84

Есть ли жизнь после развода? Есть ли там надежда?

Доброго времени суток, пикабушники. "Очередной пост нытья" скажете вы, "да, Пикабу уже не торт" скажу я и продолжу писать. Продолжу, потому что за годы чтения Пикабу без регистрации и смс это сообщество стало мне близким, и сейчас, в час когда нужна поддержка, куда мне за ней обращаться, если не к близким.

9 лет брака заканчиваются разводом. Мы так решили. Нет, небыло измен, предательства и прочего, просто мы с мужем разные: разные взгляды на политику, быт, разный темперамент... Любовь была да, и страсть и забота и мы закрывали глаза на остальное, часто скандалили так как недовольство партнёром (обоюдное) копилось внутри и вырвалось со временем на ружу, как вулкан..

В очередную точку кипения он перешёл черту, ударил меня. Извинился, простила. Сейчас это не повторяется, но повторяются угрозы, оскорбления... Я не хочу очернять мужа, я тоже не святая, скорее для себя пишу..чтобы помнить, почему стоит уйти, и для тех, кто скажет что все проблемы решаемы и разводится не стоит.

А вот уйти очень тяжело морально. Отсюда и название поста. Мне очень страшно, есть ли жизнь после развода и какая она, поделитесь кто пережил и как?

Я боюсь что вернусь к нему, потому что именно моя жизнь поменяется в худшую сторону...

Во-первых, мне придется уехать из нашего дома. Он сам его не оставит, это факт. Дом и сад в которые вложены силы, деньги и сердце я сменю на сьемную квартиру, 4 стены, за которые придется отдавать ползарплаты (МСК или область, вы знаете цены)...

Мои животные, коты, я не смогу забрать даже их. Они привыкли жить в доме, гулять по поселку, даже лотков в доме нет.. Муж будет о них забоится, я знаю, а я не хочу запирать их в четырех стенах.

Во-вторых, я совсем одна... Моя семья и друзья в другой стране, там где война и куда страшно возвращаться. Мы всегда были вдвоем с мужем.. работаем дома, раньше еще и часто переезжали, в общем, как-то не завели себе много друзей. Но у мужа здесь есть родители, приедут, навестят и поддержат, а я буду одна..

Не знаю почему, но я постоянно думаю о том, что после развода, бывший муж найдет себе другую, молодую (мне 36), заведет детей (хотя он не хотел детей, но кто знает, может он их от меня не хотел) и будут они жить счастливо в нашем доме, гулять в моем саду в то время как я буду одиноко стареть в каком-то углу...

Меня очень пугает жизнь после развода, она кажется пустой, одинокой, опасной... Настолько пугает, что дописывая эти строки, я уже не уверена, что опубликую пост, хочется приползти к нему и помириться, попробовать еще раз, вдруг получится, 9 лет, жалко ведь...

Что там, после развода? Есть ли надежда на счастье? Говорят, что нельзя терять надежду, даже если веры больше нет, и вот за чем я пришла к вам, читатели - за надеждой.

Даже если пост никто не увидит и он утонет в минусах, я рада, что выговорилась.

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий
Блять! Если бы ТС написала про секс мол раньше хорошо и часто, а сейчас всё ох-ох-ох как плохо, было бы понятно, что этот пункт ей как минимум важен. А автор даже в ответе на мой коммент скатилась обратно в обсуждение ипотеки и дома
раскрыть ветку (1)
7

С сексом проблем нет, как раз поэтому этот фронт незачем обсуждать, проблемы вне постели, и секс, увы, пролечить их может только до следующего утра.

Помню волну постов про секс в браке и многим с этими проблемами кажется, что все другие неурядицы можно решить был бы интим и близость. Увы, это только часть семейной жизни, но не вся жизнь целиком. Пицца без куска, только в моей пицце другие куски отсутствуют, не менее важные

5
У кого есть любимцы, тот поймет)) вообще, я очень рада, если хотя бы немного вам смогла помочь советом))
раскрыть ветку (1)
5

Немного?) мне кажется я за вашим комментарием сюда пришла)

49
36 лет. Милая моя, вам всего 36, а вы всерьёз переживаете по поводу своего возраста!?

Давайте разберем ситуацию по пунктам.
1. Недовольство друг другом копилось и взорвалось. Думаете, дальше будет лучше? Не будет. Либо вы, ради сохранения брака, будете старательно давить в себе недовольство, что вызовет аналогичный взрыв, только более отсроченный по времени, либо загоните себя в нервные расстройства.

2. Ударил. Поздравляю , рубеж пройден, оборона пала. Ударивший раз на этом не остановится. Это аксиома. Причины найдутся. Готовы мириться с этим?

3. Дом. Даже если он вам его не оставит, навряд ли после развода вам ничего не достанется. Дом поднимали вместе? Или это наследство?

4. Животные. Заботиться будет? Очень хорошо. Тут исходим из интересов самих котов, плюём на собственные чувства. Надо.

5. Одиночество. Для начала можно попробовать снять не квартиру, а комнату в 2-3 комнатной квартире. Есть много сервисов, вроде тех же "живём вместе ру", если он ещё функционирует. Посмотрите, это интересный вариант. Как минимум, на первое время. Там именно ищут соседей в комнаты, главное, ищите без хозяев.

6. Про одиноко стареть, уж простите, ржу в голос. Для понимания: мне 36, замужем (третий брак). Я не красавица, безумно люблю жизнь, очень люблю мужа, но сознательно не делаю его центром вселенной. Почему? Инстинкт самосохранения, понимаете ли. При этом понимаю, что он меня ни на кого не променяет. Почему? Собственно, переходим к следующему пункту.

7. Вера. Надежда. Любовь.
Это не об именах. Это об отношении к себе. Вы в себя не верите, если судить по тексту. А и правда, что вы есть без вашего мужа? Какие у вас увлечения? Какие желания есть, запертые на замок? Вы рисуете, может поёте, вяжете крючком или плетёте корзины? Самое время этим заняться и поверить в себя. Надеяться на себя. И - да, без любви к себе не обойтись.

Мне 36. Я дальнобойщица, пусть и на газели. Замужем 9 лет, из них 3 года в дороге. Я люблю шить, вязать, много читаю и слушаю аудиокниги, обожаю поиграть Героев и Цивилизацию, с удовольствием хожу в караоке и не люблю готовить. Детей у нас нет, скорее всего, проблемы по моей части, но выяснять желанием не горю. Три собаки, кошка с котёнком, дома у нас периодически тусят друзья. Что будет, если случится страшное и мы разойдемся? Утрусь и пойду дальше. Всё, что составляет мой мир, кроме него, останется со мной. А дыра в сердце со временем зарастёт, проверено.

Так что мужайтесь, милая моя. Обнимаю вас! И - да, в 36 вы "женщина в самом соку". Запомните!!!
раскрыть ветку (1)
5

И за пункт 4) не каждый поймет зачем вообще думать об интересах животных. Забрал, миску с лотком поставил и пусть привыкают к новым условиям

показать ответы
49
36 лет. Милая моя, вам всего 36, а вы всерьёз переживаете по поводу своего возраста!?

Давайте разберем ситуацию по пунктам.
1. Недовольство друг другом копилось и взорвалось. Думаете, дальше будет лучше? Не будет. Либо вы, ради сохранения брака, будете старательно давить в себе недовольство, что вызовет аналогичный взрыв, только более отсроченный по времени, либо загоните себя в нервные расстройства.

2. Ударил. Поздравляю , рубеж пройден, оборона пала. Ударивший раз на этом не остановится. Это аксиома. Причины найдутся. Готовы мириться с этим?

3. Дом. Даже если он вам его не оставит, навряд ли после развода вам ничего не достанется. Дом поднимали вместе? Или это наследство?

4. Животные. Заботиться будет? Очень хорошо. Тут исходим из интересов самих котов, плюём на собственные чувства. Надо.

5. Одиночество. Для начала можно попробовать снять не квартиру, а комнату в 2-3 комнатной квартире. Есть много сервисов, вроде тех же "живём вместе ру", если он ещё функционирует. Посмотрите, это интересный вариант. Как минимум, на первое время. Там именно ищут соседей в комнаты, главное, ищите без хозяев.

6. Про одиноко стареть, уж простите, ржу в голос. Для понимания: мне 36, замужем (третий брак). Я не красавица, безумно люблю жизнь, очень люблю мужа, но сознательно не делаю его центром вселенной. Почему? Инстинкт самосохранения, понимаете ли. При этом понимаю, что он меня ни на кого не променяет. Почему? Собственно, переходим к следующему пункту.

7. Вера. Надежда. Любовь.
Это не об именах. Это об отношении к себе. Вы в себя не верите, если судить по тексту. А и правда, что вы есть без вашего мужа? Какие у вас увлечения? Какие желания есть, запертые на замок? Вы рисуете, может поёте, вяжете крючком или плетёте корзины? Самое время этим заняться и поверить в себя. Надеяться на себя. И - да, без любви к себе не обойтись.

Мне 36. Я дальнобойщица, пусть и на газели. Замужем 9 лет, из них 3 года в дороге. Я люблю шить, вязать, много читаю и слушаю аудиокниги, обожаю поиграть Героев и Цивилизацию, с удовольствием хожу в караоке и не люблю готовить. Детей у нас нет, скорее всего, проблемы по моей части, но выяснять желанием не горю. Три собаки, кошка с котёнком, дома у нас периодически тусят друзья. Что будет, если случится страшное и мы разойдемся? Утрусь и пойду дальше. Всё, что составляет мой мир, кроме него, останется со мной. А дыра в сердце со временем зарастёт, проверено.

Так что мужайтесь, милая моя. Обнимаю вас! И - да, в 36 вы "женщина в самом соку". Запомните!!!
раскрыть ветку (1)
5

Огромное спасибо за ваш вгляд, особенно за пункт 7.

Вглянула на ситуацию шире: вне быта ведь все остается со мной, моя работа, мои хобби (ура, хорошо что они у меня есть) я ведь могу часами заниматься рукоделием и забыть о всем другом. Спорт опять таки, занимались вместе но и без него это останется со мной

2

Разные политические взгляды как повод для скандалов и в конечном варианте для развода - это интересно.

Брак строится на уважении друг друга. Вы давно знаете политические взгляды друг друга - зачем вновь и вновь поднимать эту тему? Скучно?

И на счет детей - он их не хотел, ок, а Вы? Или Вы готовы жертвовать ради этого человека этим вопросом тоже?

раскрыть ветку (1)
3

Поводов для сканадов хватает и вне политики, эту тему стараемся просто не поднимать, но знаете как в ссорах происходит - начали за здравие... Вроде ссоримся по одному поводу а потом вспоминаешь какой-то пиздос пятилетней давности и поехали с новой силой

0
ТС вы украинка? Паспорт есть ? Может в Европу рвануть , пособие какое нибудь дадут, потом работу найдете, глядишь замуж выйдете.
раскрыть ветку (1)
2

Да, все есть. Только в Европу не хочется, я почти 10 лет в России живу, считаю ее своим вторым домом

показать ответы
7

Секс? С человеком, который ударил и угрожает? Вряд ли автор- поклонница садо- мазо...

раскрыть ветку (1)
2

Автор с ебанцой, этого не отнять. По хорошему, после того раза нужно было уйти, но в моей голове это кажется чем-то... Вроде ЧП, вот оно произошло и больше не повторится. Я не вижу в нем абьюзера, хотя возможно это часть клинической картины всех подобных отношений

7
Тут прямым текстом написано: она выносила мужу мозг на тему Россия агрессор, уничтожает такую свободную и процветающую усраину! Путин - плохой, Зе форева. Скорее всего ТС и по лицу за это отхватила...
грустно, конечно. И опасно. Ща на волне того, что развелась вербанут ее ВСУчки и очередной теракт(не дай бог)...
раскрыть ветку (1)
2

Нет, здесь так не написано. У вас сложилась абсолютно неверная картина.

А неожиданная концовка про вербовку ... Не найду что ответить, кроме того, что вам нечего опасаться, пост про отношения

показать ответы
4
я бы советовал не торопиться с оформлением развода, возьмите паузу, поживите отдельно. будет возможность остыть и разобраться в чувствах. Если корни конфликта в политической плоскости то вы ебантяи)
з.ы. после развода новая жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, корни не в политике конечно, мы ж не настолько ебантяи) но перечислять в чем мы разные долго, потому в общем указала пункты, где не сходимся.

Пожить отдельно хороший вариант, но есть в нем что-то.. будто в отпуск едешь, временное решение, соскучишься и обратно

показать ответы
0
Вот блять! И тут лажа вышла.
Кстати, причтите ветку комментов. ТС трахается с абьюзером😱
раскрыть ветку (1)
1

у всех свои недостатки🤡

показать ответы
0

А дома никак нельзя продать и деньги поровну поделить чтобы это был первоначальный взнос на ипотеку? Это чей дом?

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя, он до официального брака куплен. Так что формально - не общий. Максимум, с учетом вложенных денег, выплат по ипотеке, кредитам - потребовать компенсацию. Но это суд, грязь и то, чего не хотелось бы.

4
Там где есть угрозы и оскорбления, даже если не ударит второй раз, страх(ожидание удара) никуда не денутся. Готовы жить с человеком , который может вас ударить потому что тему не понравилось то, что вы говорите, как думаете, не согласны с его мнением?
да поменяется в худшую сторону в материальном плане, что бы вернуть себя цельную потребуется время, перегревать разрыв, встать на ноги,. Жалко усилий, жалко времени, но с каждым годом времени и сил уходит ещё больше и будет ещё жальче.
коты.. Коты.. Ну раз коты остаются в любви и забота, то вполне себе можно завести нового.. Хотя на съемной не желательно, сегодня одну квартиру снимешь, а завтра потребуется поменять жильё, и выбор сильно ограничится из-за наличия животного. Но и с котами живут и переезжают это второстепенный вопрос.
вы будете одна.. А сейчас не одна? Те кто в браке не ощущают одиночества не задумываются о разводе. Зато появится место и время для новых людей, друзья знакомые, любовные отношения. С возрастом сложнее принять новых людей, мы не становимся гибче, но не невозможно, тем более если вы работаете не из дома, коллеги-это уже круг общения.
то что после развода он найдёт себе кого то, ну и найдёт и что? Пусть другу лупит, когда та своё мнение покажет не совпадающее с его. Вы же тоже кого то найдете. Если психика не больная, то вам будет всё равно на то кого он там нашёл и сколько детей завёл или не завёл. Потому что у вас будет уже своя жизнь, за него можно будет порадоваться например.
пугает -оно и понятно, менять что то в своей жизни сложно, страшно.
я не долго в первом браке пожила, но до сих пор перекрещиваюсь левой пяткой, что разошлись(было сложно в плане установок, как это расходиться, ведь раз женились, то надо идти в месте до конца, на всю жизнь)сейчас понимаю:не надо, если в паре это хотя бы одному не надо, то него друг друга мучить. Знаю много разведённых женщин и с детьми в том числе уходили, ни одна не пожалела о таком шаге. Все живут свою жизнь и их бывшие и они нашли себе своих людей с которыми хорошо. С которыми не нужно страдать, не нужно терпеть оскорбления,унижения,а можно жить и радоваться друг другу, радоваться жизни, вкладываться эмоционально не в разрушительные отношения/оскорбления, а в детей, в работу которая по душе, в хобби. Потому что на личном фронте хорошо, потому и на остальные сферы жизни энергии хвататет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, да, в браке тоже можно чувствовать себя одиноким, тут вы правы.

7
Я 5 лет была замужем, понимаю всё что вы сейчас испытаете. Но знаете что? Я вышла замуж, родила ребёнка, у нас своя квартира (да, не дом, но НАШЕ). Я счастлива. И считаю себя дурой что раньше не развелась. И как знать чем закончится этот брак? Да никак. Но одно знаю точно: жизнь есть после любого события в жизни только если есть желание жить.
раскрыть ветку (1)
0

жизнь есть после любого события в жизни только если есть желание жить.

Спасибо

9

они жить счастливо в нашем доме
Не в вашем доме, а в его. Раз речь не идёт о распиле имущества, значит это не ваш общий дом. А все ваши перечисленные проблемы, кроме общения, сводятся к съемной квартире и тяготам быта в одиночку.

Конечно, одному сложнее. Конечно, пахать придется и ломать шаблоны. Но, если вас сейчас ничего не связывает, кроме дома мужа зачем оно нужно? ТС про секс ни слова не написала, слово «дом» - 4 раза

раскрыть ветку (1)
0

Хм, а что про секс то говорить. Связывает нас не только быт, я люблю мужа, а он, нааерное, меня, но нам все тяжелее и тяжелее уживаться вместе. Мы настолько разные... Или мы разлюбили друг друга и сами не поняли еще

Дом наш. Но формально куплен до официального брака, я 7 лет потратила на получение документов (патент, рвп, внж и потом гражданство так как ни по каким льгатм не проходила), а муж получил его (гражданство) быстрее и потому ипотека взята была на него.

показать ответы
2

Разные политические взгляды как повод для скандалов и в конечном варианте для развода - это интересно.

Брак строится на уважении друг друга. Вы давно знаете политические взгляды друг друга - зачем вновь и вновь поднимать эту тему? Скучно?

И на счет детей - он их не хотел, ок, а Вы? Или Вы готовы жертвовать ради этого человека этим вопросом тоже?

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не хотела, тут все честно

когда ничего небыло, ни денег ни быта ни жилья было не до детей. Сейчас кажется самое время, но не в этой семье уже...

11
Одиноко стареть в углу в 36 лет?? Автор, вы стукнулись башкой что-ли? Вас абсолютно ничего здесь не держит (отдавать половину зп в Москве/Московской области), так начните новую жизнь в другом месте. Можно найти работу вахтой к примеру.
раскрыть ветку (1)

Наверное стукнулась, вы правы, если в слух произнести про одинокое старение в 36 хочется хрюкнуть в голос)

У меня есть работа, про москву и МО как раз из-за работы. Хоть на я на удаленке, но могу приезжать в офис, и коллеги в основном здесь живут, это хоть какое-то общение. Потому переезд не особо рассматриваю. Хотя, возможно, это тоже вариант - новый город, новая жизнь, чистый лист

показать ответы
1
А с чего это Вы собрались стареть и помирать в одиночестве в углу?
Впереди еще много лет активной жизни.
Можно путешествовать (к счастью сейчас доступны достаточно бюджетные варианты), заводить романы, читать книжки до утра, смеятся, гулять, смотреть фильмы, собирать пазлы , ходить на концерты, найти свою профессию и работать на интересной работе, получая удовольствие. Пить вино утром на пляже, водить машину/велик/,самокат. Одеваться красиво и любить себя.
Попробуйте побыть эгоисткой. Вам понравится)))
Тем более на другой чаше весов исчерпавшие себя отношения. Что выбираете?
Посмотрите на ситуацию с этой точки зрения
раскрыть ветку (1)

Выбираю вино на пляже )

показать ответы
0

Можно я просто обниму вас? Никто вам не скажет - как оно будет там, в жизни после развода, вы сможете проверить это только опытным путем, но если в браке вам очень плохо, то надо что-то менять?

раскрыть ветку (1)

можно, обнимайте)