Фактическая площадь участка больше, чем в документах

Здравствуйте!

Может быть кто-то сталкивался, а может кто-то знает как быть. Хотелось бы обойтись малыми деньгами при решении этого вопроса.

2 года назад братом был куплен участок с домом в городе. В этом году пришла комиссия из администрации с выборочной проверкой участков и мы как раз попали в эту выборку. При обмере у них оказалось, что площадь нашего участка фактически больше на 13,83кв.м (570,83-557). Выдали предписание на устранение. Сказали убирать забор и ворота. Очень не хочется. Кадастровый паспорт стоит дорого - там участок 5,5 соток, дом на 60 кв.м и 3 детей.

Подскажите, можно ли на основании обмеров, которая сделала администрация взять эти 13,83кв.м в аренду или без кадастрового паспорта не обойтись? Или надо сделать межевание? Он сам в этих делах ничего не понимает, жене не до того (ребенку всего 3 недели). Хочу помочь брату, но сама в этих делах полный ноль. Он знает, что я зависаю на Пикабу, попросил обратиться за помощью к Вам.

Буду признательна любым дельным советам всемогущей армии Пикабу)))

Если надо могу предоставить скан предписания.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.