Фаянсовая история. Багратион, грузин, считавший, что он русский
Меня попросили написать про Багратиона. Если история Барклая де Толли на мой взгляд довольно трагическая, то про Багратиона рассказывать проще. Несмотря на смерть от ранения жизнь его была полна задора, чисто гусарской удали и приключений. Опять же: сразу предупрежу, я не сварщик и не историк. Я люблю историю и люблю изучать её в разрезе личностей. Поэтому расскажу про человека, а не про даты, маневры и точные факты.
История этого эпичного грузина начинается в персидском гареме. Дед Багратиона родился в гареме персидского падишаха там вырос, а затем неудачно поинтриговав против законнорожденного брата, решил удариться во все тяжкие - а именно в православие, и службу русскому трону. В своём письме на Петербург Елизавете Петровне он писал так:
"... я оставлен тамо при матери своей, при шахском дворе, где воспитан был в их нечестивой и поганой магометанской вере... "
И скромно просил убежища себе, своей семьей, соответствующий чин и двойное жалование, за что готов воевать против собственных исламизированных родичей. Елизавета одобрила ходатойство Исаак-бека Багратиона, всё-таки не хуй с горы, а потомок неибаца древнего рода грузинских царей, который правил с 11 века. А император тем круче, чем больше царей ему служат. Исаак кабанчиком метнулся в РИ, порешал вопросики, принял православие и стал чётким парнем Саньком. Получил чин полуполковника и был отправлен в Дагестан в Кизляр служить в конный грузинский полк и показывать там лютую джигитовку.
Надо понимать, что сын этого чёткого Сани, не менее четкий Вано на тот момент был русским, приехал к нам чуть позже бати и служил в комендантской команде кизлярского горнизона даже не зная русского языка.
И породил Исаак Вано, а Вано породил Петра. В этот момент чечены уже охуели и очень просили вернуть Петю обратно, но снова окажется в теле женщины Пётр Багратион только после полового созревания. Пётр говорил по-русски с чудовищным акцентом, обучен плохо - на момент зачисления на военную службу рядовым, он умел только читать и писать по-русски, по французски говорил ужасно, так что франузы принимали его за корсиканца. Но когда это астанавливало горячих грузинских парней?
Барклай де Толли в 15 лет был корнетом, Багратион в 16 был рядовым, посмотрел на это, подумал, и решил что несправедливо. Поэтому в службе выказывал дикое рвение, влезая в любую жопу и выходя из неё если не с победой, то живым.
Пётр Багратиион "Своего первого чечена я убил в 17" в 16 уже воевал на территории нынешней чечни. В 17 участвовал в жесткой мясорубке, и был ошибочно сочтён боевой потерей. Однако из под груды мертвых тел его откопали чечены, взяли в плен, охуели, и отпустили домой. Такого пленника им не надо. Одни историки считают, что чеченские бойцы были впечатлены доблестью и стойкостью юного воина, другие - что у него были связи и он договорился. Впрочем, оба варианта эпичны, томушто воевали чечены тогда как отморозки и с пленниками обходились весьма не рыцарски. Этот случай отражен в эпитафии написанной Давыдовым:
Воин-юноша, покрытый ранами,
Из-под груды мёртвых тел
Горскими враждебными народами
Исторгнут
И возвращён к жизни.
Вернувшись в гарнизон Пётр дослужился до сержанта.
Сержантом он попадает в армию Потёмкина и на очередную русско-турецкую войну. Там дослуживается до подпоручика. Тут-то и происходит знаковый штурм Очакова, где наш прежний герой Барклай де Толли, в качестве адьютанта боевого принца в голове конной колонны врывается в город. Багратион ждать не хотел и одним из первых залез на стену штурмуемой крепости, где распугал всех турков молодецким "ЭГЕГЕЙ БЛЯДЬ!"
Потёмкин был впечатлен действиями юного джигита и произвёл его сразу в капитаны, минуя поручика. Это большая редкость и серьёзная награда.
Далее Багратион служил ординарцем и адьютантом у разных крутых человек, в том числе и Салтыкова. Поясню за ординарца - ординарец - это адьютант адьютанта. Командир отдает приказ подразделению, адьютант берет приказ и ординарца и бежит в нужную сторону, когда вокруг лютый пиздорез. Отдает приказ и оставляет ординарца, ординарец следит как идут дела и в случае чего несется обратно с важными сообщениями. А вокруг стреляют, ебашатся на палашах, падают ядра, кто-то вообще сидит в кустах и ему просраться не дают. Лучшая работа в мире!
Далее Багратион лезет в каждую войну, эгегейкает и наводит ужаса на врагов. В 1794 году под началом Суворова он едет в Польшу, усмирять пшеков, которых прогрели французики поднять восстание. Багратион оказался в корпусе Валериана Зубова. В отличие от Платона Галкина-Макрона Зубова, Валера был чёткий пацан и настало его время. А Платон - это последний фаворит Кати, которой было за 60, а ему чутка за 20.
Валериан Зубов - по безбашенности был сравним с боевым принцем Виктором Амадеем и другими крутейшими рубаками. Кстати, как и принцу, Валере война попала в колено, но тот выжил, заказал у бритов пиздатейший кибер-протез и продолжил воевать до 1804 года, командуя кавалеристами.
Считается, что даже Суворов отмечал Багратиона во время разгрома польских восстаний. Однако, когда пшеки получили по сусалам, Суворов был сослан на дачу, а Багратион оказался при дворе. И начал стремительно расти в чинах.
Багратион очаровывал светских дам и юношей историями про войну, шикарным стилем в одежде, в то время в Петербурге и Москве было модно одеваться по-багратионовски в высшем свете. Так что Лев Никалаич Толстой в Войне и Мире совсем неверно изобразил Петра бравым рубакой, но чуждым высшему свету. Интриговать, производить впечатление и соблазнять сердца придворных дам и умы придворных парнишек наш герой умел, любил, практиковал. Типичный рубака-ебака. Семья императора павла часто звала его на пьянки ради цветастых красивейших тостов. Если Барклай кушал обеды с Александром, то Багратион судя по официальным записям, чуть ли не каждый день ужинал с семьёй Павла.
Став генерал-майором, Багратион отправляется вместе с Суворовым в Итальянский и Швейцарский походы. В армии Суворова - он самый молодой генерал. Суворов отмечал багратиона за то, что тот первым вызывался на самые отчаянные и опасные задания. Возглавить нападение - Багратион. Прикрыть отступление - Багратион.
Багратион был буквально правой рукой Суворова и любимым его учеником. Инициативным, храбрым и горячим при планировании, но рассчетливым и холодным в бою. А всё почему?
Потому что получив в детстве всего 2 класса полковой школы, Пётр не прекращал учиться всю жизнь. Учитесь дети и в вашу честь тоже назовут дагетсанский коньяк.
В жизни Багратиона тоже был свой боевой принц: Константин. С ним Пётр подружился во время итальянской компании Суворова и стал вхож во дворец уже после свержения Павла, хотя вначале, чуть в опалу не попал.
Если император Александр был вежлив, умён, осторожен и комфортно чувствовал себя со спокойным и рассудительным Барклаем, то Константин был быдловатым типом, с матерком, наездами, смехуечками и чадом дикого кутежа и угара. В общем, понятно почему он сошелся с нашим боевым грузином.
А в следующем посте я расскажу про семейную жизнь Багратиона, его финансы и участие в войнах с Наполеоном.
П.С. К постам про наших героев и их действия после 1812 года я вернусь, когда распишу судьбы интересных мне полководцев до этого знакового раздела. Признаюсь, писать про Барклая сразу дальше - мне тяжело, потому что тема довольно грустная, слишком сильно он подорвал здоровье.
Буду крайне признателен за донаты.