Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт.

Плов - блюдо вкусное, но непредсказуемое. Налил много воды - каша, мало - хрустит. Все на глаз - требует опыта и много жира. К тому же блюдо калорийное!

Я расскажу как приготовить рассыпчатый ферганский плов - без казана, в обычной кастрюле и с минимум масла!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Потребуются (из расчета на 1 кг. риса):

Рис - 1 кг.

Для этого рецепта я беру Басмати. Или Сепер-Басмати. Он отлично себя показал и результат всегда предсказуем, можно не лить много масла. Не сухой.

Мясо - 1 кг.

Морковь - 1 кг.

Лук - 1 крупная луковица

Масло - 100 гр. (я взял утиный жир)

Зира, острый перец, чеснок.

Я делал маложирное блюдо, по классике же идет 300 гр. масла на килограмм. Тут как вам больше нравится. В отличии от классического рецепта - жир влияет только на вкус и не влияет на рассыпчатость плова.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Итак все подготовили - нарезали, разогреваем масло в кастрюле. У меня тяжеленная чугунная кастрюли из икеа. И на большом огне обжариваем лук. Жарим ло того цвета, которого хотите плов - темный, и плов будет темный, золотистый и пров будет светлый. Я жарил до темного.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Лук готов - опускаем мясо и тоже на большом огне подрумяниваем. Можно посолить и добавить черного перца.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Мясо подзолотилось - опускаем морковь и жарим до ее мягкости.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Время залить воду.

Воды льем 2 литра - в 2 раза больше чем риса. Когда закипит - добавляем острый перец (целиком, на нем не должно быть повреждений), чеснок, барбарис и зиру. Солим по вкусу. Варим до мягкости мяса на очень медленном огне - под крышкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Как сварилось мясо - убираем перец, промываем рис и добавляем его в зирвак.

Заметили - мы его не замачивали. Так и нужно. Чтобы не гадать сколько лить воды, рис не замачиваем. Только промываем перед закладкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Теперь нужно варить пока воды не останется совсем мало. Делая по этому рецепту - можно мешать, но и увлекаться не стоит.

Перемешаем перед тем как поставить в духовку.

Итак духовка разогрета до 100 гр. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 40 минут.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

40 минут прошло - достаем, перемешиваем и подаем с салатом!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Но кто же мне на слово поверит, что он рассыпчатый? Сыпем плов на тарелку:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжеленная чугунная кастрюля называется казан, пусть даже из икеи

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и готовим на открытом огне... мммммммм....

Иллюстрация к комментарию
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пусть так. ничего против не имею, но готовить можно в чем угодно по этому рецепту.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку