Exception. Глава 1.

Пролог

В конце тоннеля яркий свет. Шаг за шагом, всю нашу жизнь, мы идем на его зов. Мимо сырых стен и бесцветных теней снующих рядом. Когда-то ты знал их, помнил их имена и лица, но это было так давно, тысячи и тысячи шагов назад, в самом начале пути, когда на стенах вместо плесени красовались великолепные пейзажи. Тогда, только обнажив свои органы чувств, включаются тысячи ослепляющих прожекторов.

Свет должен разгонять тьму?

Чушь.

Когда его столько, он гораздо хуже темноты. Тысячи и тысячи огней ослепляют, они манят и зовут нас за собой. Только, какой огонек выбрать, когда их так много. Зажмурившись мы стоим, боясь шелохнуться, ждем пока глаза привыкнут и медленно поднимаем веки. Все слишком ярко, красиво, сложно выбрать что-то одно. Затем появляется звук, это чей-то голос, он успокаивает и подсказывает, тогда ты знал кто говорит, но сейчас уже забыл. Поверив в его слова, ты делаешь первый шаг к тому огоньку, который решился выбрать. Твой путь начался. Поначалу шажки мелкие и не уверенные как у ребенка, ты боишься оступиться и упасть. Время становится менее вязким, страх отступает и ты начинаешь верить в то, что выбор верный. Спустя некоторое время ты уже бежишь. Сейчас еще чуть-чуть и я буду там. Это чуть-чуть длится минуту, потом день, неделю, месяц, год. Что дальше?

Стоп.

Спустя несколько лет спринта ты останавливаешься. Огонек, так сильно манящий тебя с начала твоей жизни все так же далек, как до первого шага. Проделав такой большой и долгий путь, ты ни на шаг не приблизился к нему. Он все так же далеко светит и манит тебя. А ты все там же где и был. Вокруг все те же миллионы огней, что ослепляют тебя. Осматриваясь, ты пытаешься различить их, сосчитать. Но каждый раз замечаешь, что они почти все одинаковые, хоть и казались когда-то разными. В который раз сбиваешься со счета на на какой-то из тысяч. Плюнув ты хочешь продолжить свой путь. Но не можешь, стоишь не сдвинувшись с места смотря по сторонам. Голос, направлявший тебя, давно молчит, пейзажи скрылись под ковром плесени. Только огни все горят, словно ничего и не было. Они все одинаковые, свет белый, яркий, манящий. Но их слишком много.

Куда идти?

Ответа нет.

Ты заблудился.

Глава 1.

- Ты сегодня слишком молчаливая, это из за экзамена? – голос матери разорвал мягкую паутину облака грез, заставляя переключиться на реальность. Передо мной сидела молодая девушка, на вид 23 – 25 лет. Светлые волосы и голубые глаза. Раньше никто бы и предположить не мог, что у такой девушки может быть дочь, которой уже 19. Сейчас это норма. Система делает свое. Тело работает гораздо лучше, старость как и болезни почти в прошлом. Лишь глаза выдают возраст. У стариков там слишком много пустоты и какого-то разочарования. Такое у подростков редко увидишь. В глазах матери было как раз это. Море пустоты. Хотя нет. Еще кое-что, она ждала ответа.

- Нет мам, все нормально. Просто каникулы только начались, а приходится заниматься этим. - кивнув в сторону дороги я закрыла глаза. Выходить из грез раньше срока мне никогда не нравилось, словно упасть из теплой кровати в глубокий сугроб. Тело деревенеет, мысли склеиваются в тугой клубок из которого сложно вытащить хоть пару слов. Я люблю грезы, там тихо, спокойно, любая дорога, какой бы длинной она не была проходит всего за несколько минут. Но матери все равно. Она любит поболтать.

- Я думала, что этот вопрос закрыт. Время активации нельзя слишком сдвигать. И ты это знаешь. Сделаем, тебя проверят, недельку поживешь при центре и можешь ехать со своим Грегом куда захочешь. Все лето впереди.

- Не Грегом, а Григорием. Вечно ты путаешь. - ответила я открывая глаза. Отдохнуть она мне не даст. Даже специально перепутала его имя, намекая, что ничего с ним у нас не выйдет.

- Да какая разница, Грег, Григорий, ты же поняла о ком я. Что ты в нем нашла, этого я никогда не понимала. – мать замолчала смотря на мелькающий мир за стеклом.

- Поедешь с Григорием куда захочешь. Неделю подождать не сложно. Тем более если у вас все серьезно, то для него это будет не так-то и сложно. Хорошо? – синие глаза с вопросом смотрели на меня. Она до сих пор не знала, что Григорий бросил меня три недели назад. Практически сразу после своей активации прислал сообщение, что между нами все кончено. Сказать ей, что он со мной порвал значило обречь себя на несколько дней монотонных моралей, по ее мнению раз меня бросили, значит и виновата я сама, не смотря на то, что по ее словам он мне не пара. Испытывать это я не хотела.

- Хорошо мам. Неделю подождать не сложно. - Разговор прервался так же неожиданно как и начался. Получив мое согласие она отстала переключившись на внутренний интерфейс. С ней всегда так. Разбудит, отвлечет на минуту, а потом уйдет в свои дела.

Инфоблок на стекле бава показывал, что ехать нам еще порядка двух часов, и судя по всему дождь будет лить до самого утра. За окном мелькали другие бавы. Мы, как и десятки таких же машин, ползли по своим делам, словно вереница муравьев. Дальше за трассой виднелись поля и редкие деревья. Неожиданно мне вспомнился школьный урок, наш класс был в музее и наша наставница рассказывала нам, что когда-то давно люди сами управляли бавами, было много аварий, люди гибли или калечились. Но с внедрением Системы все изменилось. Теперь она управляет транспортным потоком, регулируя его скорость и плотность потоков во всех направлениях. Ручное управление на такой скорости и в такой плотности подобно самоубийству. Но, не смотря на это такие сумасшедшие все еще появляются, правда Система следит за этим и не выпускает таких на дорогу. Кто знает чего им не хватает. Мир стал лучше. По крыше слегка забарабанил дождь и я закопавшись в своих мыслях незаметно заснула.

Открыв глаза заметила, что до прибытия в пункт назначения осталось несколько минут. Все таки современные бавы это хорошо. Всегда подберут лучшее время для пробуждения, чтобы пассажир сумел приготовиться к выходу из этой скорлупы во внешний мир. Как предки катались на своих машинах мне до сих пор не понятно.

За окном все еще моросил дождь, капли стекали по стеклу машины стремясь куда-то, словно на перегонки играя кто быстрее прочертит свою линию и исчезнет с этой гладкой поверхности, оставляя место другим, таким же бестолковым.

Мать смотрела в окно, зрачки глаз не подсвечивались, значит просто задумалась. В последнее время с ней такое часто. Застывает словно кукла с бессмысленным взглядом. В такие моменты можно было заметить, что ей не 25, кожа словно кожура старого мандарина увядала, глаза блекли и волосы не казались такими яркими и красивыми. Становилось ясно, что человеку давно за 80 и жизнь ей порядком надоела. Просто так в такое состояние входить никто не захочет.

Потянувшись в кресле и хорошенько зевнув я заставила ее отлипнуть от стекла и своих мыслей скользящих вместе с каплями.

- Хорошо поспала? – голос матери был мягким и добрым.

- Неплохо, не кровать конечно, но тоже сойдет. Мы ведь завтра в центр?

- Да, сегодня нужно отдохнуть и привести себя в порядок, а завтра утром отправимся.

Экран бава тихо пискнул и мужской голос сообщил, что мы достигли пункта назначения. Через несколько секунд машина плавно остановилась напротив небольшого одноэтажного домика с большими стеклянными окнами.

Приложив руку к подлокотнику мама расплатилась за проезд и стеклянная дверь ушла в сторону. Сырой воздух моментально ворвался в салон и попытался растрепать волосы. Взяв сумки мы быстро направились по мощеной камнями тропинке к дому. Перед дверью остановились, кружка замка было не видно.

- Ну и как открывать это старье? – негодовала мама.

- Не знаешь? – спросила она вопросительно посмотрев на меня.

Подойдя ближе к двери и осмотрев ее, замка я тоже не нашла. Зато под ручкой было какое то странное металлическое отверстие.

- Тут замки доисторические, нам про такие в школе рассказывали – сказала я с гордостью указывая пальцам на металлический кружок под ручкой. У тебя нет ключа? Такой железки небольшой.

- Какой кошмар, центр активации, сердце мира, а используют какие доисторические технологии. – с разочарованием в голосе мать сняла сумку с плеча и начала в ней рыться. Ей система подсказывала гораздо быстрее чем мне, я халявщик и многое держу в своей памяти, а она целая семерка, Система сама ищет и сортирует информацию из быстрой памяти, подсказывая если что-то забыто. Через несколько секунд она достала из сумки красную коробочку, внутри которой лежал небольшой ключ

Вставив его в прорезь и повернув пару раз мать отпустила ключ, который стал тонуть в замке, спустя секунду после его исчезновения рамка двери подсветилась зеленым приветствуя нас. Дверь распахнулась.

- Не плохо. Смотри, с первого взгляда кажется, что замок старый и нужно пользоваться ключом. Однако не так все просто. Вставляя ключ и поворачивая ты не только проходишь идентификацию по Системе, но и по отпечаткам и волновому отклику своей локальной копии Системы. Плюс проверка генома. – Мама была сильно удивлена.

-Такие системы стоят у шишок начиная от восьмерок. Пару раз всего такие встречала.

Не разделяя ее удивления я проследовала за ней внутрь дома. Дверь почти бесшумно захлопнулась за моей спиной. Умные дома черт их побери. Ты только пришел, а они уже все знают, кто ты, что любишь, что ел и когда пойдешь в туалет. Система заботится о тебе как о младенце. Все для людей и для тебя лично.

Дом состоял из гостиной, столовой, туалета, душевой и двух спален. Обставлено было все просто, но с каким-то очень изящным вкусом. Складывалось такое ощущение, что все вещи находятся на своих местах. И сколько их не переставляй лучше все равно не сделаешь.

Переодевшись из джинсов и теплой кофты в домашние штаны и майку я отправилась на кухню с целью поживиться чем нибудь вкусненьким. Найдя только галеты, я немного расстроилась. Слухи оказались верны, ничего более интересного тут нет. Перед активацией нельзя засорять организм и работники центра за этим пристально следят. Только галеты и это не смотря на баснословное 900 пидов за ночь. За них можно было бы пообедать в очень хорошем ресторане для семерок или шестерок. Или даже снять номер на двоих для восьмерок. Но нет. Тут все строго. И с собой ничего не провезешь. Даже питательный батончик забрали перед тем как посадить нас в бав, зато вручили буклет с инструкцией, что можно и чего нельзя. Почти ничего нельзя. В том числе и батончики. Странно конечно, что в центрах активации используют бумагу, и вроде как даже настоящую, с самой настоящей краской. И печатают на ней даже не мета текст, где в одном абзаце можно скрыть сотни книг, а обычные слова, с парой тройкой значений. Откуда такие ресурсы тоже не ясно.

Немного расстроившись и чисто случайно открыв одну из дверок кухонного шкафа я нашла небольшой холодильник с подготовленной водой. Как-то раз находясь на экскурсии в центре синтеза, нам рассказали, что раньше газированные напитки были вредны для организма, содержали различные химические добавки и ужасное количество сахара. Сейчас это витаминизированная вода с правильным количеством микроэлементов и минералов. Пьешь и организм сам выбирает, что и сколько из нее забрать, остальное в утиль. В рекламе говорят, что вкус такой же, что и у напитков из прошлого. Я в это не особо верю. Но и проверить это не могу. Взяв банку воды и пачку галет я уселась на мягкий диван в гостиной и запустила инфопанель. Стекляшка моргнула и вывела на экран топ 10 важных и интересных событий за последние 48 часов.

Забастовка отказавшихся от Системы ни к чему не привела, носители все так же будут контролировать периферию, только вместо людей там будут роботы. Потом видео с какими-то генно модифицированными пушистыми зверьками. Еще пара не особо интересных новостных обзоров про какие-то фестивали и кино.

- Ты все эту ерунду смотришь? – голос матери раздался за спиной. Обернувшись я увидела ее закутанную в халат и с полотенцем на голове. Если полотенце на голове значит душ тут хорош. Она на на голову полотенце одевает только когда по настоящему получает удовольствие от воды.

- Ну для меня это не ерунда, делать то все равно больше нечего. Да и периферийных отбросов опять обломали – отхлебнув воды я замолчала, наблюдая как мать вытирает волосы.

- Ты иногда напоминаешь мне твоего отца. Два года как он нас бросил, а ты все равно иногда говоришь как он. – В голосе матери звучали нотки обиды. Два года назад отцу предложили повышение до 8 класса. По понятным причинам от такого не отказываются. С планкой в 7, получить доступ к обслуживанию девяток, это предел мечтаний многих. Он долго и не думал. Допил свой кофе и даже не попрощавшись ушел.

- Мам, извини я не хотела. – встав с дивана я обняла ее, на глазах наворачивались слезы. Эта женщина, что последние два года из кожи вон лезла, чтобы продолжить жизнь в городе. Отец был ее слабостью, единственный кого она любила и верила. Бросил ее. Уйдя не попрощавшись.

- Я знаю дочка, знаю. Просто воспоминания накатили. Ты иногда говоришь, точно как он– Она отвернулась и вытерла слезы. Я всегда чувствовала себя не в своей тарелке, когда такое происходило и не знала чем все исправить и как помочь. Обычно, просто стояла и смотрела на то, как мать плачет. А потом успокаивается.

- Давай ложиться спать. Завтра у тебя важный день. Нужно выспаться.

- Да мам, давай укладываться.

Умывшись перед сном я легла в своей комнате. Свет медленно стал затухать по всему дому. Почувствовалась легкая прохлада. Дом делал все, чтобы мы комфортно спали и хорошо отдохнули. Сон не заставил себя долго ждать и быстро забрал меня к себе.

Утром, не завтракав, мы отправились в центр. Мать как всегда одела свое любимое красное платье, не знаю чем ей оно так нравилось, но на все важные и не очень случаи она одевала неизменно его. Если не ошибусь она даже лицензию на него продлила еще на 10 лет. Мне же пришлось одеться в стандартный костюм для активации, свободные штаны и какая-то мешковатая майка. Набор странный, не так фиксирует и облегает как костюмы с соревнований Основ, но это и понятно, там оценивают люди, тут оценку будет ставить Система. Ее нарядом не впечатлить.

До центра было не далеко, мы успели пройти несколько улиц с такими же домами как и наш, многие из них были пусты, другие подсвечивались более яркими красками не явно говоря, что тут есть постояльцы. После пары перекрестков мы вышли к небольшому парку, красивые фигуры неизвестных людей украшали дорожку в конце которой виднелось здание центра. Большой куб отливающий синевой в лучах восходящего солнца.

Двери здания плавно отворились пуская нас внутрь. Сразу у входа нас встретил молодой человек в белом халате.

- Здравствуйте. Меня зовут Карлос, а вы очевидно Софи и Николь? – поинтересовался он обращаясь к матери. Он прекрасно знал кто мы, Система сообщила о нас как только мы вышли из дома, и еще раз считала наши данные, когда мы вошли в центр, но манеры прежде всего, и моей матери это нравилось.

- Здравствуйте доктор, вы абсолютно правы, это моя дочь Николь, а я Софи. Вы наш куратор?

- Да. Я рад что мне выпала честь быть с вами в этот важный и прекрасный день. Прошу за мной. – белый халат развернулся и мы последовали по коридорам за ним. Внутри здание было практически во всех элементах белое. Белые двери, белые стены, белые матовые стекла и белые халаты на людях, что нам встречались, только я в черном и моя мать в красном.

Поплутав по лабиринтам коридоров мы вошли в большой овальный зал, в котором нас ждали еще два человека. Техник и дублирующий инженер, тот кто будет проверять оценку после главного инженера — так их представил Карлос.

Всякое конечно бывает, однако Система не ошибается, последние лет 50-70 точно. Традиция есть традиция. Подойдя к пульту мы поздоровались с ними и главный инженер и мой куратор, который привел нас задал пару формальных вопросов про добровольность активации и что я о ней знаю. Ответила что все. Он не стал уточнять, дверь открылась и я вошла в центральный зал Основ. Сейчас я покажу то, чего от меня ждут. Получу свою оценку и домой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Планирую публиковать по 1 главе раз в 2-3 недели, не знаю тянет ли это на киберпанк, если есть знатоки просьба отписаться(уберу тег если не тянет). Почитать можно будет тут, и на еще одном сайте, ссылку не ставлю т.к. гуглится по 1-2 предложениям. Может потом и вк создам группу если будет нужно. Приветствую здоровую критику.

Сообщество фантастов

8.1K поста10.8K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172