78

Ферзевый гамбит. Глава первая

Предыдущие произведения:
«Ужас для тебя». Глава 11

«Выгодная сделка». Глава 10

В просторной уютной комнате скромного бревенчатого дома на берегу горного озера включился свет. Огромные панорамные окна открывались чудесным безмятежным видом. Исполинские каменные гиганты неизменно спали, укрывшись белыми покрывалами. Они многое видели за свою жизнь и многое знали. По безмолвной умиротворенной воде изредка пробегала рябь, игриво запущенная шаловливым ветерком. Сюда приезжали люди для того, чтобы достойно встретить старость и проводить уходящие, как песок сквозь пальцы, последние денечки, вспоминая о головокружительной пьянящей молодости. Здесь не находилось места для грустных сожалений или печальных монологов. Сюда приходили, чтобы созерцать вечное и несокрушимое. Природа в этом месте, как терпеливый учитель, вновь и вновь ласково повторяет свой любимый урок о красоте жизни и ее бесценности.

Седовласый мужчина, включивший свет старинного торшера, прислонился к окну. Он смотрел куда-то вдаль, на петляющую в горах дорогу. Мужчина ждал гостя, но не просто желанного вечернего визитера. Нет! Он ждал своего личного врага. Борьбе с ним он посвятил половину своей жизни, но так и не смог одолеть. Пришло время договариваться. Иначе финалу этой битвы не состояться. И кто знает, будет ли там победитель?

Мужчина глубоко вздохнул, увидев черный новенький внедорожник, деловито переваливающийся с бока на бок. Мощные фары вырывали зигзаги пыльной дороги из сумерек, плотно опустившихся на горы. Через десять минут он достиг низенького забора, утопшего в зарослях кудрявой зелени.

Водитель резво выскочил со своего места и открыл заднюю дверку, раболепно склонив голову. Оттуда тут же вылез светловолосый высоченный парень. Он поправил свой модный синий галстук и, аккуратно наступая между лужами, забежал в дом. Мужчина, не стуча, открыл дверь и исчез в темном коридоре.

─ Откровенно говоря, я уже и не помню твоего имени, сколько лет прошло уже, ─ дорогущий костюм из последней коллекции вызвал бы зависть многих мужчин, но не хозяина.

─ Я сам его забыл, ─ не оборачиваясь, хмыкнул седовласый хозяин, ─ называй меня Макс.

─ Как скажешь, тогда я тоже выберу, что-нибудь международное, пусть будет Александр, ─ он изобразил невнятный размашистый жест и продолжил, ─ я присяду?

─ Конечно, чувствуй себя как дома! Прошу, ─ Он отвернулся от окна и указал гостю на кресло рядом с журнальным столиком, на котором стояли расставленные фигурки шахмат и два стакана с бутылкой старого коньяка.

Гость плюхнулся в кресло и рассмеялся.

─ Знаешь, я даже не догадывался, что наша последняя схватка состоится на шахматном поле. Ну что ж, да будет так!

─ А почему бы и нет? Мне кажется, мы уже староваты для боя с гладиусом в руках под крики кровожадной толпы, не находишь? Или на кинжалах на пустыре у аббатсва.

─ Это да, сколько времени утекло. Ты прав.
Хозяин сел напротив и плеснул в каждый стакан немного коньяка.

─ Почему Александр? Это случаем никак не связано со знаменитым ученым, открывшим антибиотики? ─ Седовласый мужчина ехидно улыбнулся.

─ Нам скорее стоило сыграть в покер, ─ он поднял бокал и подмигнул, ─ Твоя осведомленность приятно удивляет, мой самый главный враг! Может, приоткроешь завесу своей тайны?

─ Успеем! Ты же не против, если я сыграю за «белых»? ─ Он потер кончик своего орлиного носа.

─ Несомненно! Все как в жизни! Но каковы ставки? ─ Он провел пятерней по своим светлым волосам и положил ногу на ногу.

─ Самые, что ни на есть, высокие!

Макс выдвинул вперед пешку…

* * *

─ В общем, договорились? Только точно, а не как обычно сливаетесь! ─ Он ткнул своим указательным пальцем, похожим на сардельку в сторону Никиты, стройного и вечно улыбающегося, в отличие от него, парня. Стоящий совсем рядом Толик примирительно поднял руки и одобрительно кивнул. ─ Завтра в девять! Мой брат нас подвезет, ему в ту же сторону. Ты Лариску брать будешь?

─ Конечно, иначе она мне потом весь мозг высосет! ─ Никита виновато поднял плечи.

─ Только мозг? ─ Толик осклабился во все свои кривые зубы.

В ответ он получил дружеский подзатыльник. Артур, упитанный рыжий парень, постоянно попадающий в нелепые ситуации, попрощался со своими друзьями и вернулся домой. На завтра у них разворачивались грандиозные планы. Летние каникулы перед одиннадцатым классом самое беззаботное время. Тяжелые подработки в будние дни следовало скрасить незабываемыми выходными. Они тянули жребий, кто выбирает следующий досуг. И как не подтасовывали друзья результаты, если побеждал Артур, то все расстроено вздыхали. Рыжий парень любил эстетический отдых. Он заставлял друзей ходить в музеи, на выставки, в филармонии, в противовес ночным клубам, пьянкам на озере, неизменно заканчивающимися фонтанами блевотины, которые предпочитал худющий Толик. Но на завтра у них намечался поход на старую «заброшку», раскинувшуюся в отдалении от маленького областного городишки почти на берегу высохшей реки.

Утро выдалось жарким. Июльский зной набрал всю свою мощь и приготовился сплавить крыши домов, асфальт и неудачно забытые на улице вещи. Духота стояла невыносимая. Немного спасал выкрученный на полную мощность кондиционер. Славик, которому уже исполнилось двадцать лет, высокий и такой же рыжий брат Артура, откупорил бутылку минералки и жадно к ней приложился. Родители часто позволяли ему брать свою машину, тем более, когда он ездил по их делам в область.

Сзади расположились друзья. Лариска, маленькая веснушчатая девушка, без лишних слов согласилась на поездку. Ее милый и кроткий нрав всегда менялся радикальным образом, когда дело касалось ее парня, которого она безумно ревновала.

─ Вы, что реально собрались по развалинам лазить? Я думала, вы на озеро едете! ─ Лариска сидела посередине, скрестив руку на груди.

─ Ну как же? В этот раз выбирал наш будущий архитектор! ─ Толик сдобрил разговор иронией.

─ А зря смеетесь! Между прочим, в нашей области почти нет усадеб в неоготическом стиле. Тем более ее никто не охраняет, лазай - не хочу, ─ Артур назидательно поднял палец вверх, ─ Сейчас расскажу. Это здание построено еще в конце девятнадцатого века баронессой фон Бек. Ее муж на тот момент являлся крупным концессионером железных дорог. Там, кстати, недалеко от усадьбы проходит одноколейная ветка. Проект дома разработал знаменитый по тем временам Понамарев. Отделка, обстановка, меблировка в каждой из двадцати комнат уникальны и не повторяют друг друга. Хотя там от былого величия, скорее всего, ничего не осталось…

─ Славян! Включи радио погромче! ─ Толик весело подмигнул Никите.

─ Да без проблем, меня он тоже достал своими лекциями, ─ Старший брат рассмеялся и выкрутил барашек громкости. Остаток пути они провели, весело подпевая старым, заезженным до дыр песням. Лишь насупленный Артур что-то печально рассматривал в окно.

─ Так! Здесь вас высажу, через три-четыре часа тут же и заберу. Отсюда идти километра полтора вверх по грунтовке. ─ Он съехал на пыльную обочину и разблокировал двери. Все шустро разобрали свои рюкзаки и перебежали на другую сторону двухполосной дороги.

Грунтовка, сплошь покрытая ямами и ухабами, круто уходила вверх на пригорок и, скрывшись в зеленном тоннеле, поворачивала налево. Живой коридор, образованный вековыми деревьями приятно холодил, спасая от лютого солнца, крепкими упругими ветками. И тут и там от дороги уходили заросшие тропинки, ведущие к раздольным полянам, наполненные благоухающими цветами.

Неспешно они достигли усадьбы. Живой же коридор еще тянулся вперед и скрывался за очередным поворотом вдалеке. Не доходя здания, по правую сторону стоял сгоревший гостевой домик. Его деревянный пол рухнул в подвал, как и провалившаяся крыша.

─ Ну что за свиньи! Еще и мусора туда набросали, ─ огорчено заявила Лариска, ─ весь комплекс, видимо, на долгое время стал прибежищем наркоманов и экстремалов.
Все обратили свой взор на усадьбу, со всех сторон плотно окруженную заросшим садом.
На фасаде трехэтажного здания яркой краской кричала надпись: «Частная собственность. Вход воспрещен». Выбитые стекла на первом этаже криво запечатали деревянными досками. Время раскрасило стены в грязно-серый цвет. Башенка на южной стороне частично осыпалась, грозя в любую минуты угостить незваных гостей парой кирпичей. А вот круглые окна во фронтонах крыши облюбовали ласточки, беззаботно щебеча о своем птичьем.

От былого благолепия не осталось и следа. Война и социальный катаклизмы нанесли зданию сокрушительный удар, стирая его возвышенный и изящный облик, да и года не пощадили ее, отдав на растерзание силам природы. Даже запас прочности, заложенный архитектором и инженерами, увы, подходил к концу. Через открытую парадную дверь, поднявшись по ступенькам, они увидели поваленные белые колонны. Огромные толстые балки, некогда выступавшие в качестве перекрытий, провалились вниз, преграждая вход в комнату.

Они пересекли длинный коридор и оказались в огромной зале, стены которой украшал вождь пролетариата, указывающий верный курс вытянутой рукой. За ним развевался красный флаг. По соседству в комнате поменьше, разделенной фанерными перегородками, словно в причудливом лабиринте, расположилась раздевалка. В каждом отсеке на заднюю стенку наклеили персонажа из старых мультиков.

─ После революции сюда перевезли детдом. Такая участь ждала все усадьбы и поместья. Вывезли все ценное и разместили тут детей. Я считаю, это правильно. ─ Артур кивнул сам себе и поковырялся пальцем в фанере. ─ Вообще, место интересное. Здесь даже есть место для мистики.

─ Правда? Расскажи, ─ Лариска, с детства любящая страшилки, в мгновение встрепенулась.

─ Чуть позже.

Они прошли в зал. Артур с увлечением рассматривал каждую сохранившуюся деталь интерьера. Время таяло незаметно.

─ Говорят, в конце восьмидесятых тут начали твориться странные дела. Детей стали мучать кошмары. Ночью из цокольного этажа, а он, кстати, огромный, позже туда спустимся, раздавались какие-то скребущие звуки. Охрана и сантехники все тут перепроверили, но ничего не нашли. А звуки продолжались. Потом пропал ребенок.

─ Нашли? ─ Девушка слушала с открытым ртом.

─ Ага, на цокольном этаже и нашли. Он был сильно напуган и не мог говорить. Его потом с концами куда-то на лечение отправили. А вскоре дети начали пропадать один за одним. Вот только их больше не находили. Тут перепроверили все, что можно. Одного охранника даже посадили, но потом оправдали. Всех местных прошерстили. Ничего не смогли найти. А когда одна и воспитательниц нашла на лестнице, ведущей на цоколь с уличной стороны, обглоданные человеческие кости, на которых еще висела человеческая плоть, ее крик разбудил весь детдом. Тут такое завертелось. Короче говоря, после этого случая его закрыли. Вот!

─ Что ты все время городишь? ─ Никита достал из рюкзака воду и передал ее напуганной девушке. ─ Ты это все на ходу выдумываешь?

─ Эту нет, достал сборник местных страшилок! ─ Растрепанные рыжие волосы колыхнул слабый ветерок, ─ Кстати, а где Толик?

Увлеченные разговором, они не обратили внимания на своего друга. На громкие окрики он не отвечал. И в тот момент, когда они собирались покинуть зал, отправившись на поиски, на втором этаже послышался скрежет.

Шурх, шурх, шурх…

Зрачки девушки расширились, она схватила за руку своего парня.

─ Что это??? Никит! ─ Ее всю трясло.

─ Где Толик? ─ Артур медленно пятился назад к дверному проему, внимательно осматриваясь по сторонам. Он поднял голову вверх на потолок и вздрогнул.

─ Что это??? Там! ─ Он указал пальцем на дыру в потолке, ─ я видел там руку! Ааааааа! Бежим!

Он не успел сделать и шага, как из дыры свесилась голова улыбающегося Толика. Он заливисто смеялся и пародировал испуганное лицо друга.

─ Аккуратнее там! Потолок рухнуть может в любой момент, а лететь тебе до нашего этажа метров пять-шесть. ─ Никита гладил подругу по спине.

─ Хорошо, я сейчас! Но вам бы лучше залезть сюда и увидеть это! ─ Он рывком вскочил и, легонько наступая, вышел из комнаты.
На второй этаж вела поваленная балка. Лестничные пролеты давно обвалились, и забраться можно было только по толстой деревяшке.

─ Я не пущу Никиту, хочешь - лезь сам, ─ Ультимативно заявила она Артуру. Тот, несмотря на свою неуклюжесть, ловко забрался на второй этаж, цепляясь руками, где его перехватил Толик.

─ Пойдем со мной. ─ Он уверенным шагом вернулся обратно в зал на втором этаже. Артур следовал за ним неотступно.

Помещение оказалась намного ниже. Ободранные стены пестрили островками выцветших обоев, исписанные нецензурными словами. Потолок местами сохранил элементы лепнины. Через большую дыру виднелась часть темного чердака.

─ Смотри сюда! ─ Он указал на пять глубоких борозд, оставленных на стене.

─ Что это такое? ─ Артур подошел ближе, вплотную прислонившись подслеповатыми глазами. ─ Следы от когтей?

─ Я не знаю, а вот тут дальше следы, как будто босых ног, хотя размер какой-то большой, ─ Он для сравнения поставил рядом свою ногу.

─ Может, бомжи или наркоманы! Тут полно всяких лазит. Давай спускаться, ─ В мгновение посерьезневший Артур развернулся и вышел из зала. Спуск по шатающейся балке занял на много больше времени. Друзья вышли из усадьбы.

─ Ну что? Осталось обследовать цоколь и домой? ─ Хлопнул в ладоши рыжий парень.

─ После твоих рассказов туда никто не пойдет, ─ произнесла девушка, тревожно осматривая разбитые окна цокольного этажа. Свет почти туда не проникал, оставляя там царствовать прохладный мрак. Лишь местами, куда солнце доставало своими лучами, она смогла разглядеть голубой кафель, которым выстлали стены.

Внутрь решились заходить только Толик и Артур. Их фигуры исчезли, как только они миновали маленькую пристройку, ведущую в цоколь. Парни мелькнули в ближайшей сгнившей раме, которая полностью погрузилась под землю, и скрылись. Соседнее же окно, наглухо замурованное фанерой и досками, свет уже не пропускало. Артур, подготовленный к поездке, извлек из рюкзака мощный фонарь, лучи которого разорвали плотный почти осязаемый мрак. Тут располагался целый лабиринт. На сохранившемся кафеле они увидели длинную красную стрелку, ведущую в соседнюю комнату.

─ Здесь еще и игры устраивали, ─ Артур подсветил в соседнюю комнату, заваленную всевозможным хламом. Тут сгрудились железные трубы, старая металлическая посуда, обломки мебели. В дальнем углу стоял старинный обшарпанный шкаф. Здесь, как и на всем этаже, стоял затхлый тошнотворный запах. Где-то чуть слышно капала вода.

─ Знаешь, я хоть и понимаю, что по площади цоколь соответствует первому этажу, но у меня возникает ощущение, что он бесконечный, ─ Толик с усердным видом пытался снять зацепившийся за торчащую арматуру рукав. ─ И вообще, я не знаю, как они тут играли, но мне как-то не по себе.

─ Сейчас уйдем, только не плачь, ─ рыжий парень, довольный тем, что заставил друга бояться, улыбнулся. ─ Давай пролезем к следующей комнате, которая завалена, посмотрим, что там и свалим.

─ Ты охренел? Я туда не пойду, ─ Толик протестующе поднял перед собой руки. ─ Я отсюда чувствую могильный холод. Не удивлюсь, если там гроб стоит!

─ Толик, а ты чего так тихо говорить стал? Боишься кого-то тут разбудить? ─ Артур, упиваясь моментом, разразился громким хохотом.

─ Да, заткнись ты уже! Ладно, пойдем, только ты вперед, ─ в свете фонаря худое лицо парня казалось бледным.

Они прошли десять метров, пытаясь пробраться через груду наваленных вещей. И когда до дверного проема оставалось пару метров, Толик неожиданно воскликнул:

─ Артур, стой! Подсвети сюда, ─ парень присел, рассматривая находку.

─ Чего там?

─ Не пойму, рюкзак вроде. Новый. ─ Парень отодвинул лист железа, почти полностью прикрывавший находку, и достал его.

─ Что там, ─ Артур в упор направил свет.
─ Да много чего, бутылка воды, фонарь, толстовка, таблетки какие-то, ─ он по очереди доставал предметы, ─ Печенье, пропуск в общагу на имя «Сергеевой Аллы Николаевны». Второй курс универа.

─ Дайка сюда печенье и воду, ─ Артур протянул руку.

─ Ты что, проголодался, толстый? ─ Толик перехватил инициативу взаимных подколок, и протянул ему печенье.

Артур покрутил в руках упаковку, потом и бутылку воды.

─ Оно просрочено. Рюкзак здесь минимум год провел. Да и пропуск тоже.

─ А зачем она тут это все оставила? ─ Толик внимательно разглядывал содержимое рюкзака. ─ Потеряла во время игры?

─ Не думаю, знаешь, ты, наверное, прав, давай отсюда убираться, ─ в глазах рыжего парня друг увидел неподдельный испуг. ─ А в чем это лямка испачкана?

─ А я давно говорил…

Еле слышно скрипнула дверца шкафа. В тишине кромешной тьмы скрип превратился в режущую слух боль.

Парни, не сговариваясь, рванули к выходу, спотыкаясь и крича на каждом шагу. В свете фонаря мелькали почерневшие от плесени стены, свисающие паутины, ржавые железки. Это место больше не шептало об интриге и тайне. Оно кричало о боли и смерти!

Артур упал лицом в пыльный, освещенный единственным окном пол. Маленькие лежащие камни больно поцарапали нос и щеку. Рядом в нерешительности застыл друг. Его трясло. Он переводил свой взгляд с пугающей темноты на друга и обратно. Туда и обратно. Что-то щелкнуло в голове, и Толик бросился поднимать тяжело дышащего друга. Их встретили перепуганные друзья, услышавшие крики.

─ Что там было? Отчего вы бежали? ─ Наперебой спрашивали их Никита и Лариска.

─ Хрен его знает, может и крыса! ─ Парень, согнувшись, уперся руками в колени. Он сделал два большим вдоха, восстанавливая сбитое дыхание. С левого предплечья текла кровь. Незаметно для себя, Толик порезался об ту же торчащую арматуру. Парень обернулся назад и пристально вгляделся в арку двери, за которой начиналась кромешная тьма. Пыльное облако, поднятое ими, медленно оседало обратно. Неприятное чувство холодило спину, заставляло волосы на конечностях и голове вздыбиться. Он не верил, что их напугала просто крыса. Как только он оторвал взгляд от пугающей темноты и посмотрел на друзей, как из глубины цоколя, откуда они только что убежали, раздалось:

Шурх, шурх, шурх…

Никита, прижав к себе подругу спросил:

─ Вы тоже это слышите?

─ Да, валим отсюда, ─ Толик подтолкнул друзей в сторону дороги. Друзья спешно вышли на пустынную дорогу.

─ Скоро как раз брат подъедет. ─ Артур зажал нос, с которого сочилась кровь. Лариска, разглядевшая травму, тут же бросилась ему помогать.

─ Что там произошло? ─ Она повторила вопрос.

─ Не знаю, мне, кажется, там кто-то был! Ай! ─ Ему обработали нос спиртовой салфеткой.

─ Сам ужасов нагнал и сам же испугался? ─ Никита иронично улыбнулся и обратился ко второму другу, который сосредоточенно бегал глазами по строчкам статьи, найденной в поисковике. ─ Что ты там нашел?

Толик поднял глаза, переполненных тревогой. Его губы дрожали.

─ Артур! Эта девушка пропала год назад. Тела не нашли. Со слов свидетелей, тут у них какие-то игры проходили. Полицейские тут все перерыли и ничего не нашли. ─ Парень словно застыл.

─ А как же рюкзак они могли пропустить? ─ Артур сдвинул брови. ─ Или они не искали, или он оказался там после обыска. А что, если она там, и ей нужна помощь? Может, ее в плену там держат?

─ Сообщим в полицию! Я туда не вернусь. ─ Толик отрицательно помотал головой. ─ Если ее там маньяк какой-то держит, я не хочу, чтобы мои вещи потом тоже нашли.

─ А что, если он за нами наблюдает, и ночью от улик будет избавляться? ─ Парировал Артур.

─ Ребят, кстати, только хотела вам сказать. Пока вас не было, мы пофоткались тут немного, и я сказала Никите как раз об этом. У меня возникло прямо жгучее ощущение, что за нами кто-то пристально следит из сада. ─ Лариска перевела взгляд на согласившегося с ней парня.

─ Да, мне тоже не по себе стало!
─ Ладно, решено, бегом в полицию, ─ Артур набирал номер брата, ─ сделаем, что сможем. Одни туда не пойдем.

Брат забрал их через полчаса. Выслушав историю, он улыбнулся, но согласился помочь. Развернув машину, Слава отправился обратно в областной город, куда час назад он отвозил посылку отцовскому родственнику, служившему оперативником в местном отделении полиции. Они провели там четыре часа, пока дождались знакомого. И к удивлению Славы, он воспринял эту новость со всей серьезностью, пригласив двух своих коллег. Они внимательно выслушали друзей, задавая множество вопросов.

─ А что вы вообще забыли в этом месте? ─ Похожий на медведя оперативник по имени Олег Борисович отпил из большой кружки кофе. Он не спал сутки. Проблемы со сном мучали его уже месяц. ─ У нас тут люди периодически пропадают, а вы там по заброшенным домам третесь.

─ А кто еще пропал? ─ Оживился Артур.

─ Не ваше дело! Собираетесь, поедем смотреть, ─ и, повернувшись в сторону коллеги, добавил, ─ Виталь, со мной поедешь. И дежурного предупреди, куда мы.

Они достали из сейфа пистолеты и привычным движением отправили их в кобуры. Оперативники прыгнули в раздолбанный, помятый жизнью служебный автомобиль, и пристроились в хвосте машины, в которой друзья живо обсуждали предстоящее возвращение в усадьбу. Больше всех переживал Славик, неоднократно пожалевший, что ввязался в авантюру, каждый раз, когда цеплял днищем автомобиля дорогу.
Вечер плавно катился к закату, отправляя на прощание свои золотистые лучики. Поднявшийся ветер разгонял остатки тепла, мучавшего зеленые деревья и цветы целый день. Природа готовилась ко сну в прохладной ночи.

Машины остановились напротив усадьбы.
Из головной машины выбежал Артур, мгновенно для себя, сокративший дистанцию.

─ Олег Борисович! Помните, мы говорили про странные звуки? Так вот, там правда кто-то был! Девушка фотографии делала. Смотрите! ─ Он отмотал в розовом телефоне изображение, где улыбающаяся девушка стояла на фоне усадьбы. Парень увеличил правый верхний угол фотографии и протянул оперативнику.

─ Это что такое? Виталь, глянь сюда! Что скажешь? ─ Он передал коллеге гаджет, где на фотографии в окне второго этажа он увидел бледное размытое лицо, скрытое мраком помещения, откуда посверкивали глаза.

─ Борисыч, я не знаю, кто это, может бомж какой-то забрался. Пошли, проверим, ─ Он вернул телефон, и, достав пистолет из кобуры, уверенным шагом направился в здание.

─ Ждите тут, мы пока проверим этажи и чердак, а потом кто-то из вас спустится с нами в цоколь и покажет, что там нашли. Хорошо? ─ Оперативник подмигнул и отправился вслед за своим напарником.

Последние лучи уходящего солнца из последних сил дотянулись до усадьбы, немного помогая оперативникам в их нелегкой работе. Пыльные половицы, где они еще остались, жалобно поскрипывали под кроссовками тяжелых мужчин. Они передвигались неспешно, но уверенно, внимательно обследуя каждый уголок. Здесь царило какое-то едва заметное напряжение. Они скользнули в лабиринт раздевалки, осматривая каждый сантиметр. Их внимание привлекли только свежие темные пятна. И когда они закончили с первым этажом, играючи забрались по шатающейся балке наверх. Не сговариваясь, они направились, где на фотографии сегодня обнаружили странное лицо.

─ Борисыч, гляди. И правду тут кто-то стоял. След свежий совсем. Только нога босая. Точно бомжара прибился сюда. ─ Молодой оперативник присел рядом с находкой. Рядом он нашел еще пару следов.

─ Обожди, Виталь. Нога больно здоровая. Размер какой? Пятьдесят пятый? А это что? За полосы? Следы от ногтей? ─ Олег Борисович, аккуратно наступая, прошел чуть дальше. ─ А почему их всего три? Он дальше по воздуху что ли двигался?

─ И правда! Что-то мне это совсем не нравится! Осмотрим чердак? ─ Спросил он у старшего коллеги.

─ Боюсь, туда забраться не сможем. Лестничный пролет разрушен. Нужно сюда лестницу привести, и через ту дырку залезть.
─ Он указал на провал в потолке со свисающими деревяшками по контуру.

─ Как же в позапрошлом году патрульные без лестницы осматривали? ─ Удивился оперативник.

─ Да никак, огребут попозже. Уже почти стемнело. Надо успеть цоколь осмотреть. ─ Он направился к балке, но резко остановился и, обернувшись еще раз, сканировал помещение. — Виталь, у меня нехорошее ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Нервишки?

─ Они. В отпуск пора.

С ними вызвался идти только Артур. Толик категорически отказался и заперся в машине. Никита и Лариса решили постоять у входа в цоколь, на случай, если кто-то попытается улизнуть. Оперативники вооружились фонарями и бесшумно скользнули внутрь. С приходом темноты это место радикально преобразилось. Даже находиться рядом с ним становилось непосильной задачей. Мертвую тишину нарушали лишь рассерженные сверчки.

Артур тихо выхаживал след в след за полицейскими. Даже присутствие двух крупных и сильных мужчин с оружием, не позволяло ему расслабиться. Место своей таинственной и гнетущей атмосферой наводило животный ужас. Шаг за шагом они приблизились к комнате, где лежал рюкзак.

─ Ну и где? ─ Олег Борисович направил луч света в лицо рыжего парня.

─ Мы здесь же его и оставили! Клянусь. ─ На его лице скользнуло изумление. ─ Прямо в этом месте.

Оперативники оглянулись. Виталий прошел чуть вперед и, держа в одной руке пистолет, приоткрыл дверцу шкафа. Он оказался пуст. Ему в помощь пришел коллега, сдвинув железки перекрывающие вход в соседнюю комнату.

─ Вот эта труба не так лежала! Днем. Я точно помню.

Слова парня они проигнорировали. Отодвинув последнюю мешающую трубу, они открыли дверь, направив туда луч фонаря.

─ Матерь божья! Борисыч, это же кости. ─ Зрачки молодого коллеги расширились в тусклом освещении фонаря.

Их взору предстала маленькая комната, в углу которой лежал сгнивший матрац, окруженный желтоватыми обглоданными костями и черепами. Стены, сплошь усыпанные бороздами, словно немые свидетели, кричали о том, что здесь видели. В верхнем углу комнаты чернела крупная дыра, ведущая на первый этаж.

Шурх, шурх, шурх.

─ Борисыч, наверху, ─ тихо прошептал Виталий.

Они спешно, но тихо устремились обратно. Скрежет повторился. Впереди показался выход. Первым выскочил Олег Борисович. Он по-отечески подхватил парня под руку и помог преодолеть скользкий порог. За секунду в дверях из цоколя замер молодой оперативник. Он повернул голову назад и воскликнул:

─ Борисыч, слышал?

Совсем рядом отчетливо раздался звук.

Шурх, шурх.

Виталий упал лицом вперед. Его испуганное бледное лицо мгновенно скрылось во мраке цоколя. Уносящийся крик быстро потух, оставляя лишь эхо, наполненное болью и ужасом. Что-то быстро утянуло его за ноги.
Не теряя ни секунды, Олег Борисович бросился следом. Артур, жадно хватая воздух, поднялся и на трясущихся ногах побежал к машине, откуда ему навстречу уже бежали друзья. Их друзья с криками бежали в сторону усадьбы. Артур устремился за ними. Они забежали внутрь и по очереди забежали по балке.

─ Там были какие-то тени. Много! Все в черном! Они гнались за мной.

Снизу раздались выстрелы. Они сменились жутким, полным страхом криком. Ребята узнали в нем Олега Борисовича. Его возглас быстро смолк.

Они забежали в центр второго этажа. Лариска, придерживая рот рукой, беззвучно ревела. Артур, дрожа всем телом, подошел к окну. Черные тени окружали здание. Он задыхался от страха.

Шурх, шурх. — Раздалось за их спиной.

Свет фонарика, включенного на телефоне, обнаружил лишь голую стену. Никита поднял его в верхний левый угол и закричал в унисон с друзьями. Там, упершись когтистыми конечностями в стены, сидело неизвестное существо, похожее на старика. Жидкие редкие волосы свисали до самых плеч. Голубовато цвета кожа хищно играла в свете фонаря. Вокруг светящихся глаз расплывались черные круги. Он оскалил свой рот и издал утробный рык…

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.