Февральское

Чужой участок, доктор заболела, в 9 утра накапало уже 20 вызовов, на которые некому идти. Половина - патронажи к деткам до месяца, половина - активы врачей (когда врач сам инициирует повторный вызов чтобы проконтролировать состояния малыша) и со скорой (когда накануне вызывали скорую, скорая передает данные в поликлинику чтобы педиатр проконтролировал состояние, если ребенка оставили на дому). Да, все нужные, но количество ужасало.

Заведующие отделением умоляюще смотрят на меня - возьми участок, с приема снимем. Я устало гляжу на свой журнал с вызовами, где ласкают взгляд пустые строчки. Ну чтож, понимаю, что остальные доктора тоже загибаются, беру. Условились на том, что я беру только эти двадцать штук, а новые вызова передадут неотложке. Заезжаю сначала к своим деткам на активы, потом еду на чужой. Спальный район, где все население состоит из молодых семей с их садиковыми детьми с постоянными соплями. Среди патронажей и активов проскакивает вызов по болезни - через интернет, три ребенка, две двойняшки трехлетки и один семилетний мальчик в одной квартире.

Обойдя всех, оставила эту троицу на сладкое. С девяти утра на ногах, двадцать четыре адреса, добираюсь до последнего дома пол-шестого вечера и вижу подозрительную компанию у нужного мне подъезда - мама, две двойняшки и мальчик постарше.
Детки начинают вопить - это тетя врач, тетя врач. Мать им - да с чего вы взяли.
Я выдыхаю (да, нет здесь никакого врача, идите по своим делам), подруливаю к подъезду, захожу внутрь, иии
Мать меня окликает - извините, а вы врач?
Предвижу прекрасное. Выглядываю из подъезда, агакаю.
«В такую-то квартиру?»
Угу.
«Ой вы наверное к нам».

Ну разумеется.

- а вы, - говорю, - куда больные пошли?
- На английский, - невозмутимо отвечает мать.

Я внутри себя уже умираю с истерического смеху. Можно ли представить более комичную ситуацию. Я - консультант с доставкой. Не врач, не оказываю помощь, даже не оказываю услугу. Я блин поисковый запрос в браузере «что бы нам побрызгать в горло» с доставкой на дом. И на это я училась шесть лет? При том, что дети прекрасно себя чувствуют, ходят гулять, ходят на кружки. И в медицинской помощи впринципе не нуждаются. Но вот консультация не помешала бы. В интернете мать написала «температура 37,5» - такой вызов обязаны принять, хотя никакой температуры у ребенка не было.

- Ну, раз на английский, - показательно вздыхаю я, - тогда идите.
Мать хлопает глазами. «Но мы ведь..»
- Ну вы же на английский собираетесь, - повторяю я, - давайте, что уж теперь поделать.
- А вы нас не посмотрите?
- Здесь? - включаю дурочку я, - на улице?
- В квартире. Мы зайдем.
- А как же английский?
- Мы зайдем зайдем! - заторопилась мать, разворачивая санки с дочкой.

Ну что, я схавала, стерпела, посмотрела детей, порекомендовала «лечение» (ожидаемо - старший иногда подкашливает, у младших жалоб нет, просто матери хотелось посмотреть горло). Устала за день, не хотелось скандалы выслушивать. Они же налоги платят, они же право имеют. Как мне здесь в комментариях писали: «мы же не знаем тяжесть нашего состояния!Вот и вызываем врача!» Так и тут. Просто надеюсь, что матери было хоть на миллиметрик стыдно. Вот и все.

Почему схавала, спросите вы? Неоказание помощи больному - наказуемое дело. Кого волнует, что больной-не болен. Факт в том, что вызов принят, зафиксирован. Другое дело, что ребятенок вполне себе транспортабелен до поликлиники даже своими ножками вприпрыжку. И так как я уже на месте - а вдруг болен, правда ведь? А мать может дурочку включить - откуда я знаю что у ребенка все хорошо (наверное потому что вы идете на кружки). Но нет. Закон против врачей в подавляющем большинстве.

По этому поводу еще сегодня утром ругалась с регистраторами - зачем они издеваются над врачами. Накануне шел жуткий снег, я ходила три часа по вызовам, облепленная снегом со всех сторон, с сугробом на шапке и в сумке, пробираясь сквозь метель, как ДиКаприо в «Выжившем». Стабильно на «вчера 37,1, сегодня все в порядке, но нам бы послушаться. Нет, кашель не сильный. Но послушаца хочеца». И вот опять.

- Вы знаете, что есть критерии вызова врача на дом? - задаю регистратору вопрос, переглядываясь с заведующей отделением.
- Но они же скандалят!! А потом жалобы!
- И что, что жалобы? Пусть хоть ужалуются, если нет повода и жалоба необоснована.
- Они же на нас кричат! - орет на меня регистратор, - мне вот охота эти истерики выслушивать?
- А мне охота ходить по МОРОЗУ, по СУГРОБАМ В СНЕГ ДВАДЦАТЬ ВЫЗОВОВ ГДЕ ПОЛОВИНА БЕЗ ПОВОДА, - взрываюсь я. - Почему я должна работать сверх, пока вам, видите ли, неохота.
- МНЕ ВСЕ РАВНО, я понимаю что вы ходите
- Да ничего вы не понимаете, сколько вам уже говорили.
- Несите бумагу от заведующей поликлиникой, - орет на меня регистратор.
Моя заведующая отделением выслушивает нашу чудную дискуссию с очень круглыми глазами. «Так вам уже приносили», - не выдерживает она, - «сколько вам ее еще носить»
- Приносите, - упирается регистратор, - тогда и будем разговаривать.

Что мы имеем по итогу изо дня в день: считающую себя правой женщину-регистратора, которой разумеется не хочется ругаться по телефону, скандалящие мамочки: «почему вы не принимаете вызов на кашель без температуры», 50% вызовов «просто послушаться», уставшего замерзшего голодного педиатра и шестимесячного малыша с бронхитом, к которому я приду уже поздно вечером, и который весь день просидит без лечения, потому что ну потому что так делаются в нашем мире дела.

В комментариях предвижу полемику. Да, вы платите налоги, да, вы имеете право на помощь. Да, ваш вызов на просто сопли скорее всего примут, я уж точно знаю. Надеюсь, у вашего ребенка не будет пневмонии, и вы не будете сидеть в ожидании до восьми вечера, пока ваш педиатр обойдет все сопли и придет к вам. Да, в поликлинике вы можете подцепить новую заразу. Да, вызывать на дом врача удобно для вас. Да, врачей в поликлинике мало и нагрузка на них большая. Да, причина именно в неадекватном количестве бесполезной работы. И нет, я не знаю как решить эту проблему полюбовно, я не знаю что предпринять, просто однажды это станет невыносимым, участковых врачей станет еще меньше, нагрузка станет еще больше, и все вокруг окажутся правее чем мы.

Спасибо всем за уделенное мне время.