Факты о жизни в Германии, о которых никто вам не расскажет

  1. Наверное, всем известно, что немцы разделяют мусор. Но немногие знают, что из-за разделения мусор вывозят реже, в итоге контейнеры с биоотходами летом начинают гнить и источать сладостные ароматы на весь город. Из-за этого же повсюду обилие мух: оставить мясо без присмотра хотя бы на пару минут грозит тем, что туда сражу же отложат яйца.

  2. Наверное, всем известно, что немцы очень экономны. Но немногие знают, что они на ночь отключают отопление до шести утра (и нет, дело не в газовом кризисе из-за войны, так было всегда). Просыпаться при 8-9 градусах тепла и бояться высунуться из-под двух одеял — обычное дело. Отсюда же вечные свистопляски с проветриваниями и борьба с плесенью. Летом, кстати, не особо лучше: вы с трудом сыщете в округе хотя бы одно заведение с кондиционером.

  3. Наверное, всем известно, что немецкая медицина и система здравоохранения — одна из лучших в мире. Попади вы в клинику, вы с большой вероятностью будете в руках реально крутых специалистов. Но к ним попадают только когда совсем все плохо, а обычные визиты совершают к врачам в частных праксисах. Очереди в месяцы, приемы по 30 секунд без желания вникать в слова пациента, прочий непрофессионализм здесь — увы, норма.

  4. Наверное, всем известен стереотип о пунктуальности немцев. ЗАБУДЬТЕ О НЕМ! Хуже немецких поездов вы не сыщете нигде: опоздал на 30-40 минут — считай, тебе повезло. Иногда рейсы откладывают на 2 и более часа, а то и вовсе отменяют, поэтому короткий участок в 250 километров вы можете ехать все 5-6 часов.

  5. Никто не знает, что делают немцы вечерами и по выходным. Это самая большая загадка: в их окнах никогда не горит свет, кажется, что дома их вообще нет. Но они там. Заняты своими важными бюргерскими делами. Но чем именно — тайна за семью печатями.

  6. Детей до 12 лет в Германии — 10 миллионов. Собак — 10 миллионов. Людей с мигрантским прошлым — около 25 миллионов (10 лет назад эта цифра была 10 миллионов). Общего населения — 83 миллиона.

  7. Наверное, всем известно, что немцы очень сильно ратуют за зеленый активизм, но мало кто представляет масштабы зеленой шизы в Германии. К 2030-му великие немецкие умы хотят сократить потребление электричества на 20%, и люди впадают в ступор, если напомнить им, что это равнозначно сокращению экономики на 20%, что очень веселит на фоне планов экспансии тех же США и Китая.

  8. Зеленая энергетика настолько дотационна и настолько не выгодна в абсолютных числах, что даже установка "эко"-отопления в домах субсидируется государством, года два назад я слышал о скидке в 20к Евро за установку солнечных батарей. И даже в этом случае она начнет окупаться лишь спустя лет 10-15 в лучшем случае (без учета инфляции, конечно же).

  9. СМИ об этом не говорят, но основная причина газового кризиса была в том, что газ оставался самым дешевым источником энергии на фоне прочей зеленой ерунды и умирающего атома, в итоге любое мало-мальски значимое предприятие ставило у себя маленькую газовую электростанцию (это делали даже кампусы университетов). Думаю, понятно, к чему это привело после даты с шестью двойками.