Сознание и подсознание, сомнабулизм, транс и прочее... [Первая часть]

Размышляя на тему сомнабулизма (с которым я и сам сталкивался), я пришел к определенным мыслям, связующим данную проблему с другими темами, которые можно отнести к проявлениям деятельности мозга. Такие как гипноз, сознательное и подсознательное психические состояния и даже осознанность во сне (тема, которая некоторым даже порядком надоела). В итоге пришел к представлению картины внутреннего мира каждого человека: по каким законам он действует, что из себя представляет и прочее. Раскрою это представление во второй части, потому что текста получилось очень много.


Сначала пачку нудятины для кое-какого понимания, а потом своих мыслей текст. Можете пропустить, опустившись до звездочки.

И так, как всем известно информация поступает к нам в мозг из шести органов чувств:

• глаза (зрение),

• уши (слух),

• язык (вкус),

• нос (обоняние)

• кожа (осязание).

• вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса).


Головной мозг же состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего организма.


Информация, которую распознали наши органы чувств и благосклонно пропустили гиппокамп и лобная доля, стимулирует целую группу нервных клеток. Для того чтобы записать информацию в кратковременную память, такой стимуляции будет вполне достаточно.


Если подобную стимуляцию достаточно часто повторять, она приводит к изменению в структуре связей между нейронами (синапсами), делая их крепче и стабильней. Именно таким образом информация попадает в долговременную память.


В кратковременной памяти удерживаются сенсорные образы. Это весьма ограниченный кэш, в котором хранится немного информации в течение недолгого времени — до нескольких часов.


В долговременной же памяти хранятся не просто образы, а эпизодическая или семантическая составляющая. Это значит, что на наш своеобразный жёсткий диск записывается весь наш личный опыт (эпизодическая память), а также речевые категории и запас приобретённых знаний (семантическая память).


Обращение к той или иной информации, её поиск, как известно, происходит ассоциативно. Вспомнив первое, вспоминается и второе, связанное каким-либо образом с первым. И так далее.


Это все лирические отступления, написанные для понимания сути в дальнейшем (особенно во второй части). Все это можно найти на википедии и на других ресурсах. 


* Далее речь пойдет о конкретных состояниях человека. Я составил таблицу, связывающую все состояния. Да, она внизу. (Придется листать вверх-вниз-обратно или откройте ее в другом окне). Обратите внимание, что рассматривается в таблице все в абсолютном смысле. Например, активность только лишь подсознания во время сна говорит о том, что сновидения не запомнились. Пассивное состояние тела понимайте как нахождение его в параличе, а не в гробу. Кстати, да, в таблицу также можно добавить и клиническую смерть, когда сознание или подсознание работает без активности тела вообще или полную смерть, когда понятно - все тлен. Или напротив, отсутствие обоих при активном теле, которое управляется вирусом - так называемые зомби :D И т.д. и т.п.


Как утверждал Зигмунд Фрейд, у каждого человека есть три уровня психики: сознательное, подсознательное и бесссознательное. 


Под бессознательным я понимаю как активность подсознания, когда вся информация сознательно не запоминается. Наоборот же быть не может. Если активно сознание - это не может называться бесподсознательное :) Подсознание всегда в работе, на что тоже следует обратить внимание в таблице, например при сознательном состоянии или при осознанном сне. Так уж устроено. Бедное подсознание может отдыхать наверное только в глубоком сне. Или никогда :(


Расшифровываю таблицу:

Сплошные линии - максимально активные состояния.

Штрихи - угасающая или возникающая активность.

Отсутствие - минимальная активность или в абсолютном смысле - отсутствие её.


Повторюсь, что подсознание активно всегда, потому что контролировать тело (дыхание и сердцебиение) жизненно необходимо. Как и взаимодействие с самим сознанием: чтобы быть готовым подменить его или помочь в усвоении информации. Что касается и сознание - готовность проявить активность по указанию подсознания.


Причем подсознание и сознание одновременно в максимальном активном состоянии быть не могут, как и отсутствовать. Если первое - это хрен пойми чего, то второе - это смерть. 


В различных руководствах по гипнозу, публиковавшихся еще в начале века есть удачное сравнение сознания с умным братом, а подсознания с доверчивым, глупым братом, который верит абсолютно всему тому, что ему говорят. Умный брат следит за тем, чтобы никто не обманул его доверчивого брата, потому что, как только доверчивый брат войдет в контакт с кем-либо, он больше не услышит предостережений умного брата, он будет слушать и подчиняться другому. 


Теперь пройдемся по таблице: 

Все что происходит днем: сознательное, транс и бессознательное.

Сознание. Данное состояние у тебя в данный момент. Когда ты передвигаешься, что-то делаешь… Да любое твое сознательное действие. Но если ты во что-то движущееся всматриваешься, вчитываешься во что-то увлекательное или погружаешься в мыслительный процесс с головой – это называется транс. Получается в трансе мы находимся каждый день по несколько раз. Едешь ты на машине по долгой-долгой и нудной дороге, ты теряешь ощущение времени – ты в трансе. Транс повседневный всегда характеризуется кратковременными провалами в памяти, в автоматизме действий, пустом взгляде, потеря ощущения времени. Транс по сути переходный процесс. В дневное время он чередуется с сознательностью. Почему? Это проявление (всплески) активности подсознания, которое затмевает сознательность, поглощая поступающую информацию напрямую или делая что-либо самостоятельно, не напрягая при этом сознание. Последняя стадия и есть бессознательное. Отсюда теперь ясно, почему время бежит быстро или медленно.


Также в транс вгоняют при гипнозе. Гипноз заключается в отвлечении сознания какой-либо фразой и обращением напрямую к подсознанию. (как раз отрывок про братьев из учебника по гипозу). Поэтому транс – состояние переходное. Когда ты под властью гипнотизёра, тогда ты уже прошел стадию транса и находишься уже в абсолютном бессознательном состоянии. А значит ничего помнить не будешь, информация идет мимо сознательности. А вспомнить ты можешь только по велению подсознания или если гипнотизер попросит это у подсознания. Отсюда следует, что подсознательность преданно подчиняется сознанию, но преданность эта слепа, особенно если чужое сознание лучше твоего :( Ваша кошка или собака получается преданнее. Хотя нет, просто не на столько доверчивы ко всем и "слепы" как подсознание :)


Также бессознательное происходит при сомнамбулизме. Но тут нет никакого вмешательства со стороны: подсознание берет контроль над телом самостоятельно по той или иной причине. Причем делает это из состояния сна, когда ему это наиболее удобно. Нет необходимости щемать сознание, оно по расписанию находится в пассивном состоянии. Стоит отметить, что подсознание также снимает естественный паралич, возникающий во время сна, тем самым берет на себя управление всем телом, что по сути предназначено сознанию. Но при этом ориентироваться в реальном мире ему сложно. Почему? Об этом далее... 


Мои собственные случаи:

Транс - осознанность - транс - косяк. 

Я очень часто погружаюсь в какие-то раздумья, особенно если учусь, то весь в учебе. Вечером занимался учебой. Моя девушка сделала мне замечание, что я не пью компот. Тогда я послушно пошел и налил себе стакан компота, который стоял в холодильнике. Он был холодным - поставил в микроволновку. Вернулся к учебе. Через десять минут захотел чаю пошел пить чай и не став тратить время на поиски кружки налил в другую. Понятие не имел куда пропала чашка. Я опять сидел за ноутбуком делал учебу.

На следующий день в 6:20, обняв свою девушку в прихожей, идя наливать чай, я вдруг вспомнил где оставил компот и что кружка моя как раз и была с компотом в микроволновке, то есть я его так и не попил. В этот момент, когда я все это вспомнил мои глаза были большие от удивления, как и улыбка на лицу, девушка говорит: "я мыться в душ, не ошпарь меня горячей водой четвертый раз!" Она имела ввиду не включать холодную воду на кухне... [В этот момент в мыслях: чай, кружка, компот.] Я конечно возразил, что раньше шпарил ее из-за унитаза один раз и из-за кухни пару раз. Все это в прошлом и давно пора бы уже забыть. Но обещал, что больше не буду. Тут же, на своей волне, иду наливать чай, беру не выпитый компот и выливаю в раковину... и споласкиваю... СПОЛАСКИВАЮ И ОСОЗНАЮ С ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ИЗ КРАНА. Слышу крики девушки. Самому смешно и страшно одновременно. Это называется мнимая рассеянность (можно прочитать в википедии). Со всеми бывает. 



Сомнабулизм

Потерял ключ от дома. Последний ключ от дома. Пришлось ломать замок, чтобы попасть в дом. Меня естественно за это сильно ругали. Я понятия не имел где забыл этот чертов ключ или где мог его выронить. На следующий день ночью мне приспичило в туалет. Я заметил, что был необычайно сонным – мог идти, опираясь о стены. Стоя в туалете моргнул. Открываю глаза от крика матери за моей спиной. Шок, но от сонливости переходящий в ступор. Я находился в одних трусах и в кроссовках в полной темноте на улице в арке дома, направленный в сторону от двора. 

Как оказалось, после туалета я пошел одевать кроссовки в одних трусах. Далее мать услышала, что хлопнула входная дверь. Мать побежала за мной следом и успела меня остановить. Видимо, я шел искать этот самый потерянный ключ. Потому что подсознанию было известно где он был потерян... Смогло бы оно найти этот ключ?


Продолжение во второй части.

Сознание и подсознание, сомнабулизм, транс и прочее... [Первая часть] Сомнамбулизм, Лунатизм, Сон, Мысли, Сознание, Подсознание, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не разбираюсь, поэтому и не буду умничать. На уровне общих знаний для которых не надо быть специалистом: вроде самого дядюшку Фрейда еще при жизни разубедили использовать термин подсознание. Кроме того насколько мне известно в силу противоположности сознательному в бессознательном невозможны никакие логичные последовательные действия. Это все равно что ждать от бредящего во сне человека доказательства теоремы Пифагора, скорей уж он пойдет пришивать к козе рукав, или полоть ложкой футбольное поле.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы я не знал, что такое сомнамбулизм, то, судя по заголовку, подумал бы, что пост про половое самоопределение.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Автор что за антинаучную пургу ты несешь?

раскрыть ветку