Фазы переживания катастроф

«В 1976 г. была организована Всемирная ассоциация по оказанию экстренной медицинской помощи при катастрофах и стихийных бедствиях, известная также под названием «Клуб Майнца».


С начала 1984 г. стал выходить международный журнал «Disaster Medicine» («Медицина катастроф»). Главная тема публикаций этого журнала — совершенствование средств и методов помощи населению в экстремальных условиях катастроф.

Фазы переживания катастроф Катастрофа, Лидерство, Медицина, Видео, YouTube, Длиннопост

В США при Национальном институте психического здоровья организован центр по изучению психических расстройств при критических состояниях, обусловленных стихийными бедствиями и катастрофами (Disaster assistance section). Его деятельность направлена на изучение психосоциальных реакций в условиях стихийных бедствий и катастроф, проектирование и оценку соответствующих служб психического здоровья, разработку терапевтической тактики и изучение роли общественного влияния на предотвращение развития психических последствий.


Важное место занимает вопрос о динамике психогенных расстройств, развившихся в жизнеопасных ситуациях. Ему посвящено достаточно много специальных исследований. В соответствии с работами Национального института психического здоровья (США) психические реакции при катастрофах подразделяются на четыре фазы: героизма, «медового месяца», разочарования и восстановления.


Героическая фаза начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для неё характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям спастись и выжить. Ложные предположения о возможности преодолеть случившееся возникают именно в этой фазе.


Фаза «медового месяца» наступает после катастрофы и длится от недели до 3-6 месяцев. Те, кто выжил, испытывают сильное чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе катастрофы пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут разрешены.


Фаза разочарования обычно длится от 2 месяцев до 1-2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования и горечи возникают вследствие крушения различных надежд.


Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы самим, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач".


Александровский Ю.А., О психогении в экстремальных условиях, М., 1991 г., с. 17.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) Юбилейная 50-я онлайн-конференцию «Стратегии творчества» состоится 15 мая 2022 по разным направлениям развития творчества. Узнать подробности Вы можете здесь:

VIKENT.RU/konf

Фазы переживания катастроф Катастрофа, Лидерство, Медицина, Видео, YouTube, Длиннопост

2) ВИДЕО: Чьи советы стоит слушать?

3) 81 материал VIKENT.RU — по теме: Появление новых научных дисциплин

Читатели VIKENT.RU

1.2K поста149 подписчиков

Добавить пост