Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Фальсификация истории. Часть 2

Фальсификация истории. Часть 2 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Владимир Путин, Длиннопост

По этому поводу историками сказано немало:

«Сегодня на Западе и в Восточной Европе негативное отношение к русским целенаправленно подогревается и культивируется, в том числе искажением исторической памяти о Второй мировой войне: вытесняется память о советском солдате как освободителе и спасителе пострадавших от фашизма народов и внедряется фальсифицированный образ жестокого захватчика, “почти на полвека оккупировавшего восточноевропейские страны”. Тем самым наносится жестокое оскорбление почти 7 млн советских воинов, участвовавших в Освободительной миссии, из которых около 1 млн 100 тыс. отдали свои жизни за свободу европейских народов, спасли многие из них от полного уничтожения. Так историческая память превращается в историческую амнезию».

«У разных народов существуют мало похожие друг на друга “альтернативные истории”, и причиной столь странного и совершенно разного отношения к историческим событиям является отнюдь не желание человека узнать правду о дне вчерашнем, а желание комфортно жить в дне сегодняшнем. Именно поэтому так отличаются трактовки одного и того же исторического события у разных людей и разных народов... В прошлом человек ищет опору и оправдание для настоящего».

Попробуем своими словами обозначить три основные задачи фальсификации истории:


— принизить роль России в обеспечении безопасности Европы в историческом и современном контексте, тем самым умалить ее влияние на мировое сообщество;


— раскоординировать усилия государств бывшего Союза к единению и согласованности в политике внутренней и внешней;


— исказить Историческую Правду, тем самым унизить чувство собственного достоинства каждого из нас и лишить гордости за Отчизну.

Цель — не дать России занять ведущее место на мировой арене.


И во имя этой цели фальсификаторы готовы откровенно лгать и передергивать, беспочвенно обвинять и незаслуженно стирать из памяти самое святое и драгоценное.


Но не стоит заниматься пустой риторикой, полемика должна быть аргументированной. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Потому перечислим основные направления в попытках фальсификации истории и проведем по некоторым из них сравнительный анализ переписанной истории и фактов исторической хроники, свидетельств очевидцев, статистики, иной документации.

Фальсификация истории. Часть 2 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Владимир Путин, Длиннопост

— Вопрос об инициаторах и предпосылках, точка невозврата — роль СССР и стран Запада в умиротворении германского фашизма, от Мюнхена до Договора о ненападении между СССР и Германией (пакт от 23 августа 1939 г.).

— Предыстория Второй мировой войны: события на Дальнем Востоке в мае — августе 1939 г.; поход Красной Армии в Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию; «Неизвестная война» — история советско-финляндской войны; дискуссионные вопросы предвоенной истории Прибалтики — была ли «оккупация».

— Итоги Второй мировой войны: проблема Курильских островов, Калининграда.


— Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.


— Причины неготовности СССР к войне — исторический просчет Сталина.


— Причины поражений Красной Армии в начальный период войны.


— Вопрос о потерях СССР во Второй мировой войне.


— Проблема освещения деятельности террористического подполья в национальных районах СССР в годы Великой отечественной войны: «бандеровцы» / ОУН-УПА в Западной Украине; «лесные братья» в Прибалтике; коллаборационизм в годы войны — Власов и РОА, сотрудничество с оккупантами в национальных районах СССР (Западная Украина, Крым, Северный Кавказ).


— Проблема взаимоотношений Красной Армии с антифашистскими организациями в странах Восточной Европы, которые не ориентировались на сотрудничество с СССР (Армия Краёва в Польше).


— Умаление роли СССР в достижении победы стран антигитлеровской коалиции над государствами фашистского блока.


— Моральное поведение советских солдат на территории стран-захватчиков в 1945 году.


— Приравнивание «нацизма» и «тоталитаризма Сталина», холокоста и советских репрессий и т. п.


Когда же впервые история Великой Отечественной войны и Второй мировой была подвергнута намеренному искажению? Это произошло еще до ее окончания с подачи Геббельса. Он описал советских солдат как настоящих моральных чудовищ. 2 марта 1945 года в своем дневнике министр пропаганды Третьего рейха писал:

«...фактически в лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно вызывают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. Прежде всего следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от десяти до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему. Против этого мы развернем теперь широкую кампанию внутри страны и за границей».

13 марта появляется новая запись:

«В войне на востоке будут теперь руководствоваться только одним чувством – чувством мести. Сейчас уже все соотечественники верят в то, что большевики совершают зверства. Нет больше человека, который игнорировал бы наши предостережения».

Но расчетливый немец перестарался:

«Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса», но «перестарались – наша пропаганда рикошетом ударила по нам самим».

Немецкое население давно было психологически подготовлено к образу по-звериному жестокого «недочеловека» и готово было поверить в любые преступления Красной армии. Поэтому, когда Красная армия подошла к окраинам Берлина, волна самоубийств (от 30 до 40 тысяч!!!) захлестнула город.


Тогда же инициативу в пропаганде антисоветских ужасов подхватили союзнические СМИ. Шеф англо-американского бюро по общественным связям даже вынужден был дать разъяснения:

«Запомните, что среди немцев существует сильное и организованное движение, нацеленное на то, чтобы посеять семена недоверия между союзниками. Немцы убеждены, что им будет на пользу раскол между нами. Я хочу предупредить вас о том, чтобы вы не верили немецким историям о зверствах русских без тщательной проверки их достоверности».

Невозможно оставить без внимания наиболее обсуждаемое и осуждаемое направление в фальсификации истории войны — попытку сместить точку невозврата, послужившую основной причиной неизбежности Второй мировой войны.

Фальсификация истории. Часть 2 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Владимир Путин, Длиннопост

1 сентября 2019 года на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала войны, которые проходили в Польше, не пригласили Россию, Казахстан и другие страны Центральной Азии. Тем самым хотели нанести удар по престижу Российской Федерации на международной арене, но вышло наоборот.


Так, на встречу не приехали приглашенные. Дональд Трамп, который отменил визит из-за приближающегося урагана «Дориан», но вместо себя прислал помощника Майка Пенса, чем явно нарушил планы Владимира Зеленского – тот надеялся провести первую встречу с хозяином Белого дома как раз в Польше. Александр Лукашенко, который приглашения польского президента Анджея Дуды тоже не принял:

«Когда начали говорить о том, что 1 сентября война началась, я подумал, что это — праздник? Это что за мероприятие, беда случилась, катастрофа. Фашисты начали войну против славян. Против наших людей, поляков. Начало Отечественной войны — это траурная церемония. У нас в Бресте проходит, но мы ее не превозносим до каких-то политических небес. Это не нужно делать. А то, что Путина не пригласили, это дело поляков. Я очень хорошо знаю Путина. Он особо и не рвался туда ехать. У нас есть праздники, где мы чтим память погибших. Ну, не пригласили… Наверное, не формат. Кому-то, может, не нравится. Но мне не нравится, что не пригласили».

Через несколько дней, 19 сентября 2019 года, мир узнал еще об одной из самых громких инсинуаций, закрепленных на международном уровне в этом направлении — Резолюции Евросоюза, принятой большинством голосов. Ее основными утверждениями стали:


— Вторая мировая война началась «непосредственно в результате [подписания] известного всем нацистско-советского соглашения о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, согласно которым два тоталитарных режима, которые объединяла цель мировых завоеваний, разделили Европу на две сферы влияния».


— Нацистский и коммунистический режимы «осуществляли массовые убийства, геноциды и депортации», а их действия в течение XX века причинили ущерб свободам и жизням людей в «беспрецедентном историческом масштабе». Авторы резолюции, в частности, осуждают холокост, за которым стоял нацистский режим.


— Институты Евросоюза и страны — участницы объединения должны «дать однозначную и принципиальную оценку преступлениям и актам агрессии, за которыми стояли тоталитарные коммунистический режим и нацистский режим».


— Евросоюз и его участники должны осудить пропаганду таких «тоталитарных идеологий, как нацизм и сталинизм».


— «Исторический ревизионизм и восхваление нацистских коллаборационистов в некоторых странах ЕС» должны быть подвергнуты осуждению. Авторы резолюции «глубоко озабочены ростом принятия радикальных идеологий и возвращением к проявлениям фашизма, расизма, ксенофобии и других форм нетолерантности в Европейском союзе».


— 23 августа должно стать Европейским днем памяти жертв тоталитарных режимов. Анализ ущерба, который причинила деятельность тоталитарных режимов, требуется включить в школьную программу, а протоколы заседаний Нюрнбергского процесса должны быть переведены на все языки ЕС. Молодые люди в Европе должны осознавать опасности, которые угрожают современной демократии.


— День казни одного из организаторов движения сопротивления в Освенциме — Витольда Пилецкого, застреленного в тюрьме 25 мая 1948 года по приговору просоветского режима Польши — должен стать Международным днем героев борьбы против тоталитаризма.


— ЕС и его страны-участницы должны осудить любые формы отрицания холокоста, включая оправдание или занижение масштабности действий нацистов и тех, кто им помогал.


— Вступив в Евросоюз и НАТО, страны Восточной Европы стали частью «европейской семьи свободных демократических государств» и продемонстрировали успех в социально-экономическом развитии.


— «Россия остается главной жертвой коммунистического тоталитаризма, и процесс ее становления как демократического государства будет сталкиваться с препятствиями до тех пор, пока ее правительство, политические элиты и средства пропаганды продолжают обелять преступления коммунистов и прославлять советский тоталитарный режим».


— Авторы резолюции выражают обеспокоенность в связи с использованием в публичном пространстве нацистской и коммунистической символики.


— «Трагическое прошлое Европы» должно вдохновить страны в борьбе за строительство более справедливых и открытых обществ.


— Авторы резолюции выражают «глубокое уважение каждой жертве тоталитарных режимов» и просят институты Евросоюза приложить все силы, чтобы преступления тоталитарных режимов и нарушения прав человека не были забыты и не совершались впредь.


— В резолюции говорится, что следует осуждать тоталитарные действия любых властей, каких бы идеологических взглядов они ни придерживались.


Как могла отреагировать Россия на подобные кощунственные беспочвенные утверждения?

«Любая попытка возложить равную ответственность за возбуждение и ведение войны как нацистским преступникам, так и странам антигитлеровской коалиции, так и оправдать нацистских преступников и их подельников — это не просто фальсификация истории. Такие попытки незаконнорожденны, аморальны по своей природе и кощунственны памяти тех, кто освободил мир от явного и законно подтвержденного зла»,

— это самая поздняя по хронологии (3 июня 2020 года) реакция Совета Федерации. Но наиболее точно и емко, причем неоднократно и последовательно, безосновательные утверждения авторов Резолюции были разгромлены словами президента России Владимира Путина.

«Резолюция Европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз»,

– заявил Владимир Путин 11 декабря 2019 года на заседании оргкомитета «Победа». По словам российского президента, делать этого нельзя, так как «надо вспомнить, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня в 1941 году». Отдельное внимание Владимир Путин уделил позиции польских властей перед началом Второй мировой войны. Тогдашнее руководство европейских стран, в том числе и Польши, «бросило свой народ под колесницу германской нацистской военной машины», сказал президент России 20 декабря 2019 года.


Четырьмя днями позже Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны России назвал работавшего в Германии посла Польши Юзефа Липски «сволочью» и «антисемитской свиньей» за то, что тот «полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях».


А вот слова Владимира Путина, прозвучавшие на мероприятии, посвященном 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда 18 января 2020 года:

«Попытки искажения этой исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов. Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур.


Вы знаете наверняка, что недавняя резолюция Европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. Чуть ли не обвиняют СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня в 1941-м.

А тех, кто пытается спорить с такой ни на чем реально не основанной, беспардонной ложью, заранее обвиняют в “информационной войне против демократической Европы”».

Разрушение Памяти о войне — вот чего хотят добиться фальсификаторы. Не получилось стереть с лица Земли людей, значит, нужно переформатировать мозги их потомкам. Но Память народа складывается из памяти отдельных семей и людей, а значит, эта идея обречена на провал.


Воспитать бережное отношение к истории можно не только на уровне законодательных мер, но и благодаря просветительской деятельности.

Фальсификация истории. Часть 2 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Владимир Путин, Длиннопост

Россотрудничество активно занимается разработкой и реализацией гуманитарных проектов по сохранению исторической правды: проводит лекции, конференции, общественные акции, поддерживает и сохраняет находящиеся за рубежом места погребения, имеющие для России историко-мемориальное значение.


Память о Великой Отечественной войне в каждом из советских, русских людей живет на генетическом уровне. И наш священный долг — не прервать эту генетическую цепочку, воспитать в детях безусловное почтение к предкам-освободителям, взрастить в потомках непререкаемый авторитет Исторической Правды и выпестовать в каждом ребенке желание защищать и любить свою Родину.

Фальсификация истории. Часть 2 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Владимир Путин, Длиннопост

Читать 1 часть.