ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое. Проверки в ОПК

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое. Проверки в ОПК Россия, ФАС, ЖКХ, Оборонная промышленность, Проверка, Ошибка, Коллекторы, Длиннопост

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое


Федеральная антимонопольная служба собирается решить проблему при помощи нового законопроекта. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал происходящее «тарифным хулиганством»


Россияне вдвое переплачивают за ЖКХ, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, и ведомство хочет решить проблему новым законопроектом. Как сказал Артемьев в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ, граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. «И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал он.


Артемьев пояснил, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, куда ФАС «трудно дотянуться, так как у регионов свои правовые полномочия». ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве. «У нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный», — уточнил глава ФАС.


Участники рынка коммунальных услуг поддерживают инициативу ФАС и поясняют: постоянный рост тарифов инициируют естественные монополии, в ущерб и пользователям, и управляющим компаниям. Комментирует исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина:


«Артемьев прав. Мы действительно уже переплюнули стопроцентную [себестоимость]. Регионы самостоятельно устанавливают этот тариф в зависимости от месторасположения, климатических особенностей, экономических особенностей и так далее. Порядка в этом нет. Мы имеем дело с естественными монополистами, которых породила система, конкурентной среды в этой сфере нет никакой. Как правило, любая ресурсоснабжающая организация очень часто является карманной организацией и администрацией региона. Рука руку моет. В рекомендованной формуле управляющая компания насчитывает жителям, допустим, 100, жители платят эти 100, а ресурсоснабжающие организации по своей формуле управляющей компании насчитывают 300, и управляющая компания ежемесячно разницу в 200 отдает. В конце концов управляющая компания разорена, причем банкротства идут по всей стране. Так вот хотелось бы, чтобы такой аналогии в том, что сейчас предлагает Артьемьев, не случилось. Если пройдет экспертное согласование, это будет огромное счастье для ЖКХ. Самое главное, чтобы все эти инициативы проходили согласование на земле, с теми, кто делает эту работу, и кто реально с этим столкнется в будущем».


По данным ФАС, тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах одного и того же региона могут различаться на воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию — в 12 раз, тепло — в восемь раз, обратил внимание глава антимонопольного ведомства.


«Надо наводить порядок, потому что это не просто бардак, но еще и коррупция», — подчеркнул Артемьев.


Вот что говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:


«Сам регион по желаниям местных монополистов устанавливает тариф, исходя из предложений этих организаций. Мы надеемся, что будет создан и уполномочен орган, это может быть ФАС, это может быть иной орган, который будет все-таки следить, с точки зрения соблюдения прав потребителей, чтобы это был орган, который включает в себя в том числе и сообщество потребителей, чтобы формирование тарифов происходило прозрачно, чтобы к нему было больше доверия, и уже установленный тариф утверждался и оплачивался потребителями как проверенный. На сегодняшний день такого доверия нет, и это возбуждает определенные протестные настроения, недовольства, потому что они смотрят свою платежку, и она растет. За последние два года сумма в платежах выросла в два раза, притом что зарплаты такого роста не имеют, и аппетиты монополистов с каждым годом все больше и больше. Никто, ни один монополист не выходит и не говорит: давайте снизим. Ведь цены на нефть и газ упали за последние семь лет в два раза, но никто не вышел с инициативой снизить тарифы ЖКХ в два раза, все наоборот говорят, что надо повышать. НДС повысили и взяли, повысили опять тарифы».


По данным антимонопольного ведомства, переплата за услуги ЖКХ зафиксирована в трех четвертях российских регионов, а одна четверть, наоборот, имеет заниженные тарифы, что приводит к некачественной работе стареющей коммунальной инфраструктуры.


https://www.bfm.ru/news/409019

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое. Проверки в ОПК Россия, ФАС, ЖКХ, Оборонная промышленность, Проверка, Ошибка, Коллекторы, Длиннопост

В Госдуму внесен законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ


Согласно документу, такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-коммунальным платежам. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу парламентария.


В частности, планируется «запретить передавать право взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам». Такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.


По мнению законодателя, «прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение». «Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — заключила Яровая.


Вице-спикер уточнила, что инициатива поддержана Минстроем России, Федеральной службой судебных приставов и фракцией «Единая Россия».


https://www.bfm.ru/news/408983


ФАС начала массовые проверки предприятий оборонки

ФАС: россияне переплачивают за ЖКХ вдвое. Проверки в ОПК Россия, ФАС, ЖКХ, Оборонная промышленность, Проверка, Ошибка, Коллекторы, Длиннопост

В поле зрения службы попали 46 организаций, которые своевременно не представили материалы для расчета цен на вооружение


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала массовые проверки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), передает ТАСС.


«По обращению Минобороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение», — сообщили в ФАС.


По мнению антимонопольной службы, такое поведение организаций «создает предпосылки к затягиванию договорной кампании 2019 года».


Кроме того, ФАС проверит 748 организаций на предмет несвоевременного представления отчетов о финансовой деятельности при исполнении гособоронзаказа, добавили в ведомстве.


https://www.bfm.ru/news/410847