Европейская космическая отрасль встревожена испытаниями российской противоспутниковой системы. Space News

Эндрю Джонс, 16 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Европейская космическая отрасль встревожена испытаниями российской противоспутниковой системы. Space News Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Противоспутниковое оружие, Длиннопост

Представители европейской отрасли обсуждают вопросы управления космическим пространством на выставке Space Tech Expo Europe в Бремене, Германия, 16 ноября 2021 г. Фото: SpaceNews / Andrew Jones

БРЕМЕН, Германия — Представители европейской космической отрасли выразили тревогу в связи с разрушительным испытанием российской противоспутниковой системы, в результате которого были образованы тысячи обломков на орбите.


«Наши модели показывают увеличение вероятности столкновения на низкой околоземной орбите на пять процентов», — заявил 16 ноября во время испытаний ASAT Филипп Батист, глава французского космического агентства CNES.


Батист выступал на открытии пленарного заседания выставки Space Tech Expo Europe 2021 в Бремене, Германия, причем информация была передана Батисту несколькими минутами ранее коллегами в Тулузе.


Днем ранее представитель Госдепартамента США подтвердил, что спутник «Космос-1408» был уничтожен ракетой, при этом Космическое командование США заявило в тот же день, что в результате испытания на сегодняшний день было создано в результате взрыва более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и, вероятно, образованы сотни тысячи кусочков более мелкого мусора.


Позднее во вторник Тьерри Бретон, комиссар ЕС, отвечающий за космическую политику Европейского союза, написал в Твиттере, что «присоединяется к самым решительным осуждениям, высказанным против испытания, проведенного Россией в понедельник».

Европейская космическая отрасль встревожена испытаниями российской противоспутниковой системы. Space News Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Противоспутниковое оружие, Длиннопост

Ссылка на твит

«Запуск представляет серьезную опасность для наших астронавтов, находящихся в настоящее время на Международной космической станции, и вызвал действия для их защиты в чрезвычайных ситуациях», — написал Бретон.


В то время как устойчивость космической деятельности уже была важной проблемой для многих, испытание создало собственное «мусорное облако» над происходящим в Бремене и вопросами о том, что можно сделать.


Батист заявил, что намерен поскорее уйти от темы, но и другие выступающие, и вопросы аудитории отражали острую озабоченность по поводу русского теста.

Ян Аннетт, заместитель генерального директора по реализации программ в Космическом агентстве Великобритании, говорил о том, чтобы «вместе с другими ответственными космическими державами выступать против плохого поведения, которое мы наблюдали в последние 48 часов или около того».


Участники более поздней дискуссии, озаглавленной «Создание основ единого управления пространством для более безопасной и устойчивой промышленности», выразили обеспокоенность по поводу такого развития событий.


«Это серьезная проблема для всей нашей отрасли», — сказал Карл-Хайнц Сервос, глава отраслевого управления ArianeGroup. «Что мы можем сделать? Я думаю, что нам нужно сесть за один стол, как нациям, и прийти к общему соглашению о том, что нам делать с таким мусором».


«Осталось не так много времени. Мы запускаем много космических аппаратов, и вероятность аварий становится все выше и выше. Нам нужно что-то делать, мы не можем больше ждать».

Это мнение, в том числе необходимость быстрых действий, было отражено другими ораторами. «Это вызывает тревогу», — сказал Паскаль Эренфройнд, президент Международной астронавтической федерации (IAF). «Мы должны иметь, даже если оно не является обязательным, очень быстрое и строгое регулирование для решения этих вопросов. Если правительства разрешают такую деятельность, то у коммерческих космических деятелей нет руководящих принципов».


С последним согласилась Александра Букала, директор по стратегии и международному сотрудничеству Польского космического агентства. «Это не только правительства, но сейчас появляется все больше и больше NewSpace, и им также нужна регулирующая структура».


«В таких вопросах решающее значение имеет международное сотрудничество, в котором участвуют такие игроки, как Россия», — сказал Букала, добавив, что Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) является отличным органом для его развития.


«Мы все обеспокоены, потому что все мы все больше и больше зависим от космоса, включая Россию, Китай и любую другую страну на планете. В наших интересах, всех нас, всего мирового сообщества, разработать правила, которые, как мы все согласны, позволят обеспечить устойчивое использование космического пространства».


Трудности заключения таких многосторонних соглашений не обсуждались, но были отмечены пути продвижения вперед. Силке Хюттеманн, глава Департамента по делам ООН Немецкого аэрокосмического центра, назвала это событие «серьезной проблемой».


Германия поддержала резолюцию [Организации Объединенных Наций] о долгосрочном ответственном поведении, которая была принята в декабре 2020 года и является именно тем, что должно стать основой для будущего международного диалога и предотвращения подобных событий в будущем.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."