Судя по типу разрушения опор, усилие было в горизонтальном направлении. При типовой эксплуатации такое невозможно, так что, скорее всего - землетрясение.
"Разрушение хрупких материалов (цемент или стекло) при сжатии происходит на самом деле путем сдвига" (с) Джеймс Гордон
"Конструкции, или почему не ломаются вещи"
А у меня в новостройке иногда дрожат стены (не несущие), раз в сутки примерно бдыыыр и прям даже осыпается с них чета.
Дом 25 этажей, монолит, у меня 2 этаж, это че может значить? На 2ю картинку похоже(
Да вроде как такого фула нет. Древняя гифка, говорили помню, что просто чуток обратотали одно видео увиличив масштаб и изменив соответственно цвет, и особо там на самом деле смотреть нечего. Ну это как я запомнил, может кто и реальный фул найдет.
Означает что у вас бдыыыр завелся...
Скорее всего температурные колебания, стены остывают/нагреваются вот и бдыыыр
@MisterSmith то есть лучше было делать в этом месте не две круглые 'ноги', а одну сплошную 'плоскую' опору на всю ширину моста и арматуру увязывать не только вертикально-горизонтально, но и по диагонали добавить.. да?
Там ясно написано: "Сопромат сучки".
Берешь собаку (суку) и изучаешь ее сопромат, что не понятного то?
Нет,то что ты овердохуя знаешь не делает тебя мудрым и опытным и умным ибо полученные знания нужно как минимум еще уметь грамотно применять на практике.
Там материалы не рассчитаны на нормативные и нагрузки, или коэффициент надёжности не корректно заложен, или невыгодное сочетание нагрузок не верно выбрано
Или исполнители в технологии накосячили