Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Фальсификация истории. Часть 1

«История не должна унижать себя до того, чтобы сделаться отголоском современных дрязг.» — Проспер де Барант

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

Чем дальше и глуше звучит эхо войны, тем яростнее слышен дружный хор кликуш-исказителей. И потому не вызывает вопросов, почему одной из основных поправок в Конституцию Российской Федерации, голосование по которым состоится 1 июля 2020 года, стала защита исторической правды. Необходимо подчеркнуть, что по данным ВЦИОМ за нее готовы проголосовать 89% опрошенных.


Эту поправку внес председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы России, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ, внук В. М. Молотова — Вячеслав Алексеевич Никонов:

«В чем живет душа нации? Она живет в памяти и памятниках, в языке, в наших героях, символах и праздниках. И для нас священна память о поколениях защитников Отечества, которые отстояли нашу землю. Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв. Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, отобрать наши свершения и завоевания. Трагическая, героическая — это наша история. Александр Сергеевич Пушкин в одном из своих последних писем Чаадаеву писал: «…но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». К сожалению, эти строки Александра Сергеевича мы не сможем записать в Конституцию. К счастью для русской литературы и словесности, Александр Сергеевич писал в другом жанре и стиле. Но мы предлагаем в статью 67 записать, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Президент России поддержал это предложение. Владимир Путин всегда решительно и настойчиво выступал против искажений истории, как Великой Отечественной и Второй мировой войн, так и других фактов истории нашей Родины. Вот лишь несколько наиболее ярких и емких выдержек из его выступлений:

«Мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы», — цитата из эмоционального обращения главы государства к ветеранам в Санкт-Петербурге, в Музее обороны и блокады Ленинграда, в 77-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, 18 января 2020 года.


«Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: “Вы придурки?! Нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает!” Вот о чем речь».

В дни празднования Победы над фашизмом президент России регулярно напоминал мировому сообществу о роли Советского Союза в этой Победе, не забывая при этом и о союзниках. Например, вот так прошел телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом 6 мая 2020 года:

«Путин и Трамп поздравили друг друга с 75-летием разгрома фашистской Германии. Лидеры отметили значение союзнических отношений СССР и США, позволивших одолеть общего врага, и важность продолжения этой традиции в отношениях между Россией и Соединенными Штатами в целях глобальной стабильности, борьбы с терроризмом, противодействия эпидемиям».

Такой акцент возник не случайно — слишком много в последние месяцы было примеров попытки переписать историю России. Вдвойне прискорбно, что среди таких фальсификаторов оказались и первые лица ряда иностранных государств. Не в пользу исторической правды, а с целью искажения и принижения значимости реальных событий они сознательно или случайно замалчивают факты.


Один из ярких примеров фальсификации — Польша игнорирует 75-летие освобождения Варшавы


Уже много лет 17 января, в день освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, в Польше не проводятся государственные праздники. Особых торжеств нет и в День Победы, который отмечается в Европе 8 мая.


Историческая справка: 17 января 1945 года, на пятый день Висло-Одерской стратегической наступательной операции Красной армии, силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена столица Польши — Варшава. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.


На государственном уровне отмечаются лишь две даты, имеющие отношение ко Второй мировой войне: день начала Варшавского восстания (1 августа 1944 года) и день освобождения концлагеря Освенцим (27 января 1945 года).

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

На фото: Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве


В последние годы власти Польши не приглашают президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественные мероприятия, что неизбежно ведёт к обострению ситуации вокруг сохранения исторической правды о войне и решающем значении действий Красной армии.

Приглашенный в Польшу на торжественные мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима (Аушвица) президент Украины Владимир Зеленский в своей речи фактически приписал Советскому Союзу роль в развязывании Второй мировой войны наравне с немецко-фашисткой Германией. Этим он вызвал острую негативную реакцию со стороны российских властей и представителей других государств, и, очевидно, рассчитывал набрать политические баллы в глазах своих зарубежных покровителей и партнёров по лжи.

Зеленский также допустил неточности, указав на решающую роль украинцев в освобождении лагеря, тогда как в состав 1-го Украинского фронта РККА входили представители разных национальностей:

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь».

Историческая справка: 100-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была названа «Львовская» за участие в освобождении Львова, но состояла из военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.


Неточность в публикациях об освобождении Освенцима допустили посольство США в Дании и немецкий журнал Der Spiegel — в своих соцсетях они ошибочно и намеренно приписали освобождение лагеря только американским солдатам. Это вызвало волну осуждения. Уже на следующий день были опубликованы извинения с опровержениями, где отмечалась значительная роль красноармейцев.

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

Скриншот твита посла посольства США в Дании и комментарий посольства США в Дании с извинениями о допущении ошибки и указанием на роль Красной Армии в освобождении концлагеря Освенцим.

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

Скриншот твита немецкого журнала Der Spiegel. Издание извиняется за ошибку в их посте и указывает на роль Красной Армии в освобождении Освенцима.


Историческая справка: Концлагерь Освенцим был освобожден войсками 1-го Украинского фронта, 59-й и 60-й армиями. Помогал в освобождении 4-й Украинский фронт. Фронты, которые раньше были Центральным, Западным, Брянским, Сталинградским, в ходе операции 1944 года были преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, Белорусские, Прибалтийские и другие. Это было связано, прежде всего, с реорганизацией Красной армии для более четкого управления войсками, которые проходили по той или иной территории.


8 мая 2020 года в аккаунте Белого Дома в Instagram вышел пост-поздравление с Днем Победы. В тексте говорилось о победе Америки и Великобритании над нацистской Германией — и ни слова о роли Советского Союза.


Пост получил массовую яркую негативную оценку представителей разных стран и подписчиков, а в защиту исторической правды выступили известные российские певцы, актеры, блогеры и многие другие.

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

Скриншот поста из официального аккаунта Белого дома, в котором сказано, что победу над нацизмом одержали Америка и Великобритания


Попытки переписать историю совершаются не только с помощью выступлений лидеров мнений, публикаций в социальных сетях и СМИ.


Весной 2020 года в Праге снесли памятник маршалу Ивану Коневу.


Мемориал был установлен в столице Чехословакии в 1980 году в знак благодарности советскому военачальнику за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.


Как бы ни изменилось мнение пражан о событиях весны 1945 года, факт остается фактом. Конев имел в своем распоряжении на начало Пражской наступательной операции 1900 самолетов. Но для освобождения Праги были посланы только наземные войска: части 3-й, 4-й и 13-й гвардейских танковых армий. Так был спасён от неминуемого разрушения неповторимый облик старинного города и его культурные ценности.


Историческая справка: Иван Степанович Конев – советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, освобождении Освенцима.


«Война с памятниками – это, прежде всего, война с памятью. Пражский монумент стал еще одним печальным доказательством того, что существует тенденция не просто пересмотра итогов Второй мировой войны, но и стремление вычеркнуть из памяти целых народов огромный пласт истории, воспоминания о тех героических общих усилиях, которыми ковалась Великая Победа»,

— комментарий Россотрудничества о сносе памятника И. С. Коневу.


«Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательства об обеспечении сохранности этого памятника лежали на плечах чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали, и чешская сторона нам это подтверждала: памятник находился в реестре министерства обороны Чехии. И вдруг, когда его снесли, нам стыдливо говорят: вы знаете, это не наша собственность, это собственность этого старосты»,

— министр иностранных дел Сергей Лавров.

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

На фото: памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге до сноса


«Позиция РВИО четкая: памятник должен стоять там, где его поставили. Он должен напоминать всем чехам о том, откуда они получили свободу и независимость. И если бы не было Красной армии и таких полководцев, как Конев, возможно, они (чехи) бы сегодня не разговаривали на своем родном языке и не имели своей национальной культуры. Жители города восторженно встречали наши войска, вошедшие в Прагу. 140 тысяч бойцов Красной Армии погибли при освобождении Чехословакии. Как могут сегодня чехи не помнить жертвенного подвига советских солдат, которые принесли им свободу и независимость? Как могут не помнить того главнокомандующего, который стоял во главе этих освободительных войск?»

— научный директор РВИО Михаил Мягков.


Не оставляют без внимания проблему противодействия фальсификации истории страны и другие государственные и общественные деятели. Дмитрий Медведев и на президентском посту, и будучи премьер-министром России не раз с болью высказывался о подмене фактов:

«С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем — и, наверное, многие из вас это заметили — такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел — либо по неведению, либо зачастую умышленно — заполняется новым видением, новыми трактовками войны. И по сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны — мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа».

В День памяти жертв холокоста, 27 января 2019 года, Валентина Матвиенко очень точно заметила:

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

«Трагедия холокоста стала символом трагедии и боли, невиданной жестокости и полного презрения к человеческой жизни. Уважая память, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные холокосту, не должны больше повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача мирового сообщества»,

— в тот же день написал в своем аккаунте в Facebook президент Молдовы Игорь Додон.


Я выражаю благодарность России за тот вклад, который она внесла в победу над фашизмом и освобождение от него всей Европы и, в частности, моей страны»,

– заявил 6 марта 2019 года во время совместной пресс-конференции с главой правительства России Дмитрием Медведевым премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.


Президент Чешской Республики Вацлав Клаус подчеркнул, что победа над нацистской Германией была великой и действительно исторической победой.

«Мы часто слышим рассуждения, в которых окончание Второй мировой войны интерпретируется иначе по сравнению с тем, как оно было пережито миллионами наших сограждан. Исчезает понятие освобождения и начинает преобладать акцент на послевоенном периоде истории. Окончание Второй мировой войны рассматривается как начало новой тоталитарной эпохи, которая вскоре наступила в нашей части Европы на четыре долгих десятилетия. Я убежден, что подобная оценка этого исторического события, которое, вне всяких сомнений, означало освобождение от нацизма и окончание немецкой оккупации, а также, собственно, и всей Второй мировой войны, не должна возобладать... Мы не имеем права смотреть на прошлое с иной позиции, нежели с позиции исторической. Мы не имеем права забывать об очередности фактов, причинно-следственной связи. Мы не можем якобы “гуманистически нейтрально” анализировать трагические события войны и периоды непосредственно после нее, то есть с точки зрения некоей “симметрии страданий”. Люди, которые сегодня выступают с подобными идеями, постоянно требуют от нас делать все новые и новые некие “жесты примирений”, которые, однако, фактически уравнивают между собой палачей и жертв, а иногда даже и меняют их местами».

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

«Вторая мировая война стала величайшей трагедией XX века, унесшей жизни десятков миллионов людей. Крупнейшая гуманитарная катастрофа в истории человечества явилась результатом агрессивных устремлений тех, кто был убежден в своем расовом превосходстве, исключительности и праве единолично вершить судьбы других стран и народов.


С сожалением отмечаем попытки переписывания истории и ее фальсификации. Последовательно и решительно выступаем против любых попыток обеления нацизма, оправдания его чудовищных преступлений. Опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, совершивших тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны – как отдельных лиц, так и организаций в целом, ксенофобии и нетерпимости, заигрывания с последователями нацистской идеологии всех мастей.

Не подлежит сомнению факт, что именно Советский Союз при поддержке стран антигитлеровской коалиции добился перелома в войне с нацизмом и, начав полномасштабное освобождение европейских стран от нацизма, заплатил за это самую высокую цену. Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского Союза».

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил 21 сентября 2019 года на торжествах в честь 75-летия освобождения Калинова:

«Я хочу напомнить, что за освобождение Словакии наивысшую цену заплатила Красная армия и воевавшие вместе с ней чехи и словаки. Только в боях за первый населенный пункт в Словакии, поселок Калинов, погибли 1,2 тыс. советских воинов. <…> К сожалению, мы живем в такое время, когда подтасовка фактов и подгонка исторических событий, в том числе Второй мировой войны, под сегодняшние политические цели стали модой».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 25 февраля 2020 года в Совете по правам человека, очень четко и жестко обозначил свое отношение к фальсификаторам истории и осквернителям священной памяти народов:

Фальсификация истории. Часть 1 Политика, Россотрудничество, История, История России, Великая Отечественная война, Фальсификация, Длиннопост

Несколькими днями позже, 11 марта 2020 года, на заседании попечительского совета Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова он еще раз подчеркнул:

«К сожалению, мы все становимся свидетелями активизации нечистоплотных попыток политизировать историю, фальсифицировать факты. <…> Налицо стремление подвергнуть кардинальной ревизии не только общеизвестные причины, но и общепризнанные международно-правовые результаты мирового конфликта, очернить освободителей и одновременно оправдать нацистов и их приспешников. <…> В этой связи считаю, что мы должны уделить особое внимание задаче по защите исторической правды, недопущению пересмотра итогов Победы».

О попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны проведено множество круглых столов, написано огромное количество статей и книг, научных работ.

Например, 30 апреля 2020 года в Бразилии прошла презентация труда историков «Великая Отечественная война советского народа». 6 мая 2020 года состоялась I Международная молодежная онлайн-конференция «Фальсификация истории Великой Отечественной войны» — ее организаторами выступили Координационный совет организаций российских соотечественников Иордании (КСОРС), штаб «Волонтеров Победы» Иордании и молодежная организация «РИМА». Участие в конференции приняли более 30 человек из России, Катара, Казахстана, Палестины, Туниса и Иордании.


К закономерному выводу о том, что фальсификация истории Великой Отечественной войны наносит огромный вред подрастающему поколению пришли 8 мая 2020 года участники круглого стола «Великая Отечественная война: правда об итогах и последствиях», проведенного Общественной палатой Кемеровской области совместно с Кемеровским государственным университетом.


Продолжение следует...