Философия сознания [Часть вторая]

Первая часть: http://pikabu.ru/story/soznanie_i_podsoznanie_somnabulizm_tr...


Все ниже сказанное мои собственные мысли, кроме ряда вспомогательных определений, отрывков из статей и одной книжки. Я могу ошибаться, а вы можете помочь мне разобраться. В данный момент я вообще не должен заниматься этими размышлениями, потому что мне нужно работать над докладом по философии науки и техники. Ну раз уж поперло, то мыслю и на эту тему. Время для другого доклада еще есть. 


Дрёма или дремота — лёгкий полусон. Это тоже переходный процесс, как и транс, но сопровождается с постепенным погружением тела в естественный паралич. Кстати, различают еще и сонный паралич. Он именуется так тогда, когда это явление осознается. Биологический смысл паралича состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна.


Сновидение – это интересный феномен, но многими воспринимается как какой-то бредовый информационный мусор. Психологи же наоборот используют сновидения пациентов для анализа их психического состояния и последующей помощи в их проблеме. С помощью сновидений они как бы видят внутренний мир подсознательного. Следовательно, сновидения имеют смысл и что-то все-таки значат, раз их используют в профессиональной деятельности.


У сна (как состояния, при котором можно наблюдать сновидения) имеются свои особенности:


Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.


Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. (Повторюсь: в таблице же активность показана только у подсознания. Это тот момент, когда сновидения не запомнятся сознанием, о чем речь и идет) Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив — яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят чёрно-белые сны, связано, скорее, с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе чёрных и белых, а лишь образы предметов. Красочные сны обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сновидения, в которых человек осознаёт, что он спит, и иногда — пытается управлять сновидением.


Как начинается стадия погружения в сон?


Как я указал в первой части, информация поступает к нам в мозг из шести органов чувств:

глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).


Читали ли вы автобиографию Фейнмана: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Вот отрывок из рассказа из главы «Измененные состояния» о галлюцинациях, где автор столкнулся со следующим:


«Емкость, изолированная от внешних воздействий, похожа на большую ванную, но с опускающейся крышкой. Внутри абсолютно темно, и поскольку крышка толстая, звуков не слышно. В емкости есть небольшой насос, который закачивает туда воздух, но оказывается, что о воздухе можно не беспокоиться, потому что его объем достаточно велик, а ты находишься там в течение лишь двух или трех часов, а когда дышишь нормально, то воздуха потребляется не слишком много. Мистер Лилли сказал, что насосы нужны только для того, чтобы успокоить людей, так что я понял, что это чисто психологическая необходимость, и попросил его отключить насос, потому что тот немного шумел.


Вода в емкости содержала английскую соль, которая повышала ее плотность по сравнению с обычной водой, так что держаться на ее поверхности не составляло особого труда. Температура воды поддерживалась на уровне температуры тела, или 34 градусов Цельсия, или около того - он все это подсчитал. В емкости не должно было быть ни света, ни звука, ни температурного ощущения, вообще ничего!»


Смысл подготовки ко сну полностью такой же, только вместо емкости мы имеем удобную и теплую кровать: когда мы ложимся спать, мы доводим до минимума любое восприятие или просто доводим его до приятного нам и нисколько не мешающего. Ведь действительно, вряд ли вы уснете при шуме или при ярком свете, при жутко неприятном запахе или вкусе во рту или наконец на камнях. Сознательно мы как бы намекаем подсознанию окончанием получения информации из реального мира с помощью органов чувств: пора погружаться в сновиденческий мир. А что происходит дальше? Снова обратимся к автобиографии Фейнмана. Как раз, он занимался тем, чем и я ежедневно. Если вы читали, то, наверное, помните про то, как автор заинтересовался ответить на вопрос: "Как заканчивается поток сознания, когда мы засыпаем?". Как раз по философии он и писал сочинение на эту тему. Если вы не помните где, то можете найти с помощью ctrl+f и почитать данный отрывок. Дальше мы сталкиваемся с той самой дремотой. Если при этом не прекращать сознательную активность (например, как автор: без конца мыслить), то можно ощутить после расслабленного тела, его постепенное онемение. Что и есть - сонный паралич. А далее, вы естественно теряете сознание, погружаясь в сон. Тут начинается подсознательная активность.


Теперь представим, образно перевернув представление о мире. Наш мир внутренний, вы подсознание, а сознание для вас это тоже самое, что и подсознание в реальности для сознания. Поняли? Вы блуждаете по иному миру, созданный совместно с сознанием с помощью шести органов чувств нашего тела в течении всей жизни от самого рождения.


Что представляет из себя этот «мир»? Если основа материального мира такие элементарные частицы, как атомы, молекулы и так далее. То «пространство» подсознательного основано на информации, полученной органами чувств. Информация разнообразная (визуальная, акустическая, тактильная и пр.) в виде электрических импульсов, связанных между собой ассоциативно в силу особенности структуры мозга: нейронов и синапсов, связывающих их по тому же ассоциативному принципу. Далее абзац из какой-то статьи:


Человеческий мозг весит всего полтора килограмма, в которые «помещаются» около 100 млрд клеток. Большинство из них – нейроны. Принцип работы этих клеток примерно такой же, как у обычного электрического выключателя. У нейронов есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено), при котором электрический импульс передается дальше по «проводу». Каждый нейрон состоит из тела клетки, «провода» – аксона, на котором есть своеобразный «контакт» – синапс. Посредством него нейрон соединяется с другим нейроном. Для этого в нейронах производятся особые химические вещества – нейромедиаторы. К ним относятся, например, адреналин, дофамин и другие. Различные нейроны используют и разные химические вещества. Выброс нейромедиаторов для вызова других нейронов происходит в синапсе. Кстати, все нервные клетки способны генерировать электрический разряд, общая мощность которого может достигать 60 ватт. То есть, мозг – это сложная структура, состоящая из миллиардов нейронов. Каждый из них работает по принципу маленького электрического выключателя, передавая нервные импульсы.


Абстрагируемся от сложной системы строения мозга и перейдем к описанию подсознательного "пространства". 

Следовательно, «пространство» подсознательного не имеет по сути материального начала, так как основана на информации. Не имеет ни "времени", ни "логики". Два этих понятия являются лишь той же информацией, имеющей тот или иной информационный образ, который отличает их от других и является как ассоциативно-собирательным, причем содержание зависит от того, насколько качественно сложились эти понятия в течении жизни: "время" может быть часами, блужданием по пространству, типа ожидая чего-то, просто цифрами с двумя точками по середине или чем угодно, даже звуком тиканья стрелки, но главное чем-то подобным, «напоминающим». А "логика" в виде сложной цифровой техники, одновременно какой-то логической игрой из детства или чем-то иным, опять же подобным, связанным с этим понятием. И вся информация связанна по ассоциативному принципу. Такова интерпретация этого «пространства».


Получается, что часть этого «пространства» может быть динамической (изменчивой), а отдельные участки статичными (устоявшимися). Изменчива по той причине, что жизнь сама по себе динамична. Вся информация, поступающая одновременно из нескольких органов чувств, представляет собой поток информации различного типа. Чем чаще комбинация различных типов повторяется, тем состоятельной в «пространстве» подсознательного становится (долговременная память), и напротив: любая новая комбинация может занять место «несостоявшейся» (кратковременная память).


Например, мне часто снятся помещения, причем все сны связанны с моим городом, работой или домом. О чем это говорит? О том, что я никуда особо не езжу, кроме как на работу. Но дальше своего города не бываю, а еще хуже – не гуляю, а сижу дома. Это состоявшая картина этого мира, где здесь динамика изменчивости? Живу я в одном городе, а родился в другом, а еще в детстве часто был у бабушки в гостях, даже какое-то время жил у нее. Именно поэтому, во сне мне снится родной город, с улицами из другого города, в котором живу сейчас. А квартира имеет комнаты или вещи, которые были в квартире у бабушки. А в другом сне что-то по-иному, но в целом тоже самое.


Вам, наверное, известно, что мозг – штука до жути экономичная, хоть и прожорливая, но и в своей прожорливости экономит. Особенно экономность наблюдается и в «пространстве» подсознания, в силу той же ассоциативной структуры. Все города складываются в один, все магазины находятся рядом, все работы, на которых работал, также рядом. Это же и относится ко всем людям, с которыми приходилось общаться в жизни. Твой любимый учитель в детстве трансформируется в учителя, которого ты любишь сейчас, если таковой имеется.


Почему же мы можем не запомнить сновидения? Дело в том, пока тело находится в состоянии паралича, подсознание активизируется, а сознание уходит на второй план. Точно также, как при бодрствовании, когда мы все осознаем, а подсознание как бы рядом. Принцип такой же: всплески активности подсознания (транс переводящий сознание в бессознательность и обратно, транс в сознание), что приводит в реальности к кратковременным погружением в себя, той же рассеянности при большой частоте всплесков. Так и в «пространстве» подсознания всплески уже сознания приводят к появлению сновидений. Только вместо рассеянности сознания, которая в реальности, в «пространстве» подсознания же это называется осознанный сон. Получается, что, осознавая сон, наше подсознание испытывает что-то вроде рассеянности, но уже своего внимания. 

Отсюда можно понять, почему сновидения происходят в разном «месте». 


Возможно сюжет сновидения это и есть действия подсознания… Хотя может быть и нет. Под сюжетом можно понимать и своеобразную информационную составляющую или связь различной информации между собой в сложную ассоциативную структуру, порой даже бредовую. Но осознавая сон, определенно точно можно сказать, что сюжет теряет силу в момент максимальной осознанности. Тогда, может это трансовое состояние, но своеобразно проявляется в «пространстве» подсознательной деятельности, раз сюжет проявляет себя лишь вначале или при окончании осознанности?


Почему же в кошмарах мы испытываем страх и в итоге сразу просыпаемся?


Испытывать страх естественно. Страх – это как индикатор переизбытка поступающей часто не желательной информации с возможным последующим печальным исходом. «Нет, только не это!» или «нет, не убивай меня!» или «ААА!». Всем знакомо явление потери сознания? По сути, это тот же переизбыток информации, конечно, если вас не ударили арматурой по башке (это уже переизбыток физического вмешательства в тело :D фу, звучит пошло, ну ладно). То есть сознание вполне возможно потерять. Перефразирую так как понимаю: своеобразное проявление подсознания, отключающее сознание и тело, мол всё, валим отсюда ребята, мы испытываем перегрузку. 

Так же и в «пространстве» подсознания. Само пространство-то подобно реальности, сознание в порядке, пока видит подобный реальности мир. А как только сознание увидит что-то невозможное, а особенно угрожающее, то подсознание действует по той же схеме, только наоборот: «вали отсюда и тело из паралича выведу даже». Но следует знать, что в мире подсознания нам ничего не может угрожать, так как в реальности. Потому что нечему. У нас даже тела нет в этом «пространстве», а только «точка зрения». Вы видели во сне свое тело? Я видел. Оно как бы есть, но та же компоновка состоявшейся информации или другими словами «привычное» видение, ощущение. Потому что родненькое и от самого рождения со мной.


Теперь понятно, почему при сомнамбулизме подсознанию так сложно ориентироваться в пространстве? Потому что его "пространство" отличается от нашего. И ориентироваться в пространстве материальном он не может лучше сознания вообще. А как же удается передвигаться лунатикам? Потому что все же эти миры подобны до тех пор, пока подсознание не столкнется с динамичными изменениями пути в своем "пространстве" или просто встанет в ступор, потому что логики как таковой не имеет, а ассоциативность может здорово подвести. Например в моих осознанных снах двери стеклянные, то есть прозрачные, как окна. И чаще всего, я выхожу из помещений в этом "пространстве" через окна, которые большие и начинаются с пола, причем выйдя, я плавно приземляюсь на землю... Что будет со мной, если буду иметь такие же большие окна и начну лунатить? Не знаю. Но точно знаю, что подсознание, управляя телом и идя к закрытой двери, попытавшись ее открыть, окунется в ассоциативные поиски: не пройти? - стена? - тупик? - дверь же! - закрыта - на замок? - почему он не висит? - куда вставлять ключ - буратино-то тут причем - вот щель - дырка - отверстие.....................


Могу еще продолжить печатать, далее я попытаюсь предположить, почему же Ева появилась от ребра и т.д. и т.п. И почему вероисповедание - это что-то не то... У меня просто начальник на работе свидетель иеговы, а сам он по должности инженер АСУ. :D