Есть нюанс
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как люди бегут в банк за кредитом, чтобы потом перевести деньги мошенникам.
Вышел я на работу после длительного больничного. Думаю, наверно трава снова стала зеленее, небо синее, а преступность в городе как минимум сошла на нет. И ошибся.
Читаю очередное приостановленное дело о телефонном мошенничестве. Вроде все как раньше - звонок из службы безопасности зеленых карликовых слонопотамов, была попытка оформить на вас кредит, срочно бегите в банк за чемоданом денег в долг, чтобы мошонники не смогли оформить кредит первым. А чтобы деньги были в безопасности, переведите их на наши сверхсекретные счета. А чтобы вы поверили, что мы из службы безопасности, вот вам плохо отфотошопленный скан левого удостоверения хрен-пойми-кого, а также такой же скан следователя ФСБ, который уже 30 минут как занимается вашим дело.
Ну чего делать, бежит наш потерпевший, берет кредит на два чемодана денег, переводит на 3 счета, а потом начинает включать соображалку. Когда соображалка прогрелась, потерпевший осознал, что он немамонт потерпевший и стал звонить в полицию, требовать помощи.
Дело возбудили быстро, получили необходимые судебные решения и запросили информацию по номеру телефона и по банковским счетам. Перспектива у дела нулевая. На момент изучения уголовного дела установили, что номер телефона принадлежит жителю Украины, поставленному на учет в Москве, куда было направлено поручение. Местный участковый даже вышел, даже поговорил с жильцом той квартиры, где был зарегистрирован владелец номера, и даже направил ответ, что дома никого нет, приходите позже. По счетам информация еще не поступила.
И вроде дело как дело. Но в настоящий момент есть некоторые нюансы. Есть общий - Следственный департамент запретил следователям направлять дела в другие субъекты. Даже если установят банкомат, где была выдача похищенных денежных средств. Только если будет явка с повинной мошенника.
А есть частные нюансы.
1. Сумма ущерба 4.7 миллиона рублей.
2. Потерпевший - судья в отставке.
Вот и думай, если уж судью обвели вокруг пальца, то что говорить про рядового обывателя.
В следующем посте расскажу как я стал потерпевшим, будучи гособвинителем. И нет, деньги я никому не переводил.
Око государево
496 постов5.2K подписчик
Правила сообщества
Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.
Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.
При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.