13

Флотирующий тромбоз: случай из практики (видео узи прилагается)

На прием обратился пациент 59 лет, перед операцией по замене сустава.

Он собирал анализы для госпитализации, в перечни было УЗИ вен нижних конечностей и допуск от флеболога.

Его давно беспокоят боли в суставе.

Но ничего не указывало на тромбоз вен нижних конечностей: ноги не отекают, болевых ощущений в области икроножных мышц нет.

Визуально есть небольшие выпирающие вены на ногах, при дотрагивании они мягкие, безболезненные.

Как обязательный компонент в консультации флеболога, выполняю УЗИ вен нижних конечностей: и тут флотирующий тромб в основной поверхностной вене (большая подкожная вена) на уровне средней трети бедра.

Такие случаи не редкость, когда выявляется тромбоз без клиники. Или признаки перенесенного тромбоза, но пациента никогда ничего не беспокоило.

Назначил кроворазжижащий препарат, компрессионный трикотаж и рекомендовал обязательно больше ходить.

Да, при флотирующем тромбе в поверхностных венах не ограничиваем активность, наоборот нужны прогулки, чтобы улучшить отток крови > защищает от дальнейшего роста тромба и осложнений.

Последние исследования показали, что флотирующий тромбоз в поверхностных венах не очень опасно, если лечить вовремя и правильно. Поэтому, обошлись без госпитализации.

Госпитализация показана, если тромб располагается ближе 3 см от глубокой вены, и в острой стадии (первая неделя).

Перед операцией, с общим наркозом, назначали ли вам узи вен нижних конечностей?

Я веду блог про варикоз и его осложнения:ТГ-канал: https://t.me/flebolog_alokov

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да хрен его знает доктор. Тромб был в левой ноге, отекает если только очень много активности и нагрузки. А так, вроде ноги как ноги без изменений.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

К счастью, сейчас ничего нет по фото, ноги чистые. Если в будущем будет отекать заметно, обратитесь к врачу. Здоровье.

показать ответы
0
Тромб рассосался. А вот какая то хрень на его месте осталась. Врач говорит что судя по плотность кальцификат
раскрыть ветку (1)
0

Это и есть посттромботические изменения. Трогать не нужно, да и невозможно. Главное, чтобы не было прсттромбооического синдрома. Заключается в отеке конечности, в кожных изменениях на ногах. Если этого ничего нет, то и не стоит беспокоиться.

показать ответы
0
У меня какие то пристеночные явления на сосуде. Вот и думаю, как эту дрянь оттуда извлечь. Может какие процедуры есть?
раскрыть ветку (1)
0

А что именно, бляшки в артериях, или в венах что то есть?

показать ответы
0
Реканализация тромба глубокой вены, сколько по времени занимает месяцев, при условии ношения компрессионного чулка, фармтерапии и активном движении?
раскрыть ветку (1)
0

Реканализация в глубоких венах идёт обычно 6 месяцев, в поверхностных 45 дней. Это стандарт, который прописан в клинических рекомендациях. Тромбы могут растворяться быстрее, или могут остаться. Но, после этих промежутков, они уже не считаются тромбами, а называются посттромботические изменения. Как шрам после травмы, также остаются в просвете Вене структуры разной формы,

показать ответы
0
А я сейчас готовлюсь к той же операции. Но у меня после рабочего дня судорогой сводит пальцы на ногах. Особенно мизинец и безымянный. Допустят?
раскрыть ветку (1)
0

Допустят конечно. У больницы свои требования, и список анализов и исследований выдает тоже больница. Главное все пройти.

0
DELETED

"общий наркоз" - такого понятия нет, есть общая анестезия, ебанько автырь телеграмщик вообще хуи сосёт в подворотнях

раскрыть ветку (1)
0

Поучи меня еще термином в медицине, я сам прекрасно знаю как и что называется. Здесь пишем для обычных людей, а не врачей, чтобы медицинскими терминами бросаться.

показать ответы
0

А как "общий наркоз" влияет на риск тромбоэмболических осложнений?

раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь после такой операции человек лежит, мышцы голени не работают, плюс расслабление мышц идёт. Это все увеличивает риск тромбоза.

показать ответы