Фильм "Праведник" 7/10. Мои впечатления о фильме

Фильм "Праведник" 7/10. Мои впечатления о фильме Обзор фильмов, Фильмы, Спойлер, Новинки кино, Драма, Советую посмотреть, Российское кино, Военные фильмы, Длиннопост

«У евреев не бывает «если бы...»!»

Фильм «Праведник», 2023, Россия, режиссер – Сергей Урсуляк.

Военная драма, Великая Отечественная война. Для меня наши фильмы о войне – всегда тяжелые. Наши фильмы – советские и российские. Какие-то более тяжелые, какие-то – менее. Даже нелепый «Сталинград» Бондарчука. Зарубежные фильмы о нашей войне – они какие-то не такие тяжелые для меня. Как анекдот в неумелом пересказе – не смешно, а дискомфортно от испанского стыда.

Но вот этот фильм «Праведник»… не так тяжел фильм, как тяжело было написать на него рецензию после просмотра. А фильм я смотрела в три приема – 7, 8 и 9 октября… Да-да, на фоне современных событий на Ближнем Востоке. Я не специально подобрала, просто так совпало.

Сюжет у фильма такой -

Белоруссия, 1942 год. Партизанская война. В леса к партизанам из окрестных сел людскими ручейками стекаются евреи – старики, старухи, малые дети с бабами. Им некуда деться, кроме бежать в чем есть, потому что их уничтожают. Не убивают – уничтожают. Молодых и сильных мужиков почти нет – да и откуда, они как и все – на фронте. Все эти несчастные – помеха партизанам, воевать не могут, а заботы – требуют. Да еще и создают угрозу партизанским отрядам… Когда количество беженцев в леса (назовем их так) стало критическим, советским командованием было принято решение выводить эту толпу людей лесом через немецкий тыл в узкий коридор к безопасному месту. И поразмыслив, поручили это командиру одного партизанского отряда, чьи проведенные операции были одними из самых эффективных… Товарищу Николаю Киселеву…

Не буду тянуть кота за хвост – фильм мне глубоко не понравился, не смотря на то, что он в целом хороший.

Хороший сюжет. Типично военная история о войне и людях на этой войне. Как хорошо смотреть фильмы о войне, которая была три поколения назад, и знать, что война – закончится, знать, когда она закончится, и знать, что мы (я говорю мы, потому что себя от своих предков не отделяю – побеждаем вместе, ошибаемся вместе, исправляемся вместе) в той войне победили. Сюжет хорошо сделан, мне понравилось, как расставлены акценты. Мне нравится, что весь пафос отдали евреям. В фильме показали, что для русских людей – ну это просто… дело такое, надо его сделать. Мне нравится, как показали этого несчастного русского, исконно русского человека, Киселева, который евреев-то спасает не из особенного человеколюбия. Не из-за чувства острой справедливости. А просто потому, что со своей совестью ни фига не договоришься…

Хороший кастинг. Ну правда, очень хороший. Нежно люблю Яценко за его недюжинный талант, считаю одним из лучших актеров моего поколения (родившиеся в 75-95 годах). Дебютная роль Маши Золотухиной, которая показала, что она не просто блатная внучка знаменитого деда, но – талантливая актриса будет, когда наберется опыта. На внучке уж точно – природа не отдохнула. Все, чем примечателен дед, внешне и харизмой, генами передалось внучке. Порадовал Евгений Ткачук, вот только недавно смотрела фильм «Один обычный день», и в «Праведнике» оценила его талант перевоплощаться. Классный актер, роль исполнил так, что за душу взяло и перевернуло. Безумно, дико раздражал Марк Эйдельштейн – тем, что не умеет играть. Ну просто не умеет, и все. В любом кадре, в каждом своем эпизоде. Просматривая фильмографию, увидела, что у него будет главная роль в фильме «Сто лет тому вперед». Фильм, которого я очень жду и предвкушаю. И если честно, мне прям плакать хочется – загубит Марк и роль, и фильм (как в свое время был загублен фильм «Обитаемый остров» главным актером, имени которого сейчас и не вспомню - Васильев Степан, или Василий Степанов, как-то так?…). И, как ни странно, дико бесил в фильме «Праведник» Сергей Маковецкий (а уж в его таланте сомневаться не приходится). Схалтурили, Сергей Васильевич, схалтурили. Думали, сыграть Фиму-полужида, только сильно постаревшего, и прокатит? Неа, халтура получилась…

Операторская работа. Удалась. Тут без нареканий. Натура, крупные планы, панорамные съемки, эмоции через экран прямо в зрителя, нежная любовь – одними взглядами, без слов, издалека – очень красиво. Прихожу к выводу – операторы должны любить людей, чтобы быть хорошими операторами! А мужчины-операторы.. быть непременно бабниками, чтобы красиво снимать красивое.

Музыка. Тревожная, лиричная – все как надо. Музыка в картине запоминается, не выбивается из общего повествования и замечательно дополняет фильм. С музыкой в фильме гармония…

Минусы же в фильме вот какие.

Религия. Её в фильме и много и мало одновременно. Были попытки показать красоту религиозных обрядов, но я считаю – неудачные. В иудаизме есть красивые, самобытные обряды, как и в любой религии. Но в фильме вместо красоты получился сумбур. А задумка была неплохая.

Драма. И сюжет – драматичный, и актеры сыграли драму целого народа, которая состоит из сотни единичных драм каждого отдельного человека, каждой отдельной семьи, каждой потери. И вот… Драме каждого отдельного человека в фильме сочувствуешь до слез. А драме целого народа – почему-то у меня не получается. Поэтому наверное и хочется выкинуть те куски повествования, которые о современном времени, не о военном. Эти куски всю драму обнуляют. По крайней мере, для меня.

Режиссура. Провальная. Даже странно, потому что «Ликвидацию» Урсуляка я люблю в первую очередь за режиссуру Урсуляка, а потом уже за все остальное. «Праведник» не получился совсем. Врезки в фильм эпизодов уже современного времени – такие лишние, что просто как на корове седло. Ужас ужасный, захотелось перемонтировать фильм и вырезать из него все, что относится к 2005 году. Но даже и без этого. Фильм вроде бы хороший. И то хорошо и это. По отдельности – хорошо. А вместе – все мешает всему. Актеры мешают сюжету, сюжет мешает актерам, актеры мешают друг другу, и вообще – ну не получился фильм по итогу.

Вот такие получились неоднозначные впечатления от этого фильма.

Моя оценка – 7 из 10.

Смотреть его, чтобы оценить его самостоятельно – решать вам. Вряд ли мне захочется смотреть его повторно.

Эта рецензия - моя, раннее размещение - на моем канале в ТенЧате