0

Философия жизни

Я писал пост о книге, но получилось немного больше.

Если у тебя нет своей цели в жизни, то ты будешь работать на того, у кого она есть.

Широко известная фраза Роберта Энтони, кто бы он не был.

Я продолжу мысль. Чтобы достичь больших целей, нужны правила. Если ты у тебя нет правил по которым ты идёшь к цели, то ты будешь идти по правилам других людей и скорее всего не придёшь к цели или придёшь, но не к своей. Может тебе всё-таки повезёт, ты встретишь Чёрного лебедя и улетишь на нём на гору Счастья, а может и нет.

Меня давно посещает мысль написать правила своей жизни. И вот на днях я столкнулся с книгой — «Философия стоицизма для XXI века» Уильям Ирвин. Ирвин напомнил мне о давнем желании и помог сформировать мысли, с чего начать и как выстраивать Философию жизни. Я разделяю некоторые взгляды стоиков на жизнь касаемо стремления к самодостаточности, спокойствию и общественному благу. Ссылка на аудиокнигу

Вспомни, где висит твоё полотенце, наверное там же, где и вчера, и зубная щетка лежит «на своем месте». Признаюсь я не особо заботился выбором места для полотенца и зубной щётки, когда я переехал в студию, место под них уже было готово, не стоит париться и думать об этом.

Представим, что по таким же правилам работают и другие аспекты жизни. Мы выходим на свет и вокруг нас существует уже сформированная среда, не нужно париться и думать как ходить, на каком языке говорить, как и с кем, что есть и пить, кому молиться, что ценить, к чему стремиться и т.д. Всё уже продуманно, можно просто повесить своё полотенце рядом с остальными и не париться. Дать жизни случиться, нести в потоке ветра или как говориться: «плыть по течению реки».

Сторонники такого подхода к жизни обычно не читают подобные посты, да и вообще читают редко, поэтому я могу быть откровенен, не боясь задеть чьи-то чувства. В такой жизни невозможно:

Удовлетворить базовую человеческую потребность — потребность в автономии

Удовлетворить потребность в самореализации и самотрансценденции

Быть самодостаточной личностью

Про свободу воли и речи не может быть. Я вижу людей стремящихся к владению вещами и властью, к личному счастью и счастливой семье. Предположу, что ты подумаешь — «а что плохого стремиться к счастью или счастливой семье?» — Ничего, когда это человек делает это осознанно. Но в основном, это происходит не по собственному выбору. Мы просто рождаемся в среде где ценят такие стремления, мы попадаем в систему, которая побуждает нас мыслить определёнными паттернами. Тут нет места сознательному выбору, скорее квазивыбору. (ненастоящему)

Именно поэтому я считаю, так важно разобрать, декомпозировать свою жизнь и собрать заново в понятную систему. Задача в том, чтобы взять под контроль свою жизнь и оптимизировать её. Без этого мы по сути, соглашаемся стать неизвестным результатом череды событий, которые, чаще всего, будут происходить с нами по случайному стечению обстоятельств. Абсолютное большинство людей живет именно так.

Поэтому я уверен, что большинство не загорятся идеей "Философии жизни", ибо это сложно, а ещё придётся взять всю ответственность за свою жизнь, не получится просто бросить полотенце куда-нибудь, если вместо полотенца собственная жизнь. Наверное людей это пугает, не знаю, меня мотивирует.

Тем не менее хочется поделиться.

И так я начал писать величайший труд жизни — свою «Философию жизни». Не могу даже представить сколько это займёт времени, но вчера утром, стоило мне доесть завтрак, я начал писать, я был так вовлечён, что потерял ход времени, я писал 3 часа без перерыва и выдал «Начало» — историю своего начало. Неделю до этого я начал составлять mind map областей жизни, моделей и жизненных систем. Набралось уже больше 100 тем, у каждой из них есть свои правила.

Например: основополагающие принципы - кризис - тут мои взгляды, принципы, ценности, практические решения этого вопроса. (например: как выходить из кризиса) Каждая тема основана на научных знаниях и свойств моей личности.

Это попытка создать свою систему, осознать каждый аспект своей жизни, разобрать на составные и создать заново, оптимизировать, сделать жизнь самодостаточной, умиротворённой, уверенной.

Пока не буду делиться, но возможно как закончу, поделюсь со своей Философией жизни.

Стать образованнее: https://t.me/educate_d

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги