Физическая активность и аминокислоты

Тренинг силы/мощности и выносливости увеличивают общие потребности в белке, хотя они вероятно делают это по разным причинам. Исследования ясно показали, что синтез белка тела увеличивается при обоих типах тренинга, но увеличение синтеза конкретных типов белков будет отличаться.

Как упоминалось ранее, тренировки на выносливость увеличивают окисление аминокислот на энергию во время самого тренинга. И в то время как тренировки на выносливость обычно не стимулирует рост сократительных белков в мышцах, зато есть увеличение числа митохондрий и синтеза энзимов, участвующих в производстве энергии в мышцах.

Физическая активность и аминокислоты Питание, Белок, Диета, Метаболизм, Лайл макдональд, Длиннопост

Тренировки с отягощениями, увеличивают потребность в белке, скорее всего из за того, что необходимо покрыть как распад старых белков так и синтез новых сократительных структур мышц, так же силовой тренинг увеличивает как синтез белка так и распад.


Скелетные мышц могут непосредственно окислять ряд аминокислот, такие как например: аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА ), аспарагин, аспартат и глутамат. Во время упражнений окисление лейцина увеличивается и этот эффект становится больше по мере истощения мышечного гликогена. Тем не менее основные аминокислоты из мышц это глутамин и аланин. Глутамин производится чтобы разгрузить буфер производимого аммиака, тогда как аланин производится при распаде ВСАА в скелетных мышцах.


Прием BCAA перед тренировкой приводят к увеличению мышечного поглощения ВСАА, мышца также производит больше глутамина и аланина. То есть, во-первых, мышцы явно использует ВСАА результатом чего является продукты метаболизма аминокислоты глютамин и аланин. Во-вторых и что более важно, потребление дополнительных ВСАА (или белка с высоким содержанием ВСАА , таких как сыворотка) во время тренировки на выносливость, могут уменьшить разрушение мышечной ткани, для обеспечения для обеспечения этим аминокислотами.

Уровень глутамина часто угнетается в плазме крови при тренинге на выносливость, учитывая первичную роль глутамина в иммунной системе, это может привести к проблемам. Потребление глутамина и ВСАА (который действует как "защитник" запасов глутамина в организме) показало свою перспективность в предотвращении упадка в иммунной системе при тренинге на выносливость .


Большинство исследований в области изучения добавок использовали испытуемых, потребляющих значительно меньше белка, чем рекомендовано для спортсменов. Учитывая в целом высокое содержание ВСАА во всех высококачественных белках (15-25 % от общего содержания аминокислот), вполне вероятно, что просто потребляя достаточное количество белка, должно хватить на большую часть возросших потребностей в BCAA у спортсменов тренирующих качества выносливости.


Содержание глутамина низкая в большинстве пищевых белков, в среднем 4-8% (это в 100 граммах белка, могут быть 4-8 грамма глутамина). Глютамин находится в довольно высоких концентрациях в молоке, мясе , сое и белке пшеницы, в сыворотке несколько ниже в глутамина, яйца являются плохим источником глутамина. Учитывая этот факт, спортсменам тренирующим выносливость, которые хотели использовать глютамин, было бы лучше принимать его дополнительно.


Высокое потребление BCAA экономит глутамин в организме и это может быть лучшей стратегией для защиты иммунной системы. Кроме того, потребление углеводов во время тренировки, ограничивает многие из проблем иммунной системы, которые могут возникнуть.


В отличие от тренировок на выносливость, при силовом тренинге и силовых соревнованиях, белок делает по существу несущественный вклад в производство энергии. Повышенное потребность в белке происходит из за того, чтобы покрыть расходы на распад белка в тканях и на синтез новых сократительных белковых структур.


Тем не менее синтез новых белковых структур не единственное предназначение для белка из пищи при силовом тренинге и глядя только на синтез белковых структур тела, мы упускаем от внимания несколько важных путей метаболизма белка. В дополнение к путям метаболизма аминокислот, важных для спортсменов, по меньшей мере часть повышенных белковых требований будет идти на восстановление распада тканей, которое происходит во время тренировки.


Хотя силовые нагрузки в общем не использует белок для энергии, истощение гликогена, как известно, активирует фермент участвующий в окислении ВСАА. Поэтому истощение гликогена в силовом тренинге может увеличить окисление BCAA.


Учитывая более высокие рекомендации белка для силовых видов спорта в сочетании с высоким содержанием BCAA во всех высококачественных белках, кажется трудно понять как дополнительные ВСАА могли бы оказать больше эффект.


Как упоминалось выше, в дополнение к поддержке синтеза новой сократительной ткани, увеличивается и потребность в белке, то же самое и для покрытия ремонта поврежденных или распавшейся ткани. Вне вопросов связанных с BCAA/глютамином, метаболизм в процессе тренинга поднимает вопрос о том, что пищевой белок или профиль аминокислот может оптимально поддерживать эти процессы.


Возвращаясь к концепции потребностей обслуживания, некоторые исследователи белка полагают, что потребности человека в аминокислотах, основываться на профиле аминокислот в ткани организма. То есть поскольку поддержание существующей ткани является целью диетического потребления белка у большинства людей, то имеет смысл чтобы профиль аминокислот из пищи соответствовал то который в ткани организма.


Тем не менее эти типы аргументов неубедительны. Аминокислотный рисунок в крови имеет лишь незначительную связь с аминокислотным профилем белка поступившего с пищей. Печень выступает по существу как ворота, чтобы гарантировать обеспечение аминокислотами в кровоток, которые необходимы организму, в то время как те что не нужны просто утилизируются путем окисления. Даже если белок с абсолютно одинаковым профилем аминокислот к скелетной мышце было потреблено, это никоим образом не гарантирует, что аминокислоты в этой пропорции появятся в крови.


Пока спортсмены получают достаточное количество белка и аминокислот, потребляя рекомендуемое количество и разнообразного белка высокого качества, есть мало оснований считать, что какой нибудь белок будет иметь большее влияние на рост, чем любой другой на основе профиля аминокислот в одиночку.


Вместо того чтобы чрезмерно беспокоиться об общем профиле аминокислот, спортсмены всех видов должны в первую очередь сосредоточиться на получении достаточного количества высококачественного белка из смешанных источников. Это особенно верно, когда количество калорий на уровне поддержания или выше, при этом вопросы качества или конкретного профиля аминокислот имеет гораздо меньшее значение.


Имеются данные о повышенной потребности в белках, при дефиците ккал. Ежедневное потребление белка должно быть скорректировано в течение периода с ограниченного количеством калорий в питании.


Основной механизм объясняющий дополнительные требования по белку, то что тело будет использовать больше белка для производства энергии. Чем больше белка используется для обеспечения энергией тела, тем меньше его доступно для поддержания тканей. Поэтому потребление белка выше, чтобы обеспечить потребности тканей тела.


Белки могут быть преобразованы в глюкозу в печени с помощью процесса называемого глюконеогенез в условиях недостаточной калорийности при этом организм будет разрушать белок мышечной ткани, чтобы получить глюкозу. Аланин и глутамин являются двумя ключевым игроками здесь. Как и при тренировках на выносливость, они производятся мышцами с помощью распада ВСАА. Это говорит о том, что белки с высоким содержанием глутамина или ВСАА могут быть особенно полезным в сохранении мышечной массы при дефиците по ккал.


Высокая концентрация ВСАА и особенно лейцина в белке молочной сыворотки делает его привлекательным при дефиците в питании (кроме того, содержание цистеина может иметь положительный эффект).


Казеин например оказывает антикатаболический эффект из-за медленных темпов пищеварения и это должно быть выгодно при дефиците в питании.


Изолят Молочного белка содержащий как сыворотку так и казеин, может быть идеальным белком для уменьшения жира. Эмпирически он также лучше подходит для диеты, чем другие протеиновые порошки.