Философия

Было это уже давно. Пришла пора экзаменационной сессии и сдачи экзамена по философии. Накануне экзамена, когда мозги были уже немного набекрень, я задаю вопрос моему другу Мише: «Михаил, мир познаваем?». Конечно познаваем, говорит он с точки зрения коммунистического материализма.
Но ведь он бесконечен? Да.
Значит, мы можем познать какую-то его конечную часть? Да.
Обозначим её как С. А весь мир как бесконечность. Хорошо.
Ну а теперь , с точки зрения математики разделим С на бесконечность. Что получим? Ноль.
Так что, Миша, мир непознаваем.
Миша призадумался.
Следующим утром встречаемся своего преподавателя, доцента по фамилии Штефан.
Дедушка своеобразный, экзамены принимал в домашних тапочках, на столе у него обязательно стоял термос с зелёным чаем. Ну что, говорит дед, берите билеты, кто первый без подготовки - на балл выше. Берём билеты. Па-бам! Мише достаётся вопрос про познаваемость мира. Он первым выходит к доске и давай шпарить Штефану мою математическую догадку.
Тот грустно посмотрел на него и говорит: «Да вы агностик! Оценка - удовлетворительно!»
Занавес.
P. S. Агностик- это человек, который отрицает познаваемость мира. С точки зрения советской философии - нехороший человек

Философия

2.5K поста5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.