжаем исследовать Польшу.

Фирменное польское блюдо - очень ароматный, густой, наваристый суп. А рубцы - основной ингредиент - имеют чудесную, чуть хрустящую, хрящеватую текстуру, за что они ценятся больше всего.

Иногда в наших краях продают рубец нечищенный, а иногда чищенный. Ради своего спокойствия и рук, спрашивайте именно о чищенном рубце (иначе руки неделю будете отмывать). Дальше следуйте рецепту.


Ингредиенты

700 г говяжьего или телячьего чищенного рубца, 500 мл молока, 3 л куриного бульона, 3 средние моркови, натереть на крупной терке, 2 средних корня петрушки, натереть на крупной терке, 1 большая репчатая луковица, мелко порезать, 1 лук порей, мелко порезать, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного базилика, 2/3 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.


Если рубец замороженный, нарезаем его полосками.

Если рубец не мороженый, можно слегка подморозить (около 2 часов в холодильнике) и тогда нарезать. Так это делать намного легче.

Рубец споласкиваем, складываем в небольшой контейнер и заливаем молоком. Оставляем на минимум 12 часов в холодильнике.

По истечении указанного времени, рубец отцеживаем, хорошенько промываем, смывая молоко.

Доводим до кипения большое количество воды и опускаем туда резаный рубец.

Варим фляки в кипящей воде 2-3 минуты, отцеживаем. Хорошо промываем и рубец, и кастрюлю. И опять доводим до кипения большое количество воды. Опять варим 2-3 минуты после закипания. Отцеживаем.

На среднем огне, доводим до кипения куриный бульон. Рубец еще раз хорошенько промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Уменьшаем огонь до минимума и варим 2-3 часа, неплотно прикрыв крышкой. Точное время зависит от возраста животного. Рубец должен быть мягким, легко прокалываться вилкой.

Тем временем, в отдельной посуде разогреваем растительное масло. Добавляем лук, репчатый и порей, морковь и петрушку. Томим, помешивая, 12-15 минут, до полной мягкости. Снимаем с огня.

Когда рубец практически готов, добавляем к бульону овощи, майоран, базилик, мускатный орех, перец и щедрое количество соли (овощи дают сладость, которую нужно компенсировать).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 5-10 минут "настояться".

Подаем суп фляки в горячем виде со свежим темным хлебом.

Smacznego!

(с)тырено

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы наш кагай-шурпи попробуйте))))) тоже из субпродуктов, ливера и тд....
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чувашия?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Угадал)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не, загуглил)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку