Феникс и Змей - Полуденная Сталь
Глава 19
Вечерние беседы
Вечерний лес Уссуры – отнюдь не самое безопасное место для людей, особенно во время, когда куча сверхъестественной нечисти подняла голову. Впрочем, то же самое можно было сказать о любом городе – люди жаждущие легких денег ничуть не милосерднее голодного лешего. Впрочем, для пары магов ночевка в лесу стала уже привычным делом.
Артем поворошил угли в костре, под которым была закопана тушка зайца.
- Я вот думаю… чем теперь заняться и куда податься? Кстати, как там мясо?
Младший не хотел разговаривать. У него не было настроения, так что он просто коснулся земли.
Материя
- Еще минут двадцать. Он только начал пропекаться.
- Гадство.
Пару минут Артём поерзал. Он не любил ждать пока еда сготовится.
- Слушай… сделай печку.
- Печку?
- Каменное яйцо вокруг мяса. Я ее раскалю, так быстрее будет.
Вместо ответа Младший сосредоточился на земле под костром.
Материя
Чернозем вокруг зайца медленно превращался в гранит.
Артём разложил свой стальной шест и ткнул одним концом в костер.
Силы
Тепло костра прекратило распространяться во все стороны и потекло напрямую в каменную скорлупу, быстро раскаляя ее.
- Так-то лучше. – с удовлетворением произнес Артём.
- Угу.
- Знаешь, я вот еще думаю… ты ведь богатый человек.
- Не я. Мой отец. Все его счета хранились в банках Небесного Хора, а у меня теперь нет к ним доступа.
Младший продолжил думать о своем Аватаре. Кто есть кто? Это я порождение воли какого то дохлого Нефанди или же Аватар – паразит на мне? А если Аватар паразит… то значит… значит я сам родился человеком. Я не маг, я человек. Все что у меня… получается, все это просто… украдено у настоящего мага. Самозванец ли я? Я человек которому повезло быть выбранным падшим демонопоклонником для того чтобы стать его новым сосудом. Папа… что я такое?
- Леха, я ведь о чем подумал. У тебя у Афонтовой горы ведь есть целый дом. – прервал его размышления Артём.
- Есть.
- Мы его просто оставили. А ты ведь мог бы его продать и просто жить всю жизнь припеваючи.
Младший пристально посмотрел на друга.
- Тебе нужны эти деньги?
Артём лишь рассмеялся.
- Неет, у меня другая цель. Стать…
- Солнцем этого мира, да, знаю. А почему ты заговорил о деньгах?
- Ты себя со стороны видел? На тебе лица нет. Сидишь, молчишь, смотришь в пустоту и… говори, что случилось?
- Ничего.
- Леха, я тебя знаю не первый день. Ты вот много чего умеешь и знаешь, но обманывать ты не научился.
Младший встал, намереваясь уходить.
- Отвали.
Артём пожал плечами.
- Это из-за Аватара? Ты считаешь себя человеком… ну, то есть вором?
Молчание. Кивок.
- Знаешь… я вот понятия не имею что тебе сказать. – признался Артём. – Я никогда не был в такой ситуации. Но если ты захочешь мне что-нибудь сказать, я тебя выслушаю. Хотя… твой отец уже все сказал за меня.
- В смысле?
- У тебя был суровый отец. Ну, я так слышал. Люлей раздавал направо и налево, не церемонился особо.
- Живой Узел. – вздохнул Младший. – Он был очень суров. Сибиряк.
- Он вроде как Одиуса тебе сварганил из кучи захомяченных духов.
- Семь предводителей племен.
- А что с племенами стало?
- Он их уничтожил в процессе.
В тишине леса голос Младшего, вещавшего о немыслимом по жестокости и силе отце, звучал словно бы торжественно.
- А еще он воевал с этим, который Нефанди?
- Там был и он и дядя Жорж и дядя Йосс. Там много кто был. До конца того похода смог добраться только папа.
Артём отметил что впервые за прошедшие три года Младший назвал Жоржа «дядей».
- И расхреначил его?
- Папа говорил, что это был один из самых тяжелых боев в его жизни. Нефанди… они не просто маги, их силы текут не просто от власти над реальностью. Они подпитываются от Ямы, от того что люди называют Адом. Это извращает каждое их движение.
- Вот я о чем и говорю. Твой папка был своеобразным мужиком, ну, как и все маги вообще. Он был силен, смел и беспощаден. Закошмарил кучу народа, людей, нелюдей, духов. Безжалостный, ты уж извини, но он реально был в каком-то смысле отмороженным. Ты думаешь, если бы ты был продуктом магии Нефанди, он хотя бы на миг задумался о том что с тобой делать?
Младший промолчал, но ответ они знали оба. Мамонт не признал слабости, компромиссов и сделок с совестью.
- Ты, в первую очередь, сын своего отца. То, что к тебе прицепился Аватар Нефанди, а не твой собственный, он посчитал незначительной деталью твоей личности. Будь намек на порчу… мы бы не беседовали. Папа любил тебя, и уверен, любил бы вне зависимости от того кто ты – маг или человек. Даже будь ты девочкой, а не мальчиком, он бы все равно тебя любил.
- Да. – кивнул Младший. – Папа меня любил.
- А значит ты не Нефанди и никогда им не был. И вот теперь, когда мы это выяснили, проверь мясо.
---
Получасом позже, когда от зайца остались лишь горстка костей, Артём с довольным видом облокотился на бревно и закрыл глаза.
- Все таки… жизнь хороша. – мечтательно протянул парень.
Младший сосредоточенно мыл руки с мылом в протекающем по краю полянки холодном ручье. В отличие от Артёма, он не мог позволить себе просто облизать пальцы и вытереть кисти об одежду, его передергивало от одной мысли об этом.
- Жизнь хороша? И чем? Вот посмотри на нас. Без лицензии нас каждый третий заказчик кидает, а обороняться особо и нельзя.
Младший уложил мыло в холщовый мешочек и кинул его рядом с костром.
- У нас около дюжины более ли менее важных дел, но никому это не интересно и не нужно. Вот куда нам сейчас идти? А вот фиг его знает. И что делать? А тоже фиг его знает.
- Это свобода. – пояснил Артём. – Делай что хочешь.
- У меня так мама говорила, когда злилась. Это не свобода, мы в подвешенном состоянии и никому не нужны.
- Мы себе нужны. И знаешь, ты сейчас вот совсем не по делу возмущаешься. Ты маг и ты никогда не останешься голодным или больным пока у тебя есть сфера Жизни. Ты не будешь ходить в плохой одежде или без дома пока у тебя есть сфера Материи. Я еще не упомянул про Основы и Разум. И все это у тебя есть и было. А в деревне откуда я родом, чтобы вечером было что жрать, нужно было утром встать в пять часов и впахивать до самого вечера. И не факт что наешься досыта. И знаешь, так живет абсолютное большинство людей. У них нет Аватара, нет денег на обучение и нет влиятельной семьи. Магов мало – наверное один из ста. Как вы там это называете… один процент.
- Примерно каждый десятитысячный. Одна сотая процента. – поправил его Младший.
- Богатых людей тоже мало. Знаешь, что такое зубная боль?
- Причем тут это?
- Ты не знаешь что это такое. Ни маги этого не знают, ни богатые люди – у них есть способы вылечить зубы. А я сломал один зуб в четырнадцать лет. И еще два зуба сгнило к семнадцати. Мне их вырвали. Просто взяли клещами и вырвали. Выворотили полчелюсти, кровища хлещет, вонь ужасная. Я блевал дальше чем видел. Но это было лучше чем всю ночь скулить от боли. И да, в тот день я продолжал работать. Настя вырастила мне новые зубы, срастила челюсть и все такое. Но знаешь, если ты считаешь, что тебе плохо живется потому что ты не видишь дальнейшей цели, то ты слепошарый как крот. Тебе гребаных четырнадцать лет! Твоя жизнь началась только недавно, у тебя все дороги открыты. Тебе не хватает в жизни цели? Так, мать твою, выдумай себе цель!
Артём, распалившийся к концу речи, покрасневший, выдохнул.
- Извини, если обидел.
- В деревне нет времени на грусть. Вы должны пахать. – резюмировал Младший.
- Типа того.
- Что же… ну, давай думать, что делать дальше.
Поздний вечер, узкая дорожка меж бесконечных полей льна, освещаяемая лишь старой луной. Дилан с Богданом почти бесшумно передвигались по проселочной дороге. Дилан парил над дорогой, поддерживаемый собственным телекинезом, Богдан же стоял на плоской, величиной с пару тарелок платформе левитирующей в паре сантиметрах над землей. Оба, и псионик и маг, преодолевали пространство не касаясь земли и как можно быстрее.
- Итак, все должно быть просто. Там три человека, варят наркотики. Магов нет, чародеев нет. Все что от нас требуется – войти, максимально аккуратно их задержать и вызвать Королевскую Гвардию.
- Я помню. – отозвался Богдан. – Можешь не повторять. Кстати, а что с тем наркоманом случилось, после того как ты с ним закончил?
- Я его усыпил. Проснется не скоро, так что предупредить никого не успеет.
- Все складывается вроде как неплохо. Одна лаборатория с наркотиками – мелочи.
- Три или четыре таких мелочи, и ты закроешь свою сессию.
- Слушай… я только это… на людей еще почти ничего ни разу не применял. Так то, я больше просто по железу.
- Боишься, что не осилишь?
- Боюсь убить.
- Не бойся. Люди на удивление живучие. А вот маги, как показывает практика, периодически становятся ужасно хрупкими и дохнут от каждого чиха.
Богдан лишь усмехнулся.
- Меня им убить будет трудно.
У искомого домишки почему-то стояло несколько взнузданных лошадей.
- Это…
Дилан пригляделся к коням. Металлические заклепки на сбруе были высеребрены. Сама сбруя была изготовлена из добротной кожи, удобные седла сделанные на заказ…
- Я так понимаю, это наркоторговцы. – заключил псионик. – большие богатые люди которые пришли за оброком взимаемым с мелких барыг.
- То есть можем накрыть сразу всех?
Богдан двинулся вперед.
- Твою ж мать. – только и успел подумать Дилан.
Одно дело – задержать мелочь и сдать ее королевской страже. И совершенно другое – нарываться на конфликт с крупными игроками.
Второе было чревато даже для магов, поскольку обычно у больших дядей находились собственные маги и чародеи.
А Богдан тем временем уже дошел до двери и дотронулся до нее одним пальцем.
Основы, Силы, Материя.
Поначалу не происходило ничего – дверь лишь медленно меняла цвет с древесного темно-коричневого на металлический темно-серый. Богдан частично трансмутировал древесину и одновременно заставлял материю собираться в одной точке, внутри которой часть вещества преобразовывалась во взрывчатку. Спустя четверть минуты, напряжение внутри двери выросло до такой степени, что прогремел направленный взрыв. Дверь разнесло на тысячи острых металлических осколков, летящих со страшной силой внутрь помещения.
Дилан охнул и выматерился. Потянувшись разумом к домишке, он тщетно пытался найти там хотя бы искру живого сознания. Безуспешно - они все стремительно затухали. Первое заклинание Богдана оказалось и последним.
- Ты… ты их убил.
Богдан побледнел. Даже в неверном свете луны был виден ужас на его лице.
- Я… я не хотел… ты же сказал что люди…
Говоря магу чтобы тот не сдерживался, Дилан забыл очевидную для него вещь – между обычным магом и студентом Академии есть огромная разница в плане знаний, умений и навыков. Это как сравнивать гопника и профессионального боксера - при одинаковом весе, мышечной массе и желании подраться, эти двое нанесут разные по силе удары - уличный драчун нанесет удар рукой, боксер же вложит в удар всю мощь тренированного тела.
Богдан еще раз глянул на шесть трупов внутри помещения и обхватив голову руками, сел на землю и начал раскачиваться из стороны в сторону.
- Что я маме скажу… она меня убьет. Я же убил их… я не хотел… не думал…
- Она и меня убьет. – пробормотал Дилан. – А ещё раньше до нас доберутся местные.
- Знаешь, я вот иногда думаю… а эти звезды на небе, что это такое?
Артём лежал на спине и широко открытыми глазами вглядывался в ночное небо, усыпанное звездами.
- Ты в школе вообще ведь не учился? – отозвался Младший.
Артём отрицательно покачал головой.
- Жорж объяснял, что это солнца, как наше, но только расположенные так далеко, что мы их видим маленькими. Но… а вдруг он ошибался.
- Жорж был прав. Каждая звезда — это огромный шар горящего газа. Мне репетитор это рассказывала. Вокруг некоторых имеются планеты, и большинство – необитаемы.
- Откуда люди все это знают?
- В зависимости от того по какому пути люди пошли. Технократы в свое время строили обсерватории и высокоточные приборы измеряющие какие то волны, которые люди не видят. В конце Второго Царства они совершенствовали рабочие прототипы порталов чтобы путешествовать туда.
- А маги?
- Мистики строили свои обсерватории и палантиры. Обывателю и то и другое покажется магией, но суть одна – наблюдать за тем что далеко. И все же основной прорыв совершили мистики – они нашли Галерею. Среди всех тех параллельных измерений и миров что существуют в Умбре есть один мир целиком состоящий из безграничной, бесконечной Галереи в которой куча дверей и окон в другие миры и измерения. Оттуда можно попасть в любое время, место и реальность. Так они и изучили далекие звезды.
-А ты сам видел Галерею?
- Да, папа меня туда водил. Вернее мы всей семьей – папа, мама и я, отправились через Галерею в один из райских миров что там был.
- А кто создал Галерею?
Младший наморщил лоб, вспоминая слова отца.
- Папа сказал что Галерею создали люди. Не маги, а люди, но не просто великие, а величайшие.
- Люди? – Артём задумался. – Люди конечно на многое способны, но даже самому талантливому человеку не переплюнуть самого завалящего мага.
- Он назвал несколько имен. Брэдбери, Азимов, Толкиен, Саймак, Верн, Струган… Стругановы… Стружковые… не помню. Но в общем – их там было много, сотни, и жили они в разное время. Как они сотворили Галерею я так и не понял, но папа сказал что это были они. И они были круче магов и технократов.
- Воистину, эти слова правдивы.
Голос произнесший эти слова не принадлежал ни Артёму ни Младшему. Парни вскочили.
Рядом с ними стояла Линда Салюбри.
Та самая, чью смерть они видели собственными глазами.
Жизнь, Материя.
Младший начал плетение заклинания… и не закончил. На него вдруг навалилась усталость, смирение, расслабленность. Руки не слушались, ноги налились тяжестью и обмякли.
Артём, испытывающий все то же самое, тем не менее нашел в себе силы достать металлический шест и разложить его. На эти два простых действия, обычно занимавших не больше трех секунд, у него ушло порядка полуминуты. Дыхание спирало, голова кружилась. В голове билась мысль «а зачем оно тебе?», «какое плохое зло она тебе сделала?».
- Ты…
Пауза, Артём остановился чтобы перевести дыхание. Его лоб вспотел, а конечности похолодели. Сделав три или четыре вдоха и выдоха, он смог едва слышным голосом просипеть.
- Кто?
Девушка отошла на пару шагов и присела.
В свете тлеющего костра они вновь могли разглядеть ее. Бледная как мрамор, обритая наголо девушка с высокими скулами и впавшими щеками. На ней не было одежды, но она ничуть не смущалась своей наготы.
- Я, как и двадцать пять часов тому назад – Линда из клана Салюбри. Обращенная, которую вы нашли в горе.
- Мы видели…
По мере того как дистанция между Артёмом и Линдой увеличивалась, говорить и дышать ему становилось легче.
- Ты же заставила Лизу убить себя… выпить насмерть.
- Вы это помните. – поправила девушка. – Я внедрила эти воспоминания в ваши разумы. Как бы я ни опасалась преследования от тех, кто нашел меня внутри моей усыпальницы, я все еще достаточно разумна чтобы не доверять свою миссию девочке, проведшей в психиатрической больнице последние четыре года.
- Лиза не вампир?! – встрепенулся Младший.
- Нет. Она все еще человек, и это замечательно.
- А зачем ты внедрила в наши разумы эти воспоминания? – поинтересовался Артём.
- Это была твоя идея. Ты этого не помнишь, но именно ты предложил заменить вам память чтобы меня не стали преследовать.
- Мм… а откуда мне знать, что ты не врешь?
- Плафонов Артём…
- Платонов. – поправил Артём.
- Платонов Артём, ты предвидел эти твои сомнения и сказал мне что твою память я не смогла бы изменить без твоего на то желания. И сказал чтобы я тебе процитировала тебя дословно «Моя сила воли тверда как космос.»
- Ну… да, наверное. – согласился парень. – Я бы что-нибудь такое и сказал про себя.
В это время Младший, игнорируя беседующих Линду и Артёма, с трудом, опираясь на палки заготовленные для костра, поднялся на ноги и заковылял по направлению к городу.
- Леха, ты куда?
- Идите нахер все, я к Лизе. Вы – нахер, а я – к Лизе. Макиавелли гребаные.
Пламя костра поднялось на несколько метров и взревело, разбрасывая снопы искр. Все трое одновременно обернулись к огню.
- Ну что вы, не стоит кланяться. – послышался знакомый, чуть жеманный голос. – Достаточно небольшого книксена.
Чувство юмора Жоржа было своеобразным, как и его манеры в целом.
Однако стоило магу выходящему из портала встретиться глазами с Салюбри, его словно подменили – он схватился за рукоять Эарендиля, а по лицу пробежал целый спектр эмоций – от удивления и гнева до ядовитой радости.
Во лбу девушки открылся третий глаз, того же оттенка серого и обычные два. А еще через мгновение он заполыхал темным, тяжелым, рубиновым огнем.
Жорж умел оценивать ситуацию и знал кто такие Салюбри. Эта битва была проиграна им еще до первого движения. Отпустив рукоять шпаги, он произнес два слова на енохианском. Вокруг Артёма и Младшего материализовались тяжелые саркофаги созданные из материала что тверже алмаза.
- Я предлагаю обмен. – улыбнулся Жорж. – Вы забираете лишь мою жизнь, но не трогаете этих двух. В качестве ответной услуги – после моей смерти сюда не явится Архимаг ордена Гермеса Портос Фитц Эмпресс и не разнесет вас в клочья.
Монтенец вытянул из запястья некую нить, невидимую обычным глазом – это было заклинание вызывающее Архимага в случае смерти носителя.
- Согласны?
Линда медленно поднялась на ноги.
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: